Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Обнал в пять миллиардов, или как не платить налоги

В конце декабря прошлого года Аль-Фарабийский районный суд Шымкента огласил приговор по уголовному делу организованной преступной группы, занимавшейся обналичиванием бюджетных средств. На скамье подсудимых оказались девять человек, в том числе два организатора этого преступного промысла.

 Лжепредпринимательство пустило на юге глубокие корни. А силовые структуры и фискальные органы не особенно старались, чтобы пресечь это зло. Подтверждение тому - почти пятилетняя деятельность подпольного синдиката, возглавляемого 40-летним Н. Махмутовым и 26-летним А. Нурашевым. В июне 2002-го года они зарегистрировали свое первое лжепредприятие - ТОО «Жалантос». А потом решили искать «рекрутов». Первым стал некто А. Усенбаев. «Мы даем тебе 10 тысяч тенге, ты нам свои документы. Мы регистрируем на них фирму, ты подписываешь доверенность на наше имя по выполнению всех финансовых операций. Больше от тебя ничего не потребуется». По этой схеме «крутая парочка» зарегистрировала около 30 лжепредприятий: ТОО «АБСевера и К», «Темурхан-20», «СтройкомлектБыт-2» и многие другие. Эта пирамида работала четко, без сбоев. Юридическим и физическим лицам предлагались услуги по уводу из оборота финансовых средств без уплаты налогов и других обязательных платежей в бюджет. На счета лжепредприятий добровольцы перечисляли огромные суммы, которые тут же снимались и передавались хозяевам с вычетом комиссионных. Последние заранее обговаривались и доходили до четырех процентов от поступавших сумм. В ход шли фальсификация учета кассовых операций и прочие махинации. Клиентам передавались чистые бланки счетов-фактур, счетов на оплату, накладных с печатями. Эта липовая документация была прикрытием незаконных операций от любопытных глаз.

В течение почти пяти лет организаторы незаконного промысла катались как сыр в масле, качая денежки из золотой жилы.

В департаменте по борьбе с экономическими и коррупционными преступлениями по ЮКО сменилось руководство, его возглавил полковник Мураткали Хайруллин, прибывший из Астаны. Вот тогда и пришел конец «империи», созданной Махмутовым и Нурашевым. Уголовное дело как снежный ком, летящий с вершины горы, обрастал новыми подробностями и действующими лицами. В итоге набралось целых 170 томов (!). В 2007-м году оно с обвинительными заключениями было направлено в Аль-Фарабийский районный суд. Это был первый процесс, связанный с лжепредпринимательством в южноказахстанской судебной практике. Государственное обвинение представляли три прокурора. Подсудимые собрали внушительную команду адвокатов. Предстоял серьезный поединок. Но процесс не получил логического завершения: суд отправил уголовное дело на доследование.

Пока велось доследование, в суд из финансовой полиции поступило второе уголовное дело по лжепредпринимательству. На этот раз на скамье подсудимых оказалась компания лжепредпринимателей под эгидой Е. Маханова, в течение двух лет занимавшаяся обналичкой чужих денег. Уголовное дело в отношении организатора Е. Маханова было выделено в отдельное производство. А его помощники, в том числе правая рука - главный бухгалтер, получили условные наказания.

В прошлом году снова в Аль-Фарабийский суд Шымкента вернулось после доследования 170-томное дело о лжепредпринимательстве. В канун Нового года был оглашен приговор. Н. Махмутова и А. Нурашева суд признал виновными по ст. 235 ч.1 УК РК - «Создание организованной преступной группы, а равно руководство ею», предусматривающей наказание до шести лет лишения свободы. Им доказаны также преступления по ст. 192 - «Лжепредпринимательство», ст. 222 - «Неуплата налогов». Гособвинитель помощник прокурора Аль-Фарабийского района Б. Агадилов просил суд назначить Махмутову и Нурашеву по пять лет лишения свободы с конфискацией имущества. Суд назначил всем восьми обвиняемым по этому громкому делу, в том числе и организаторам, условные наказания.

Открытым остался и вопрос о возмещении государству не поступивших в бюджет налогов от обналиченных лжепредприятиями сумм. Городской налоговый комитет решил не подавать судебные иски на лжепредпринимателей. А намерен, как заявили в суде его представители, привлечь к ответу контрагентов - тех, кто пользовался услугами обнальных фирм. Они, по мнению фискального органа, должны вернуть в бюджет украденные налоги. В условиях финансового кризиса, когда у государства на счету каждый тенге, такие меры необходимы. Будем надеяться, что у громкого уголовного дела в 170 томов о лжепредпринимателях последует продолжение.

Лариса Новицкая, Шымкент


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...