Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Механизм чистого развития. Казахстан ратифицирует Киотский протокол

Механизм чистого развития


Депутаты Мажилиса Парламента РК на следующей неделе рассмотрят ратификацию Казахстаном Киотского протокола. Такое заявление сделал Нурлан Искаков, министр охраны окружающей среды, после обсуждения проекта закона «О ратификации Киотского протокола к Рамочной конвенции ООН об изменении климата» на расширенном заседании комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности во вторник в Астане, сообщает «Интерфакс-Казахстан». «Мы рассмотрели после долгих обсуждений наболевший вопрос о ратификации Киотского протокола Казахстаном, и депутаты полностью поддержали нас. И буквально 28 января на пленарном заседании мажилиса вопрос будет уже поставлен на ратификацию», - сказал г-н Искаков. Он также отметил, что «основной загвоздкой было то, по какому механизму после ратификации Казахстан пойдет. Есть различные пути реализации Киотского протокола, и, в первую очередь, приложение I».

Не секрет, что еще в 2001 году Казахстан заявлял, что при ратификации страна будет применять приложение I, условия которого распространяются в развитых государствах. Однако, как объяснил глава ведомства, сегодня эти условия для Казахстана неприемлемы. «В силу обстоятельств, в силу глобального кризиса экономики сейчас в стране доля сырьевого сектора преобладает. И мы сегодняшними темпами до 2012 года, в этом году заканчивается первый период реализации Киотского протокола, вряд ли сможем диверсифицировать нашу экономику и перестроить, модернизировать ее», - заметил министр. По его словам, ратификация Казахстаном предполагает применение так называемого «механизма чистого развития». «Суть его заключается в том, что здесь участие государств минимизировано - по продаже квот, инвестиции в предприятие будут происходить точечно и адресно», - разъяснил г-н Искаков. Между тем, такой механизм не препятствует Казахстану в будущем выбрать более жесткие условия. В тексте Киотского протокола указывается, что «механизмы чистого развития - проекты по сокращению выбросов парниковых газов, выполняемые на территории одной из развивающихся стран Рамочной конвенции ООН об изменении климата, не входящей в приложение I, полностью или частично за счет инвестиций страны приложения I».

Чиновник также напомнил, что в декабре этого года на конференции ООН в Копенгагене будет рассмотрено, какие условия будут приняты странами, ратифицировавшими Киотский протокол, после 2012 года. «И один из первых таких моментов, инициатива Евросоюза, до 2020 года снизить эмиссии парниковых газов в атмосферу на 20%, увеличить на 20% возобновляемые источники энергии. Это очень жесткие условия», - отметил он. Кроме того, Япония предложила применить «метод прохладной экономики, то есть повсеместно применять технологии энергосбережения и технологии низкоуглеродной экономики».

По мнению Альжана Бралиева, вице-министра природоохранного ведомства, ратификация Киотского протокола будет иметь положительный отклик не только во всем мире, но и позволит Казахстану создать плацдарм для экономического роста, решения вопросов энергоемкости, внедрения энергоэффективной политики и прозрачности в экономических отраслях. «Реализация механизмов Киотского протокола позволит республике достигнуть цели вхождения в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира, обеспечить реализацию стратегии индустриально-инновационного развития», - отметил г-н Бралиев.

Напомним, Киотский протокол - это первый международный документ, использующий рыночный механизм для решения глобальных экологических проблем. Казахстан ратифицировал рамочную конвенцию ООН об изменении климата в 1995 году, а в 1999 году республикой был подписан Киотский протокол к этой конвенции. Как известно, его действие заканчивается в 2013 году.

В ноябре прошлого года глава природоохранного ведомства Нурлан Искаков уже обращался к депутатам парламента с просьбой до конца 2008 года одобрить законопроект о ратификации Киотского протокола. «Необходимость ратификации Киотского протокола достаточно долго обсуждалась. Проводились парламентские слушания, было поручение президента. Во многом благодаря этому механизму смогли привлечь инвестиции. Вот почему у меня большая просьба ускорить процесс ратификации протокола», - сказал г-н Искаков на заседании коллегии министерства.

По мнению экспертов, в случае присоединения Казахстана к Киотскому протоколу в ближайшие 2 года инвестиции в экономику республики могут составить порядка $150-300 млн., а до 2012 года - $500-600 млн.

Индира Мальтиева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...