Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Алюкобонд под запретом. Борьба за безопасность увенчалась успехом

Алюкобонд под запретом


Первого января 2009 года в Казахстане официально вступил в силу запрет на использование облицовочных панелей из алюминиевых композитных материалов типа «алюкобонд» при строительстве зданий. Напомним, поправки в законодательство инициировал Комитет противопожарной службы министерства по чрезвычайным ситуациям.

Как рассказал «Капитал.kz» Сергей Дырин, заместитель начальника ДЧС города Алматы, такое решение приняли в связи с возросшим количеством пожаров на строительных объектах, которые выполнены с применением этого стройматериала. К примеру, только за последние 2-3 года по данной причине сгорели порядка 10 торговых центров, крытый рынок в Караганде, 3-хэтажное помещение в Алматы, но наиболее значимым стало троекратное возгорание в 32-хэтажном административном здании столицы, более известном как «зажигалка».

По мнению специалистов, основная причина пожаров - несоблюдение строительных норм и правил, а также применение вместо качественных негорючих строительных материалов, произведенных в Европе, пожароопасной китайской продукции. «Изначально алюкобонд - это негорючий строительный материал, который производится в Германии. Затем мастера из Поднебесной стали производить его у себя, вследствие чего он стал горючим. Сегодня ни для кого не секрет, что в последние годы в Казахстан его завозят именно из Китая», - объяснил г-н Дырин. По словам эксперта, китайский аналог алюкобонда в 4-5 раз дешевле, чем его немецкий собрат.

Как стало известно «Капитал.kz», релизаторы такого «горючего» делят его на два вида. Это алюкобонд так называемого кустарного производства и заводского. Стоимость первого составляет около 3 тыс. тенге за лист в 2,5 кв. м, второго - на 2 тыс. тенге больше. Цены на германский оригинал варьируются в пределах от 8 тыс. тенге до 15.

В качестве альтернативы алюкобонду пожарные предлагают керамогранит, специальное стекло типа «триплекс» и мрамор. Общих запасов последнего, по некоторым оценкам, должно казахстанцам хватить на 3 века. Если говорить о преимуществах мрамора, то в первую очередь следует отметить, что этот материал абсолютно не горючий. Единственный минус - его стоимость. Как говорят эксперты, по ценовому признаку мрамор не конкурент алюминиевым композитам. В этом плане их дешевизна и эстетические качества имеют определенные преимущества. Однако замначальника ДЧС города Алматы уверен, что алюкобонд у строителей уже не в моде. «Удивительно, но и в стройиндустрии существует некая мода на строительные материалы. Сегодня в Казахстане, как и во всем мире, много современных облицовочных материалов. Уважающая себя строительная компания перестала использовать алюкобонд еще в сентябре прошлого года. В тот момент, как только прошла первая информация о его запрете», - считает Сергей Дырин.

Запрет на использование алюкобонда в Казахстане не подразумевает под собой демонтаж и замену облицовочных материалов тех объектов, которые уже построены с использованием алюкобонда. «Запрет не распространяется на существующие здания и сооружения, спроектированные и построенные в соответствии с ранее действовавшими нормативными документами. Заменять фасады из алюкобонда на какие-либо другие - это добровольное желание хозяев зданий. Но мы со своей стороны советуем заменять, потому что безопасность людей - она, прежде всего», - сообщил г-н Дырин. По его словам, в Алматы около 5-6 общественно-социальных объектов построено с использованием алюкобонда.

Некоторые специалисты считают, что применение напыления или водостойкой краски может решить проблему тех объектов, которые уже построены с использованием алюкобонда. Пожарники же говорят, что этот вопрос очень спорный. «Допустим, сейчас станут применять напыление, но это будет только снаружи, а что же делать с внутренней стороной… Получится, что наружная стена не пожароопасная, а внутренняя - легковоспламеняемая. Мне кажется, что толку от этого будет мало», - полагает замначальника ДЧС. Но он не отрицает возможности, что алюминиевый композитный материал типа «алюкобонд» может найти себе применение в качестве облицовки архитектурных ограждений.

Несмотря на то, что данному нововведению меньше месяца, оно уже опустошает кошельки реализаторов алюкобонда. «Из-за этого ограничения мы несем колоссальные убытки. Еще год назад это был один из самых популярных строительных материалов, сегодня же строители просто вынуждены от него отказываться», - поведал «Капитал.kz» директор одной из алматинских компаний, которая занимается реализацией стройматериалов. По его словам, сегодня больше предпочитают керамогранит. По ценовой политике он чуть-чуть дороже алюкобонда. Средняя стоимость керамогранита по Казахстану составляет около 2 тыс. тенге за 1 квадратный метр.

Индира Мальтиева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...