Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нужно жить так, как будто у нас нет нефти

Курс на диверсификацию


По словам премьера Масимова, кризис станет двигателем диверсификации экономики Казахстана. Тем более в государстве, где экономика сильно привязана к экспорту сырьевых ресурсов. Много лет до этого на уровне самого высокого руководства давались команды изменить существующую сырьевую зависимость. Однако на практике это давалось нелегко. Развитие легкой промышленности, сельхозпереработки, производства товаров народного потребления, а также инфраструктуры шло медленными темпами. В результате мы наблюдаем существенный спад отечественной экономики, угрозу безработицы, снижение потребительской активности и т.д. Сможем ли мы использовать представленную возможность в интересах отечественной экономики?

Этими словами председателя фонда «Самрук-Казына» Кайрата Келимбетова можно обрисовать те цели, которые были поставлены перед Казахстаном в условиях кризиса в ходе вчерашнего бизнес-форума «Экономическая специализация». Причем пришло это понимание не вдруг. К этому сегодня обязывает кризис. Не обошел вниманием реалии кризисных явлений и премьер-министр Карим Масимов.

- У Казахстана в условиях кризиса есть реальная возможность для диверсификации своей экономики, - заявил К. Масимов. - Если в докризисный период самыми эффективными были вложения в нефтяной и строительный сектора, то сейчас, в период низких цен на ресурсы, на энергоносители, у нас есть реальная возможность произвести диверсификацию экономики в Казахстане. И самое время…

Спад производства потребовал новых подходов. Когда-то, в ноябре 1994 года, управление сырьевыми компаниями было передано иностранцам. В этом решении был очень большой риск. В то время как в России останавливались и даже разрушались одно за другим самые крупные предприятия, в Казахстане их деятельность была всего лишь приостановлена.

Тогда в стране происходила стабилизация финансов, национальная валюта - тенге - обретала относительную устойчивость. На конец 1997 года частный сектор составлял в Казахстане около 70 процентов от всего объема активов, и это была в основном иностранная собственность. Разумеется, иностранные корпорации приобретали главным образом недродобывающие и перерабатывающие сырьевые предприятия.

Уже в 1997 году прямые иностранные инвестиции в экономику Казахстана превысили 7 млрд долларов, а долгосрочные - 60 млрд долларов.

Небольшой по населению Казахстан сумел привлечь гораздо больше иностранных инвестиций, чем огромная Россия. В 1997 году алюминиевая промышленность Казахстана находилась в руках японского капитала, а также капитала из Южной Кореи и Турции. В это же время большая часть алюминиевой промышленности России находилась в собственности криминального капитала, и здесь задавали тон криминальные авторитеты, наподобие красноярского гангстера Анатолия Быкова. В разгоревшейся у них в стране «алюминиевой войне» гибли десятки человек. Новые сырьевые магнаты в России перестали проводить разведку месторождений. В это же время в Казахстане иностранные корпорации проводили компетентную геологоразведку и открывали одно за другим все новые и новые месторождения.

Потом под иностранное управление в Казахстане перешли 45 самых крупных в республике промышленных предприятий и объединений. В Казахстан пришли такие известные и уважаемые во всем мире корпорации, как «Шеврон», «Тленкор», «ЭксонМобил», «ШевронТексако», «ТотальФинаЭльф», «Амоко», «Бритиш Петролиум», «Филипс Петролиум», TWG и другие.

В Казахстане стали работать и многие менее известные, но быстро развернувшиеся на казахстанской почве средние и даже небольшие западные корпорации. В совместной с ними работе возникли и укрепились многие казахстанские компании и корпорации - с национальным или смешанным капиталом. Наблюдатели называли в этой связи группы Евразийского банка, Казкоммерцбанка, «КазМунайГаз» и другие. Далеко не все эти предприятия, корпорации и компании работали безупречно. Были и споры, и конфликты, коррупционные скандалы.

Однако общий итог такого сотрудничества был, несомненно, положительным. Казахстан получил не только немалую финансовую поддержку в самое трудное для себя время и избежал таким образом хаоса социальных беспорядков. Он получил доступ к новым технологиям, к опыту рынка и современным методам управления. Были укреплены все институты государственного руководства и проведены такие трудные реформы, как пенсионная, реформа ЖКХ, к которым Российская Федерация смогла приступить только через много лет.

Сейчас кризис намного серьезнее 1998 года, и все же дела пока идут нормально. Тогда нефть опустилась до сегодняшнего уровня, правда, такая цена была справедливой. Сейчас же она считается чрезвычайно заниженной. И все же при этих условиях всем становится понятно, что дальше сырьевая стратегия не эффективна. Сам кризис подвигает Казахстан на развитие в области несырьевого сектора. Это диктовалось временем. Нельзя в данных условиях действовать иначе. В своих ежегодных посланиях президент страны акцентировал внимание на том, что Казахстан должен пойти по пути диверсификации экономики. Но до сих пор реальных подвижек здесь не замечено. А посему приходится придумывать все новые и новые способы выхода из кризиса отечественной экономики. И диверсификация является самым лучшим способом.

(Продолжение следует)

Евгения МИХАЙЛОВА, Алматы

Анар РАХИМЖАНОВА, завотделом экономических исследований КИСИ:

- В словах премьер-министра о возможности в период кризиса диверсифицировать экономику есть логика, так как экономический кризис серьезно поразил ранее доходные для страны отрасли и сейчас самое время вкладывать средства в проекты, которые могут стать основой будущей послекризисной модели экономики. Безусловно, средства, потраченные государством на помощь банковскому сектору, можно было израсходовать на долгосрочные проекты, но без стабильной банковской системы невозможно здоровое развитие экономики. Тем более что в помощь финсектору были выделены не последние деньги государства, а интересные проекты никогда не останутся без внимания внутренних и внешних инвесторов. Лишь бы в условиях кризиса решилась главная наша проблема - низкое качество реализации программ.

Арыстан ЕСЕНТУГЕЛОВ, член Совета экономических консультантов при правительстве РК:

- Над нами попросту довлела эйфория, порожденная притоком легких нефтедоходов. Кстати, через это проходили все страны, экспортирующие углеводороды. Все прекрасно понимают, что в случае стабильности, когда голова ни за что не болит, никому нет дела до рутинных и трудоемких реформ. Соответственно, страна пошла по самому легкому пути - легко тратить легкие деньги. Наступление кризиса, думаю, убедило всех казахстанцев в том, что вечной стабильности не бывает и нужно быть готовыми к зарабатыванию денег тяжелым трудом. Сейчас главное - эффективно использовать средства, выделенные государством на борьбу с кризисом. Правительство выбрало правильный курс своей политики на предстоящий год, поставив во главу угла заботу о занятости населения, так как экономика государства не сможет развиваться без должного спроса.

Нурлыгаим ДЖОЛДАСБАЕВА, депутат сената парламента РК:

- Сказать, что докризисная модель экономики полностью себя не оправдала, нельзя. У нас есть стратегия индустриально-инновационного развития, недавно о ходе ее реализации на правительственном часе в сенате рассказывал министр индустрии и торговли Школьник. Конечно, сделано не все, что мы наметили, но работа движется. Кстати, о возможности диверсификации экономики в период кризиса говорят не только в правительстве. Этот вариант не исключают и влиятельные эксперты, ведь уже доказано, что очень многие вещи не удаются в период спокойного развития экономики. В США, например, дороги, на строительство которых был сделан упор в кризис 30-х годов прошлого столетия, до сих пор приносят доход. В Казахстане прорывными проектами не обязательно должны быть инфраструктурные, хотя я этого не исключаю.

Опрашивала Александра АЛЕХОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...