Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сейсмобезопасность алматинцев под угрозой?

22.01.2009

Высотные горы… из стекла и бетона. Насколько безопасны вновь строящиеся многоэтажки Алматы? Традиционно, в мегаполисе, из-за угрозы землетрясений никогда не строили действительно высотных зданий. Исключением была гостиница «Казахстан», архитекторы даже получили госпремию. Однако в последние годы небоскребы растут, как грибы после дождя...

Прекрасный вид открывается с крыши самого высокого здания в Алматы - жилого комплекса «Есентай Тауэр».

Тридцать восемь этажей и 167 метров стекла и бетона. При сильном землетрясении жители верхних этажей окажутся в ловушке - скоростными лифтами не воспользуешься, по лестнице спуститься не успеешь.

Тем не менее, в этом году высоченную башню сдадут в эксплуатацию.

АЛЬП ГОЛ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР «CAPITAL PARTNERS»:

- Здание спроектировано для устойчивости к десяти баллам.

Звучит как фантастика. Однако специалисты КазНИИСА, которые контролировали эту стройку, уверены - в сейсмоопасных районах безопасность людей зависит не от количества этажей, а от качества строительства.

АЛЬП ГОЛ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ДИРЕКТОР «CAPITAL PARTNERS»:

- Под основание здания были залиты 370 бетонных колонн длиной 16 метров, диаметром больше метра, для того чтобы усилить сейсмоустойчивость здания.

А вот так необычно выглядит потолок - это так называемое вафельное перекрытие, оно дает дополнительную устойчивость. Стены со стороны проспекта Аль-Фараби на 12 метров уходят в почву. Особо прочный бетон делали сами, на собственном мини-заводе. Все эти инженерные хитрости разработаны за рубежом. Хотя уже более тридцати лет стоит и не падает гостиница Казахстан. Сто семь метров высоты и устойчивость к девяти баллам.

ВЛАДИМИР КРАСНЯНСКИЙ, ЭКС-РУКОВОДИТЕЛЬ «ГЛАВАЛМАТЫСТРОЙ»:

- В принцип было заложено, что это должно быть железобетонный ствол, который формировал вот этот вестибюль с лифтами, толщина стен там была пятьсот миллиметров на всю высоту. И на север и на восток и на запад были запроектированы диафрагмы жесткости. Они служили стенами номеров и в тоже время несли основную нагрузку по обеспечению жесткости при колебаниях в этом направлении.

Под этим роскошным холлом на десятиметровой глубине лежит огромная железобетонная плита из особо прочного цемента. Она не только придает устойчивость, но и гасит толчки, работая по принципу маятника, принимая удары стихии на себя.

Строилась гостиница «Казахстан» революционным способом - монолитным. Сейчас в Алматы так строятся практически все многоэтажки.

Специалисты КазНИИСА, отвечающие за сейсмическую безопасность уверены - при сильном землетрясении пострадают в первую очередь жилые дома советских времен. А не высотные новостройки.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...