Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Программа «Нурлы кош» ускоряет возвращение соотечественников

АСТАНА. 23 января. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - В своем Послании народу «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» Президент РК Н.А.Назарбаев поставил задачу по увеличению в 2008 году ежегодной квоты для переселения на историческую Родину оралманов на 5 тысяч семей. Квота будет доведена, таким образом, до 20 тысяч семей в год.

Государственная миграционная политика в нашей стране, в целом, направлена на улучшение обеспечения экономики в трудовых ресурсах, повышение мобильности трудовых ресурсов и стимулирование возвращения на историческую родину соотечественников. Особое место в миграционной политике занимает регулирование этнической миграции.

Даже в условиях мирового финансового кризиса, отразившегося в казахстанской экономике замедлением темпов ее роста, государство продолжает активно содействовать возвращению этнических казахов на историческую родину.

К настоящему времени в страну вернулись более 687 тысяч соотечественников, из них более половины - в трудоспособном возрасте. На переселение на историческую родину, адаптацию и интеграцию оралманов каждый год выделяется около 11 миллиардов тенге.

В перспективе этническая миграция может увеличиться. По различным оценкам, в странах зарубежья проживают от 3,5 до 4,5 миллиона казахов. Абсолютное большинство из них живут в государствах, граничащих с Казахстаном. Так, в Узбекистане проживают более одного миллиона, в Китае - 1,4 миллиона, в России - 800 тысяч, около 40 тысяч - в Туркменистане и Монголии.

Однако в организации переселения и интеграции этнических мигрантов в новые общественные условия имеются определенные проблемы. Расселение оралманов происходит неравномерно, нередко наблюдается вторичная миграция. В настоящее время около шестидесяти процентов переселенцев проживают в регионах с достаточно напряжённым рынком труда - в Южно-Казахстанской, Мангыстауской, Алматинской и Жамбылской областях, что не всегда соответствует государственной политике распределения трудовых ресурсов. Низок уровень занятости оралманов, их обеспеченность собственным жильем.

В связи с этим, по поручению Главы государства, разработана программа «Нұрлы көш», утвержденная Постановлением Правительства от 2 декабря 2008 года. Целью Программы является осуществляемое на добровольной основе рациональное расселение и содействие в занятости и обустройстве этническим казахам, бывшим гражданам страны, пожелавшим вернуться в Казахстан, и внутренним мигрантам - в интересах демографического и социально-экономического развития регионов и реализации потенциала участников.

За три года предстоит принять более 60 тысяч семей мигрантов. Около половины из них предполагается направить в регионы, относящиеся к Северной оси территориального развития, что связано со значительным спросом на трудовые ресурсы для реализации важнейших прорывных проектов, обеспечивающих продовольственную безопасность. Примерно треть участников будет расселена в регионах, относящихся к Южной оси территориального развития, и оставшаяся часть - в областях Центральной оси.

Организация расселения поставлена в прямую зависимость от возможностей продуктивной занятости в промышленности, сельскохозяйственном производстве, в организациях бюджетной сферы или в оказании социальных услуг. Социальная поддержка участников Проекта и условия кредитования дифференцированы по составу участников, зонам расселения и выбору варианта решения жилищного вопроса - компактное расселение, покупка жилья или индивидуальное строительство.

При этом для оралманов сохраняется предусмотренная действующим законодательством социальная поддержка и предоставляется кредит на жилищное обустройство. Для других участников Проекта - на тех же условиях, что и оралманам, будет предоставляться ипотечный кредит.

Особое значение отводится строительству компактных поселений. Всего планируется построить 11 компактных поселений с числом проживающих не менее трехсот семей в каждом. При этом будет использован опыт строительства типовых поселений с непосредственным участием переселенцев. В компактных поселениях и в местах общего проживания участников Программы предусматривается строительство соответствующих объектов инфраструктуры. Предполагается построить 23 детских сада, 9 школ, проложить 334 километра дорог, ввести в строй около 400 километров водопроводных линий и 299,1 километра электрических сетей.

Реализация Программы позволит упорядочить процессы этнической, внутренней и внешней миграции и подчинить их интересам социально-экономического развития регионов; она будет стимулировать возвращение в страну граждан различных национальностей, выехавших из Казахстана по тем или иным причинам.

Большое внимание уделяется вопросам адаптации и интеграции оралманов. В прошлом году начали свою работу центры адаптации и интеграции оралманов в городах Караганда, Шымкент и селе Аксукент Южно-Казахстанской области. Начато строительство типового центра адаптации в городе Актау. На 2009-2010 годы запланировано строительство аналогичных центров в Костанайской, Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях.

Реализуемые в центрах программы адаптации предусматривают консультирование по правовым вопросам, обучение государственному языку и - по желанию - русскому языку, профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации.

Для оказания помощи переселенцам при областных акиматах под руководством заместителей акимов созданы Советы оралманов, которые занимаются изучением и решением их проблем в новых условиях проживания.

Накоплен определенный опыт в решении жилищных вопросов. Так, в Шымкенте на основе привлечения к строительству самих переселенцев и использования дешевых местных строительных материалов начато строительство двух тысяч коттеджей для организации компактного проживания 19 тысяч соотечественников, переселяющихся из Узбекистана; реализуется проект «Байбесик» по возведению 185 домов в Алматы; подготовлен проект строительства микрорайона «Нурбесик» в Сарыаркинском районе Астаны.

Обеспечение жильем оралманов не во всех регионах происходит успешно. Незадолго до нового года сообщалось о том, что оралманы в городе Каратау Жамбылской области, за собственные деньги отремонтировав предоставленные им акиматом квартиры в пустующих домах, не могут их приватизировать. Кроме того, здесь не отремонтированы инженерные коммуникации, что делает невозможным проживание в квартирах в зимнее время. Сообщается также о жалобах на работу центров адаптации и интеграции оралманов, в частности, карагандинского.

В целом же, адаптация этнических казахов из зарубежья проходит успешно, многие из них занимаются бизнесом, молодежь поступает в колледжи и вузы. Для оралманов организованы подготовительные факультеты при некоторых университетах.

Для ускорения решения вопросов обустройства оралманов в 2008 году было принято решение направить на строительство жилья по программе «Нұрлы көш» 6,3 миллиарда тенге из 15 миллиардов, ранее предназначавшихся для увеличения капиталов социально-предпринимательских корпораций.

В каждом регионе, где предусмотрено расселение оралманов, разрабатываются и утверждаются свои программы «Нұрлы көш», в которых конкретизируются мероприятия по обустройству приезжающих оралманов.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...