Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Состоялась встреча межведомственных рабочих групп Казахстана и Кыргызстана по предотвращению распространения особо опасных инфекций

Фото : 23 января 2009, 12:18

Состоялась встреча межведомственных рабочих групп Казахстана и Кыргызстана по предотвращению распространения особо опасных инфекций

ТАРАЗ. 23 января. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Уже год общественность Жамбылской области обеспокоена ситуацией, сложившейся в трансграничном с Кыргызстаном районе реки Шу,сообщает корреспондент Казинформа со ссылкой на пресс-службу ДЧС Жамбылской области.

В 30-е годы прошлого столетия со стороны Кыргызстана на территории, примыкающей к трансграничной реке Шу (Чу), возле села Лубяное Октябрьского айыл окмоту Аламудунского района Чуйской области, были массово захоронены люди, умершие от холеры, чумы и брюшного тифа.

По мнению специалистов, угроза подмыва кладбища на территории Чуйской области Кыргызстана - реальна, что может привести к попаданию в трансграничную водную артерию опасных инфекций и распространению инфекционных заболеваний в населенных пунктах Кордайского, Шуского, Мойынкумского районов Жамбылской области, а также Сузакского района ЮКО.

Предотвратить угрозу возможно за счет укрепления аварийного участка левого берега реки Шу в районе кладбища, или же переноса захоронения. Данная проблема требовала решения на межправительственном уровне, тем более, что в последнее время размыв достиг границ кладбища.

В селе Лебединовка Аламудунского района Чуйской области Кыргызстана состоялась встреча межведомственных рабочих групп Республики Казахстан и Кыргызской Республики по этому вопросу. В состав делегаций вошли представители министерств по ЧС, здравоохранения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды, Комитета таможенного контроля, Агентства по управлению земельными ресурсами, местных исполнительных органов и проектных организаций.

По результатам встречи подписано соглашение о проведении берегоукрепительных работ по реке Шу на участке сельского кладбища.

По словам начальника ДЧС Жамбылской области Жамбулбека Шахабаева, в соглашении предусматривается временный отвод русла, проведение защитных мероприятий по левому берегу реки Шу, лабораторные исследования на наличие в захоронениях возбудителей особо опасных инфекций.

При необходимости кладбище перенесут в безопасное место.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии