Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Краденая пенсия

Краденая пенсия

Вступил в силу приговор Бостандыкского районного суда Алматы в отношении группы мошенников — бывших работников алматинского филиала ГЦВП (Государственного центра по выплате пенсий). На протяжении нескольких лет нечистые на руку специалисты похитили из бюджета государства свыше 26 миллионов тенге.

В июне 2000-го старший специалист Бостандыкского районного отделения ГЦВП Гульнара Джантиликова сколотила преступную группировку, в которую вошли ее коллеги Гульмира Смагулова и Галия Касымбекова. Совершать служебные подлоги им помогали посредники — Хаданова, Шаймухамбетова и Бейшеева. В задачи последних входил поиск лиц, заведомо не подпадающих под категорию получателей социальных выплат. Иначе говоря, искали людей, не достигших пенсионного возраста, и предлагали им за вознаграждение оформить выход на пенсию досрочно. Помимо этого, совершенно здоровым гражданам присваивали, также небескорыстно, группу инвалидности.

Таким образом, госслужащие, неоднократно злоупотребляя служебным положением, воровали бюджетные деньги, предназначенные для соцобеспечения населения. В августе 2005 года, получив оперативную информацию, алматинский департамент финполиции возбудил уголовное дело. Однако, почуяв опасность, две фигурантки — Шаймухамбетова и Смагулова — подались в бега. Дело приостановили, подозреваемых объявили в розыск. Лишь весной прошлого года удалось арестовать беглых мошенниц и возобновить следствие.

— Схема хищения государственных средств была отработана до мелочей, — рассказывает старший следователь алматинского ДБЭКП Дастан Батанов. — Посредники находили малообеспеченных людей, получали от них анкетные и другие данные, те, в свою очередь, открывали на свои имена банковские счета и передавали банковские карточки своим «благодетелям». Затем работники ГЦВП вносили заведомо ложные сведения в электронную базу данных центра и незаконно начисляли пенсии и пособия по инвалидности, то есть совершали ряд коррупционных преступлений.

Примечательно, что в должностные обязанности соцработников входили ежемесячные проверки базы данных пенсионеров по предотвращению двойной выплаты, контроль над продлением срока начисления пенсий.

Следствием установлено, что шайка мошенниц «соискала» 74 человека — получателей пособий. Мало того, даже за ремонт собственных квартир Джантиликова и Смагулова расплатились казенными деньгами, присвоив целой бригаде рабочих степень инвалидности. Предприимчивые аферистки «кинули» родное государство более чем на 26 миллионов тенге. И это только вершина айсберга, считают финансовые полицейские. В целом ущерб, причиненный бюджету страны, превысил полмиллиарда тенге, из них возмещено более двухсот миллионов. Опергруппу, занимавшуюся расследованием дела, наградили грамотами Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью. Справедливости ради стоит отметить, что руководство алматинского филиала ГЦВП оказало большую помощь следователям.

Восемнадцатого декабря прошлого года Бостандыкский районный суд Алматы за совершение мошенничества в крупном размере назначил Касымбековой и Шаймухамбетовой по пять лет лишения свободы, Смагулова получила семь, а Джантиликова — восемь лет в исправительной колонии общего режима с конфискацией имущества.

Асет КАЛЫМОВ

г. Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...