Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Водопользование: качество и эффективность

Водопользование: качество и эффективность

Аграрной отрасли в антикризисной программе отведена одна из основных ролей. Об этом свидетельствует и значительно большая, чем на недавнюю «сельскую трехлетку», сумма средств, выделенных для поддержки экономики села. Понятно, что на первом плане сейчас вопросы их разумного освоения, повсеместного перехода отрасли на инновационный, высокоэффективный путь развития.

Задачи эти особенно актуальны для нашей области, где сельское хозяйство является главной составляющей экономики, и за последние годы накопило много острых проблем. Здесь и невысокая урожайность, и слабое техническое оснащение, и необходимость внедрения современных передовых технологий возделывания сельхозкультур. У области огромное богатство — поливные земли, но их использование оставляет желать лучшего.

Прошедший год стал необычно тяжелым для земледельцев. И речь не столько о засухе, к которой им, в общем-то, не привыкать, как о маловодье. Можно ли было лучше подготовиться к нему и какие уроки надо извлечь? Дефицит воды ученые предрекали заранее, извещали о нем областное и районные сельхозуправления. Но ситуация осложнилось еще и тем, что наши реки Шу, Талас, Большой Шуский канал — трансграничные, берут начало в Кыргызстане. И летом там стали игнорировать межреспубликанское соглашение о распределении воды, все попытки казахстанской стороны навести порядок были безуспешны. В результате десятки хозяйств области из-за недостаточного полива получили мизерные урожаи. По нашему прогнозу, еще несколько ближайших лет будут маловодными. И вряд ли стоит надеяться на то, что поливная вода к нам пойдет из Кыргызстана в оговоренном объеме. Значит, надо самим искать выход. Мы, ученые, убеждены, что даже в условиях сегодняшнего бюджетного финансирования сельского хозяйства можно как минимум в два-три раза повысить эффективность использования поливных земель.

Но прежде хорошо бы избавиться от проблем. Например, у нас отсутствует эффективная система учета водных ресурсов. Из-за уменьшения финансирования резко сократилось число постов гидрометрической сети. Сегодня руководители сельских хозяйств мало интересуются состоянием гидропостов и наличием сертификатов на них. К тому же техническое состояние многих не отвечает требованиям нормативных документов, нуждается в полной реконструкции и паспортизации.

Низок объем валового урожая с поливной пашни. Ухудшаются структура посевов и агротехнические мероприятия, а это ведет к снижению продуктивности орошаемых земель. Они часто используются под монокультуры — не соблюдаются или «забыты» научно обоснованные севообороты, не вносится необходимое количество удобрений. Значительная часть руководителей крестьянских хозяйств не имеет ни специальных знаний, ни практического опыта. Проблему можно решить, создав тренинговый центр на базе НИИ водного хозяйства для обучения фермеров.

В системе водопользования продолжают действовать старые нерыночные принципы. Нынешние тарифы за подачу воды устанавливаются без соответствующего экономического обоснования. Необходима дифференциация по следующим основным признакам: звеньям гидромелиоративных систем в связи с изменением форм собственности, регионам, техническому уровню гидромелиоративных систем, целевому назначению и отраслям экономики, сезонам года... Методические рекомендации по дифференциации тарифов на оросительную воду, разработанные ранее в НИИ водного хозяйства, важно доработать с учетом современных условий. Необходима комплексная реконструкция и техническое перевооружение водохозяйственных объектов и оросительных систем. Для этого нужно усовершенствовать водозаборные сооружения, реконструировать и перевооружить оросительную сеть, капитально промыть средне- и сильнозасоленные почвы, применять современную поливную технику, внедрять прогрессивные методы эксплуатации гидромелиоративных сооружений, использовать водосберегающие и почвозащитные технологии орошения...

Мы разработали долгосрочную программу развития орошаемого земледелия республики. Разработали новую систему субсидирования сельхозпроизводителей. Действующая не учитывает многих рабочих факторов и по-настоящему не стимулирует крестьян. Для Жамбылской области составили четыре таблицы, использование которых имеет большое значение для развития сельского хозяйства. Это «Водные ресурсы области и рациональное их использование в орошаемом земледелии до 2020 года», «Существующие и прогнозируемые до 2020 года структуры посевов, урожайность и валовой сбор сельскохозяйственных культур», «Мероприятия по восстановлению и реконструкции ирригационных систем», «Прогнозная структура орошаемых культур по способам полива».

В числе основных задач земледельцев — внедрение передовых водосберегающих технологий, повсеместного строгого учета воды. Что может предложить им наш институт? Например, технологию возделывания озимой пшеницы при гребневом способе посева. Она уже внедряется в республике на площади 263 гектара. Ее достоинства — снижение вдвое нормы высева, уменьшение оросительных норм на 15—20 процентов, увеличение урожайности сельхозкультур на 25—30 процентов. Есть ресурсосберегающая технология мелкодисперсного дождевания сельхозкультур, в области она внедряется на 42 гектарах и позволяет поддерживать влажность в активном слое почвы на оптимальном уровне. Использование разработанных средств малой механизации повышает производительность труда поливальщика на 30—38 процентов, снижает непроизводительные расходы воды до 20 процентов, при этом сохраняется оросительная инфраструктура поля, четко соблюдаются режимы орошения культур и технологии полива.

Водосберегающая дискретная технология полива по бороздам увеличивает коэффициент увлажнения почвы до 0,70—0,95, урожайность повышается на 10—15 процентов, производительность труда поливальщиков возрастает в три-четыре раза, уменьшаются потери воды на сброс и глубинную фильтрацию до 20—22 процентов. Ресурсосберегающая технология оазисного орошения внедрена в крестьянском хозяйстве «Нуржан» Шуского района на площади 20 гектаров, она позволяет организовать производство страховых запасов кормов непосредственно в местах потребления, обеспечить население отгонов плодоовощной продукцией.

Для водохозяйственных организаций разработана методика установления дифференцированных тарифов за услуги по водоподаче сельхозпроизводителям. Платежи за пользование водными ресурсами и оплата водохозяйственных услуг должны взиматься не одинаково, как сейчас, а с учетом природно-производственных факторов, таких как качество воды, местоположение водоисточника, техническое состояние гидромелиоративных систем, специализация хозяйства... Мы дорабатываем опытные образцы автоматических дистанционных водомерных устройств, предназначенных для измерения режимов водоподачи на гидропостах, регистрации измерений, ввода информации в компьютерную базу данных, обработки измерений, расчета плана водоподачи и формирования отчетности по гидропостам, каналам, водопотребителям. Средства водоучета и водоизмерения обеспечивают снижение технологических потерь воды на 12—15 процентов при ее распределении и получении крестьянскими хозяйствами.

С учетом того, что дефицит поливной воды пойдет на убыль, в дальнейшем надо оперативно принимать программу развития орошаемого земледелия в области. А для начала хотелось бы собрать областной совет по вопросам водопользования из числа наиболее опытных специалистов. Они могли бы дать рекомендации на ближайшее время и дальнюю перспективу. Уже сейчас необходимо разработать нормативы водопотребления сельхозкультур в различных зонах области, рекомендации по районированию и внедрению систем дождевания, микродождевания и капельного орошения, дифференцированные тарифы на поливную воду. Нужно разработать технические средства автоматического учета оросительной воды с программным обеспечением и компьютерной системой учета водоподачи потребителям, системы оазисного кормопроизводства на базе подземных вод, тарифы на потребляемую воду, исходя из эксплуатационных затрат и платежеспособности населения.

И многое тут зависит от районных сельскохозяйственных и водохозяйственных управлений. Сейчас повсеместно создаются сельские потребительские кооперативы водопользователей, но они недостаточно активны. Слишком много посредников на пути к потребителю поливной воды, их число надо сокращать. Оптимизированной должна быть структура орошаемого поля. Одна культура, будь то пшеница или сахарная свекла, не должна иметь в севообороте удельный вес свыше 30 процентов. Много говорится в последние годы о теплицах, капельном орошении. У института есть соответствующие разработки, мы можем давать консультации, и хотелось бы, чтобы фермеры чаще ими пользовались. В связи с продолжающимся маловодьем надо определить рациональные площади орошения, внедрять прогрессивные точечные его методы. Очень низок у нас КПД оросительных систем — 0,45, и надо доводить его до 0,75.

В нашем институте разработаны очень удобные и эффективные приборы водоучета. Думается, необходима специальная областная программа по обеспечению ими сельских хозяйств. Надо переходить на бороздковый посев орошаемых сельхозкультур, с помощью которого можно добиться и экономии поливной воды до 45—50 процентов, и значительного увеличения урожайности. Наши опыты показывают, что урожайность зерновых на поливе таким образом можно довести до 50 центнеров.

Нурлан БАЛГАБАЕВ,

и. о. генерального директора ТОО «Казахский НИИ водного хозяйства»

г. Тараз


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...