Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Казкоммерц Инвест: IFC открывает финансирование. Строительство цементного завода в Мынарале

Казкоммерц Инвест: IFC открывает финансирование

Очередной строительный бум, который неизбежен, как весна, республика встретит с новым цементным заводом. Он возводится в поселке Мынарал Жамбылской области и практически равноудален от двух основных точек строительного роста: на 406-м километре между Алматы и Астаной. Годовая мощность предприятия, которое возводит ТОО «Жамбылская Цементная производственная компания», составит 1,1 миллиона тонн, а запуск завода в эксплуатацию намечен на первый квартал 2010 года.

В успешности этого проекта стоимостью 230 миллионов долларов уверены все три его нынешних ключевых участника: организатор проекта — АО «Казкоммерц Инвест», французская производственная компания «Vicat» и нынешний основной инвестор Международная финансовая корпорация (IFC), подразделение Всемирного банка.

О вхождении именно третьего участника проекта — IFC — на днях и было объявлено в Алматы. Как представляется, именно такое взаимодействие и распределение ролей в нынешних условиях гарантирует проекту успех организационный, инвестиционный и производственный.

В соответствии с условиями сделки IFC предоставляет строящемуся заводу финансирование в объеме 160 миллионов долларов. При этом собственные средства корпорации составляют 50 миллионов долларов и 110 миллионов — синдицированный кредит. Срок погашения задолженности по этой кредитной линии от семи до десяти лет. Как подчеркивают стороны, сделка была заключена, несмотря на известные проблемы, обусловленные глобальным экономическим и кредитным кризисом. В результате вхождения в проект корпорации доли участия в нем распределились следующим образом: IFC — десять процентов, международная группа «Vicat», строящая и владеющая цементными заводами в 13 странах мира, — 60 процентов. Можно говорить, что «Vicat» обеспечивает производственную составляющую. Организационную составляющую обеспечивает компания «Казкоммерц Инвест» с долей в проекте 30 процентов. Сам проект выходит на финишную прямую: уже освоено свыше 40 процентов капиталовложений.

Удовлетворен вхождением в проект IFC и генеральный директор «Vicat» Ги Сидос, который заявил, что финансирование международной корпорацией завершающего этапа строящегося с нулевого цикла цементного завода в Казахстане в запланированные сроки и на выгодных условиях и ее вхождение в капитал говорят о хорошем качестве проекта и большом долгосрочном потенциале казахстанского рынка.

Надо подчеркнуть особенность этого проекта: именно компания «Казкоммерц Инвест», являвшаяся собственником месторождения известняка и глинистого сланца, разведанного еще в 60-е годы прошлого века, запустила этот проект. Начала его финансирование. Затем, на втором этапе развития проекта, «Казкоммерц Инвест» пригласила профессионала в этой отрасли — французскую компанию «Vicat», которой и продала основную долю в проекте. А на нынешнем этапе инвестор продал свой десятипроцентный пакет корпорации IFC. При этом важно подчеркнуть, что такой подход к реализации производственных проектов — классический бизнес любой инвестиционной группы.

— Продажа доли в проекте происходит в строгом соответствии с моделью бизнеса: запустить проект, решить основные организационные вопросы, организовать устойчивое финансирование и привлечь в проект профессионалов в этой отрасли, — подчеркивает Азамат Набенов, заместитель председателя правления АО «Казкоммерц Инвест». — Это дает возможность нашей компании в дальнейшем заниматься другими серьезными производственными, инфраструктурными проектами. Хочу особенно подчеркнуть, что в нынешних непростых финансовых условиях вхождение такой корпорации, как IFC в проект является положительным сигналом для рынка Казахстана. Это еще раз свидетельствует, что инвесторы высоко оценивают потенциал страны, ее перспективы и верят в коммерческую успешность нашего предприятия.

Важно также отметить, что реализуемый проект является одним из приоритетных и для экономики страны. Поэтому 30 декабря 2008 года ТОО «Жамбылская цементная производственная компания» подписала инвестиционный контракт с Правительством республики, в соответствии с которым проект получит налоговые льготы и преференции сроком до десяти лет. Что обеспечивает предприятию ряд дополнительных преимуществ на рынке.

Безусловно, говоря о приоритетности проекта и полученной им государственной поддержке, следует отметить его характерные особенности, которые делают его таковым.

— Это предприятие имеет ряд неоспоримых преимуществ перед работающими в Казахстане цементными заводами, — поясняет Айвар Саргаскаев, директор ТОО «Мынарал Тас Компании».

— Во-первых, это производство новое, с точки зрения использования технологий: сухой способ производства цемента, отвечающий всем европейским экологическим требованиям. Лучшей иллюстрацией этого утверждения, думаю, может служить завод, построенный «Vicat» в районе знаменитого Женевского озера в Швейцарии: чистота и никаких вредных выбросов. Должен сказать, что прежде, чем компания «Vicat» вошла в наш проект, в него, по требованию этого партнера, были внесены некоторые изменения, связанные в первую очередь с выполнением жестких экологических норм. Наш проект уже прошел первый этап экологической экспертизы. И в сравнении с годовыми выбросами работающих в стране цементных заводов, прогнозируемый уровень выбросов завода в Мынарале ниже в несколько раз. Кроме того, на предприятии будут использоваться энергосберегающие технологии. Что повышает экономическую рентабельность завода еще на старте и задает ему весомые конкурентные преимущества. Использование для финансирования завода как собственных, так и заемных средств, предоставляемых IFC, также ставит его изначально в выгодные экономические условия. Завод даст региону и большой социальный эффект, поскольку становится градообразующим предприятием для небольшой станции. До сих пор в Мынарале существовали проблемы с занятостью населения. А поскольку уже на этапе стройки нам требуются рабочие кадры, то некоторые жители поселка уже нашли здесь работу. За год до запуска предприятия мы подбираем специалистов. Многих, в том числе местных жителей, отправляем на учебу на заводы компании «Vicat». Думаю, что по мере роста производственных мощностей завода, а они могут возрасти практически вдвое, в поселке и в близлежащих окрестностях будут развиваться местные производства. Как в сфере сервиса, торговли, так и в производственной сфере.

Параллельно со строительством завода, компаньоны сейчас развивают инфраструктуру поселка, прокладывают дорогу, тянут линию электропередач от подстанции Улькен, строят современный вахтовый городок, решают бытовые и социальные вопросы своих будущих работников, а также социальные вопросы практически всего поселка.

Наряду с решением производственных задач мы будем и впредь придерживаться политики социально ориентированной компании.

Что касается спроса на продукцию, то участники проекта уверены: кризисы приходят и уходят, а строительство будет вестись во все времена. Так что основные марки цемента в больших объемах, которые завод начнет выпускать будущей весной, по доступной цене потребуются строительной отрасли уже очень скоро.

Алевтина ДОНСКИХ


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...