Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

До решетки довели руки золотые

До решетки довели руки золотые

Известно, что все дети талантливы. Только вот взрослым применить с толком «врожденные» задатки не всегда удается. Тем более в выбранной профессии. Человеку, о котором пойдет речь, наверняка удалось, поскольку во всех выданных ему характеристиках он называется специалистом самой высокой квалификации. Но в данном случае золотые руки и светлая голова привели его на скамью подсудимых, а потом и за решетку.

Сознаюсь сразу, мне не хочется называть его фамилию. Поэтому договоримся именовать его «умельцем», хотя в Уральске сразу поймут, о ком идет речь. Это уголовное дело относится к разряду резонансных. И, как почти всегда бывает в подобных случаях, оно обросло огромным количеством домыслов и небылиц. А произошло вот что.

Наш «герой» работал шлифовщиком на заводе, прежде входившем в состав военно-промышленного комплекса и выпускавшем так называемую спецпродукцию. Кризис переходного периода подкосил предприятие так, что оно стало банкротом. Но затем вполне успешно перешло на мирные рельсы. Началась эта история в самый пик развала, когда разворовывалось и продавалось все, что угодно, зачастую и то, что плохо лежит.

Наверное, сработало извечное «авось пригодится». В 1994 году «умелец» приобрел по случаю патроны для пистолетов разного калибра и даже несколько штук для автомата и пулемета. Но ведь общеизвестно: если появляется ружье, то по закону жанра оно обязательно должно выстрелить. Кто знает, может быть, так и провалялись бы эти пули в дальнем углу кладовки, если бы не еще одна покупка по дешевке. На сей раз, как на грех, ему попал в руки вышедший из строя пистолет. Произошло это четыре года спустя после приобретения патронов.

Здесь нужно упомянуть еще вот о чем. Завод сохранил цех, где изготавливалась спецпродукция. В том числе и охотничьи ружья. Разумеется, работающие там имели специальные допуски. Но «умелец» трудился совсем на другом участке. Как говорится в приговоре, «специалист высокого класса по металлообработке, он изготавливал резьбовые измерительные и режущие инструменты, техническую оснастку и клейма». У него было отдельное помещение, где и находились два станка. Поэтому вполне можно было заниматься «техническим творчеством» вдали от посторонних глаз. Неполадки в пистолете удалось устранить. Вскоре подвернулся и покупатель. К тому же человек из-за границы, из Саратовской области. Сумма незаконной сделки оказалась немалой. Хоть и говорят, что на леченом коне далеко не уедешь, восстановленное оружие удалось сбыть за 80 тысяч тенге.

Аппетит всегда приходит во время еды. К тому же, надо думать, не обошлось и без профессионального азарта. Справился с непростой технической задачей один раз, почему бы не попробовать еще? В охотничьем магазине «умелец» купил стартовый пистолет. Официально он именуется сигнальный пистолет марки «Наган-С» («блеф»). Вот этот самый «блеф» предстояло убрать. Что и было сделано. Но раз уж процесс пошел, то он должен двигаться по восходящей. То бишь по пути усложнения. Поэтому «оружейный мастер» оснастил пистолет еще и прибором для бесшумной стрельбы. В комплекте с патронами стоимость такого изделия составила уже 110 тысяч тенге. Покупатель был прежним. Все тот же россиянин. В Уральске он бывал регулярно, поскольку занимался оптовой поставкой в приграничную область запасных частей для автомашин. Заплатив деньги, он сделал уральскому «левше» еще один заказ. И тот незамедлительно приступил к его выполнению.

Но сколько веревочке ни виться... Почему-то принято считать, что концы в воду легче всего спрятать за границей. Но это совсем не так. Тем более что правоохранительные органы Западно-Казахстанской области и приграничных российских губерний сотрудничают давно и весьма плодотворно. Дома торгового представителя уже ждали сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью. Сославшись на оперативную информацию, изъяли опасное приобретение. А самого «купи-продай» взяли, что называется, с поличным. К назначенному сроку за очередной покупкой отправились сотрудники УБОП Саратовской области. С сотового телефона задержанного отправили «умельцу» сообщение, в котором говорилось, что прежний покупатель находится в командировке. Поэтому заказ нужно передать его другу, который рассчитается по договоренной ранее цене. На встрече расчет был произведен купюрами, обработанными специальным составом, а продавец задержан.

Вроде бы вот и вся история. Но есть еще один момент. Когда удается выполнить работу, требующую специальных знаний, определенного уровня технической смекалки и высокого профессионализма, об этом ох как трудно молчать! Не устоял перед искушением и «умелец». Поделился своим успехом с коллегой, таким же квалифицированным станочником, как и он сам. Тот на слово не поверил. Сам купил сигнальный револьвер и отдал его на переделку. Заключили пари. Но выполнить работу уже не удалось. Не успели. В результате и недоверчивому коллеге пришлось давать показания, а потом и предстать перед судом. Опытные эксперты, проведя судебно-баллистическую экспертизу, признали усовершенствованные сигнальные «блефы» стрелковым оружием. Недоверчивый коллега отделался условным сроком. А вот самому «умельцу» придется размышлять о неотвратимости наказания в течение трех с половиной лет в исправительной колонии общего режима.

И на этом тоже еще рано ставить точку. Очевидно, что правоохранительные органы остановили запасливого «умельца» вовремя. При обыске у него был изъят целый арсенал. Список вещественных доказательств, выполненный убористым почерком, занимает полтора листа. Это стволы охотничьих ружей, приклады, стартовые револьверы, газовый и пневматический пистолеты, малокалиберная винтовка, ударно-спусковые механизмы и прочие детали для стрелкового оружия в количестве 64 штук. Остается только надеяться на то, что после выхода на свободу уральский «самоделкин» найдет своим талантам более достойное применение.

Людмила КОРИНА, г. Уральск


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...