Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Принимаются меры, направленные на обеспечение равного доступа к государственным услугам всем жителям республики - К. Масимов

Фото : 22 января 2009, 18:02

Принимаются меры, направленные на обеспечение равного доступа к государственным услугам всем жителям республики - К. Масимов

АСТАНА. 22 января. КАЗИНФОРМ /Жигер Байтелесов/ - О деятельности органов юстиции и центров обслуживания населения - тема ответа главы казахстанского Правительства Карима Масимова на депутатский запрос члена Мажилиса Гульнар Сейтмаганбетовой, передает Казинформ.

Обращаясь к парламентарию, Премьер-Министр отмечает, что в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 5 января 2007 года №1 «О создании государственных учреждений - центров обслуживания населения Министерства юстиции Республики Казахстан» во всех областных центрах, в городах Алматы и Астане, а также в районных центрах и крупных населенных пунктах созданы и функционируют центры обслуживания населения (ЦОН).

Основным предметом деятельности ЦОНов является оказание государственных услуг по принципу «одного окна» по приему заявлений и выдаче оформленных документов. В настоящее время через ЦОНы предоставляется 25 видов государственных услуг, оказываемых министерствами юстиции, обороны и в сфере земельных отношений.

Отдельные услуги органов юстиции, такие, как регистрация рождения, перемена фамилии, имени, отчества, расторжение брака, осуществляются на альтернативной основе, т.е. данные услуги могут быть оказаны как через ЦОНы, так и в органах ЗАГС непосредственно.

В своем письме глава Правительства поясняет, что согласно статье 164 Закона Республики Казахстан «О браке и семье» регистрация актов гражданского состояния производится отделами ЗАГС, а в местностях, где таковых нет, эту работу организует аким района в городе, города районного значения, поселка, аула (села), аульного (сельского) округа.

С учетом этого органами юстиции проработан механизм представления акимами сельских (поселковых) округов полного пакета документов на регистрацию рождения, смерти, заключения брака и установления отцовства в районные управления юстиции и получения ими свидетельств о регистрации актов гражданского состояния, для последующей передачи изготовленных документов жителям этих округов.

Поэтому для оформления рождения и регистрации брака гражданам не требуется ехать в районные органы юстиции, торжественные обряды бракосочетания вправе осуществлять самостоятельно аким. Данные нормы нашли свое отражение и в статье 176 проекта Кодекса «О браке (супружестве) и семье», согласно которой на акима сельского поселкового округа, где отсутствует служба ЗАГС, возлагается организация сбора документов и передача их для регистрации в районное управление юстиции.

Кроме того, подчеркивает К.Масимов, в целях качественного и своевременного предоставления государственных услуг жителям отдаленных населенных пунктов в 2008 году открыто порядка 100 окон ЦОН в типовых отделениях почтовой связи АО «Казпочта», при этом в 2009 году планируется открыть еще 148.

Таким образом, подытоживает свой ответ глава Правительства, жители этих регионов смогут получить услуги ЦОНов, не выезжая в районные центры, тем самым принимаются меры, направленные на обеспечение равного доступа к государственным услугам всем жителям республики.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии