Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Нацкомпании презентовали столичным предприятиям правила и планы закупок на 2009 год

Нацкомпании презентовали столичным предприятиям правила и планы закупок на 2009 год

Во вторник в Астане прошла презентация новых правил проведения закупок в группе Фонда национального благосостояния "СамрукКазына", организованная для отечественных производителей, отраслевых организаций, парламентариев и госорганов.

Как отметил председатель правления ФНБ "СамрукКазына" Кайрат КЕЛИМБЕТОВ, "эффективность и организация процесса закупок компаниями группы имеет прямое влияние на консолидированный финансовый результат деятельности фонда".

По информации г-на Келимбетова, в группу компаний ФНБ входят почти 500 дочерних и зависимых организаций, из которых в 44 фонд владеет 100% акций.

Консолидированные потребности в товарах, работах и услугах только пяти самых крупных компаний - "КазМунайГаз", "Казакстан темір жолы", "Казахтелеком", "Казпочта" и КЕГОК - в 2009 году оцениваются в размере более, чем Т685 млрд.

"Фонд - крупнейший заказчик в стране, и от того, как мы поддержим производителей, будет зависеть - выживут многие отечественные предприятия или нет. Но и вопрос качества никто с повестки дня не снимал, особенно там, где важны высокие технологии и безопасность труда. Об этом тоже надо помнить", - заметил г-н Келимбетов.

Как известно, в соответствии с последними изменениями в законодательство национальные компании с государственным участием в размере более 50% выведены из-под действия Закона "О государственных закупках". Правительство намерено таким образом поддержать отечественных производителей через более оперативное осуществление закупа у них товаров и услуг нацкомпаниями.

По заверению главы ФНБ, "освобождение группы компаний фонда от применения требований законодательства о госзакупках не означает, что закупки будут осуществляться без специальной нормативной базы и бесконтрольно". В "СамрукКазыне" вводится единая политика в сфере закупок, в связи с чем разработаны общие правила для всех дочерних компаний. В них сокращены сроки проведения закупочных процедур, выбора поставщиков, предусмотрены способы закупок и формирования цен. В частности, сроки объявления тендеров уменьшены до 15 дней, также сведены до минимума сроки внутренних организационных процедур заказчика, что позволяет теперь провести все тендерные действия не за 60 дней, как было предусмотрено Законом о госзакупках, а за 20.

В правилах также предусмотрен механизм увеличения доли казахстанского содержания и мониторинг его исполнения. Как отметил г-н Келимбетов, в первом квартале этого года фондом будет завершена работа по усовершенствованию методики казахстанского содержания, которой будут руководствоваться все компании, входящие в группу. Данная методика будет учитывать содержание стоимости товаров отечественных товаропроизводителей и оплаты труда физических лиц - резидентов Казахстана в общей стоимости закупаемых товаров, работ и услуг. Согласно единым правилам и методике, казахстанские предприятия, организации инвалидов и субъекты малого и среднего предпринимательства могут рассчитывать на предоставление условных скидок в среднем до 25%.

В целом при закупках приоритет будет отдаваться отечественному товаропроизводителю. Для этого фондом будет сформирован их реестр. Компании, входящие в группу ФНБ, могут напрямую закупать товары у добросовестных поставщиков, вошедших в реестр.

Предусматривается при формировании бюджетов и осуществлении закупок проведение централизованного и "обязательно независимого" маркетинга цен "в целях недопущения необоснованного завышения цен со стороны поставщиков".

Вся информация о закупках и их объемах будет размещаться на веб-сайтах нацкомпаний и самого "СамрукКазыны".

Как заявил г-н Келимбетов, "открытость и прозрачность - это не просто веление времени, а необходимость": "Даже маленькое дочернее предприятие четвертого уровня нашего фонда будет находиться под пристальным вниманием общественности... Нам бы хотелось, чтобы люди, отвечающие за закупки в наших компаниях, понимали, что никто не позволит превращать их в собственную "тихую заводь". Очень важно, чтобы мы сами давали обществу всю информацию о закупках и объясняли, как мы их проводим... Эффективность и экономия затрат - два основных принципа нашей деятельности".

Наиболее крупные компании, входящие в ФНБ "СамрукКазына" - "Казахтелеком", "КазМунайГаз" и "Казахстан темир жолы" - на совещании презентовали свои потребности в товарах и услугах на текущий год. А также высказали пожелания отечественным производителям по части качества предлагаемых товаров.

Так, вице-президент КТЖ Ерик СУЛТАНОВ сообщил, что годовой план закупок нацперевозчика на 2009 год составляет Т336,98 млрд, из них планируемые закупки у группы ФНБ "СамрукКазына" - Т234,48 млрд (69,58%). План закупок дочерних зависимых организаций АО "НК "КТЖ" равняется Т270,72 млрд, в том числе у группы ФНБ "СамрукКазына" - Т61,24 млрд (22,6%).

По итогам первого квартала и с учетом принимаемых антикризисных мер есть вероятность корректировки планов, заметил г-н Султанов.

По его словам, в КТЖ разработана и утверждена "Программа увеличения доли казахстанской составляющей в объеме товарно-материальных ценностей, закупаемых для нужд национальной компании и ее дочерних предприятий на 2009-13 гг.".

Президент АО "КазМунайГаз" Каиргельды КАБЫЛДИН проинформировал, что в 2008 году общая сумма выплат казахстанским компаниям в крупных нефтегазовых проектах составила $2,85 млрд (43,2%), из них $2,55 млрд - услуги. "Вместе с тем уровень закупок товаров отечественного происхождения оставляет желать лучшего - $292,7 млн, или 10,3%", - констатировал он. По словам г-на Кабылдина, проблема заключается в уровне развития собственного нефтегазового машиностроения. Казахстанские предприятия выпускают дорогую в сравнении с иностранной и невысокого качества продукцию, практически не осуществляют сервисного обслуживания поставляемого оборудования. Их проблемами являются недостаток оборотных средств, значительные затраты на транспортировку и таможенное оформление ввозимых грузов.

В целом представители нацкомпаний заверили собравшихся предпринимателей в готовности закупать отечественные товары при обеспечении их хорошего качества.

Ерке ТУЛЕГЕНОВА,

Астана


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...