Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Защита государственной границы Казахстана

Фото : 23 января 2009, 10:29

22.01.2009

Указом Президента в пограничной службе КНБ Мангыстауской области создано первое в стране региональное управление береговой охраны. Главная цель - защита государственной границы Казахстана и стратегических обьектов на Каспии. Готовясь к службе в составе новой структуры, пограничники повышают уровень боевой подготовки. На военных судах идет формирование личного состава.

Региональное управление береговой охраны создано на базе бывшей морской пограничной дивизии. С его помощью будет усилен контроль над принадлежащей Казахстану частью Каспийского моря и побережья. Основные задачи новой структуры - защищать экономические интересы страны в акватории Каспия, поставить заслон незаконной миграции, развернуть борьбу с наркоторговцами, искоренить морское браконьерство.

Аскар Дуйсенбиев, начальник штаба регионального управления береговой охраны пограничной службы КНБ РК:

- Создание регионального управления береговой охраны говорит о том, что наше правительство, государство акцентирует внимание именно на охране повышения статуса Каспийского моря, этого региона. Здесь сосредоточены стратегические интересы нашей республики. И придание высокого статуса региональному управлению береговой охраны говорит о том, что задачи, решаемые в этом направлении, стоят на очень высоком уровне.

1670 километров по воде, 72 километра, граничащих с Россией по реке, а также 425 километров на суше по соседству с Туркменистаном - столько предстоит контролировать двум подразделениям, которые будут в составе береговой охраны. Военные части дислоцируются в Актау и Атырау.

Сейчас в арсенале регионального управления 9 кораблей и 22 катера, 90 процентов отечественного производства. Новейшее приобретение - пограничный корабль «Сакшы» уральского завода «Зенит». Сейчас личный состав боевого судна проходит военную подготовку.

Ергали Успанов, капитан корабля «Сакшы»:

- Данный корабль отвечает всем требованиям, предъявляемым погранслужбе. Корабль может ходить при ледовой обстановке в северной части Каспия, выполнять успешно поставленные перед ним задачи.

В дальнейшем техническая база береговой охраны будет укреплена, также предполагается увеличить количество военных судов. В этом году уральский завод «Зенит» планирует построить быстроходный катер, а в следующем - мощный корабль с водоизмещением 400 тонн.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии