Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ипотечники банкам: денег нет!

22.01.2009

Акция протеста длится три дня. Голодающие ипотечники сегодня просили помощи у главы алматинского филиала партии «Нур Отан»: повлиять на банки и разобраться с коллекторскими фирмами, собирающими, а точнее «выбивающими» деньги с должников. В партии заинтересовались работой этих компаний. Корреспондент Информбюро Данияр Батырбаев разбирался в чем же отличие «коллекторских» фирм, обычных ТОО и… рэкета.

Три дня назад 12 членов фонда «Оставим народу жилье» объявили голодовку. Они взяли кредиты на покупку жилья и теперь не могут рассчитаться. Отказ от пищи - возможность привлечь к себе внимание.

- Прекратить давление со стороны банков и коллекторских компаний на граждан!

Сегодня глава Алматинского «Нур Отана» на встрече с голодающими дал четко понять, что народная партия своих граждан не бросает. И ипотечникам можно помочь.

Правда, не сказал, каким образом. Так же, как и три дня назад - голодающие требуют государственной поддержки.

В частности, в своем обращении ипотечники просят недавно созданный фонд стрессовых активов помочь не только дольщикам, но и им.

ЭЛЬМИРА ИСКАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА «ОСТАВИМ НАРОДУ ЖИЛЬЕ»:

- Мы не против того, что бы помогали дольщикам. Их проблемы начались раньше. Но, этот фонд должен помогать по решению и нашей ипотечной проблемы.

Кроме того, голодающие просили главную партию страны надавить на банки. Жаловались, что предоставленная им банками отсрочка на несколько месяцев по выплате за ипотеку, не приносит облегчения.

ЭЛЬМИРА ИСКАКОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА «ОСТАВИМ НАРОДУ ЖИЛЬЕ»:

- Такая отсрочка в еще большую кабалу вводит людей. Отсрочка она должна быть без вознаграждения. Отсрочка только основного долга, без процентов.

В банках же считают, условия на которые их просят пойти, неприемлемы ни для одного финансового института.

АСХАТ ЕСТАЕВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ «ТЕМИРБАНКА»:

- Банки не могут на это пойти потому, что у нас есть обязательства перед кредитниками, вкладчиками и инвесторами. Если мы не будем возвращать им деньги, кто с нами будет работать?

Вызвала негодование ипотечников и деятельность коллекторских компаний, занимающихся «выбиванием денег с должников» в пользу банков.

ДИНАРА БИТИМБАЕВА, ЧЛЕН ФОНДА «ОСТАВИМ НАРОДУ ЖИЛЬЕ»:

- А в коллекторских компаниях, когда просишь предъявить лицензию - ее нет. Это обычное ТОО. Это просто узаконенный рэкет в кавычках.

Деятельность фирм по взиманию средств с проблемных кредитов в Казахстане началась в 2007-м.

Так называемые коллекторские фирмы выкупают кредиты, либо действуют по предоставлению услуг. И банкам выгодно работать с коллекторами.

АСХАТ ЕСТАЕВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ «ТЕМИРБАНКА»:

- Чем мы будем открывать в городах или создавать подразделение, тратить время и средства, обучать работников. Нам легче заплатить комиссию от 5 до 30-ти процентов от суммы возврата. И передать проблемные займы коллекторским компаниям.

В «Нур отане» заинтересовались деятельностью коллекторов. Антикоррупционная партия планирует провести свое расследование. И решить: быть ли «узаконенному выбиванию долгов» в Казахстане?

ТОКМУХАМЕД САДЫКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ АЛМАТИНСКОГО ФИЛИАЛА НДП «НУР ОТАН»:

- У меня возникли сомнения - насколько законна деятельность коллекторских компаний. Их деятельность еще не узаконена, мне кажется.

Партийцы обещали передать все предложения правительству, а голодовку попросили прекратить. Ведь уже сегодня ряды митингующих поредели. Двух женщин с обострениями уже увезли на «скорой».

Данияр Батырбаев, Информбюро, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...