Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Сам себе ревизор

Сам себе ревизор

Проверить все лечебные учреждения Южно-Казахстанской области на предмет поставки мягкого инвентаря — такое поручение дала областная прокуратура всем районным и городским надзорным органам. Поводом тому послужили вопиющие нарушения, выявленные в больницах Сарыагашского района.

Лечиться на тощих матрасах, укрываться рваными простынями и дырявыми одеялами — привычное дело для пациентов многих сельских больниц. Не обошла сия участь и сарыагашцев. Известие о том, что все больницы получат новое постельное белье, подушки и одеяла, мгновенно облетело лечебницы. В конце мая прошлого года департамент здравоохранения области провел открытый тендер государственных закупок. Медицинским учреждениям Сарыагашского района выделили свыше девяти миллионов тенге на обновление мягкого инвентаря. Ассортимент составлял одиннадцать наименований.

Не успели в больницы поступить новые постельные принадлежности, как главным врачам больниц и даже в прокуратуру района посыпались жалобы. Пациенты оказались сильно разочарованы, в частности ватными подушками, спать на которых все равно что кирпичи подложить под голову. Не устраивали их и байковые одеяла.

Заявления граждан послужили поводом для проверки. Прокурорские работники совместно с представителями районного филиала партии «Нур Отан» посетили сельскую больницу населенного пункта Капланбек, больницу в селе Жибек Жолы и районную больницу № 1 в селе Абай. И словно вернулись на три десятилетия назад. Оказалось, что ТОО «КазПресс», выигравшее конкурс, завезло в лечебные учреждения байковые одеяла, на этикетках которых значилось, что они произведены в Узбекской ССР еще в 1985 году на прядильно-ткацкой фабрике имени Ахунбабаева в Коканде. Происхождение подушек, на поверку оказавшихся заполненными хлопковыми отходами, и вовсе установить оказалось невозможно. По документам получалось, что каждое одеяло, а всего их поставщик завез 481 штуку, обошлось в 3 495 тенге. На этикетке в графе «цена» значилась надпись «10 рублей 50 копеек».

Судебнотовароведческая экспертиза изучила изъятые подушки и одеяла и установила, что примерная рыночная стоимость одеял составляет тысячу, а подушек — пятьсот тенге. Таким образом, стоимость старых залежалых одеял поставщик завысил в четыре раза!

— При проведении проверки выяснились любопытные факты, — рассказывает Канат Мамаев, прокурор Сарыагашского района. — Единственный учредитель ТОО «КазПресс» гражданин Ж. Кадиев работал по найму ревизором ревизионной комиссии областного маслихата и непосредственно сам проверял вопросы расходования бюджетных средств в областном департаменте здравоохранения! После того как мы сообщили об этом факте в областную прокуратуру, а оттуда уже было внесено представление в областной маслихат, с ревизором Кадиевым расторгли трудовые отношения.

Материалы прокурорской проверки по поставке некачественного мягкого инвентаря в Сарыагашское раймедобъединение поставщиком ТОО «КазПресс» для принятия процессуального решения направлены в межрайонное управление финансовой полиции. Сейчас проводится дополнительная проверка.

Кроме того, в Южно-Казахстанский специализированный экономический суд предъявлен иск о признании ТОО «КазПресс» недобросовестным поставщиком. Если суд удовлетворит иск, то предприятие будет включено в соответствующий реестр, и это отразится на его последующих участиях в конкурсах по государственным закупкам.

Любовь ДОБРОТА

Южно-Казахстанская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...