Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО выявлено 1021 нарушение природоохранного законодательства - прокуратура

Фото : 23 января 2009, 12:02

Петропавловск. 22 января. Казахстан Сегодня" - Прокуратура Северо-Казахстанской области провела 116 проверок природоохранного законодательства, в ходе которых было выявлено 1021 нарушение, передает корреспондент агентства со ссылкой на пресс-службу СКО.

"По результатам принятых по актам прокуроров мер к дисциплинарной ответственности привлечено 114 человек, к административной - 203, удовлетворено 10 исков на сумму 6 млн 141 тыс. тенге, в бюджет возмещено 28 млн 749 тыс. тенге", - информируют в пресс-службе надзорного органа.

По данным пресс-службы, проверкой по применению законодательства, регламентирующего порядок сбора, хранения и утилизации медицинских препаратов и отходов нарушения были выявлены практически во всех медицинских учреждениях - 181 амбулаторных поликлиниках и 34 больницах, а также государственном управлении "Центр медицины катастроф".

"По результатам проверки прокурорами было внесено 40 представлений, 1 протест, привлечены к дисциплинарной ответственности 43 должностных лица, возбуждено 23 административных производства", - сообщили в пресс-службе.

"На территории области имеется более 500 объектов, на которых размещение и хранение отходов производится без соответствующего решения местных исполнительных органов, согласований с уполномоченными органами в области охраны окружающей среды, соответствующей экспертизы и оценки воздействия на окружающую среду, согласований с государственным органом санитарно-эпидемиологической службы и иными специально уполномоченными государственными органами", - информируют в пресс-службе.

"Несмотря на утвержденные проекты землеустройства половины населенных пунктов области (277), где предусмотрены земли специального назначения, предназначенные для организации свалок и скотомогильников, фактически все свалки твердых бытовых отходов (ТБО) в населенных пунктах области (732), за исключением 4 полигонов ТБО (Петропавловск (2), селе Явленка и городе Мамлютка), действуют незаконно", - сообщили прокуроры.

По данным надзорного органа, акты о выделении земельных участков для организации свалок местными исполнительными органами не принимались. За хозяйствующими субъектами свалки не закреплены, не оборудованы в соответствии с санитарными требованиями, заключений экологической экспертизы и разрешений на эмиссии не имеют, учет количества поступающих и накопленных отходов не ведется.

"Ни один из полигонов ТБО, даже 4 официально действующих и имеющих разрешения на эмиссии, в том числе полигоны ТБО областного центра, не оборудованы весами для взвешивания поступающих отходов", - пояснили в пресс-службе.

По данным Земельного кадастра, в области официально зарегистрировано всего 14 свалок промышленных и бытовых отходов, в том числе: свалки (полигоны) твердых бытовых отходов - 4 (из них 3 коммунальных и 1 частный), котлованы для хранения жидких отходов - 6, отходов производства - 4. Вместе с тем из 97,9 тыс. гектаров общей площади территории области 940,6 гектара составляют земли специального назначения, в том числе 801,68 гектара предназначены для организации свалок бытовых и производственных отходов и 138,38 гектара - для скотомогильников.

"Результаты проверок показали недостаточную работу как местных исполнительных органов, на которых возложены функции по управлению отходами и вопросы благоустройства, так и специалистов департамента экологии, отсутствие должного взаимодействия между экологами, органами санитарно-эпидемиологического надзора и акиматами на местах", - заключили прокуроры.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии