Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Казахстане насчитывается свыше 40 лицензиатов, обладающих правом проводить лотереи

Фото : 23 января 2009, 13:49

В Казахстане насчитывается свыше 40 лицензиатов, обладающих правом проводить лотереи. Причем только один из них - оператор сотовой связи.

Как выяснилось, чтобы получить лицензию юридическому лицу, необходимо сдать внушительный перечень документов. Во-первых, организатору требуется досконально расписать порядок проведения будущей лотереи. Оговариваются такие нюансы, как сумма призового фонда, сроки тиража и даже методы уничтожения нереализованных лотерейных билетов. Но прежде всего для получения разрешения нужна необходимая материально-техническая база. В прошлом году лицензию получили 14 предприятий. Всего же насчитывается свыше сорока их обладателей.

- Предусмотрен также постлицензионный контроль организации лотерей, - говорит начальник управления администрирования непроизводственных платежей Министерства финансов Гульмира Смагулова.

Оказывается, рекламные акции различных компаний с розыгрышами призов среди покупателей товаров не считаются лотереей. В подобных случаях предпринимателям даже не требуется получения каких-либо разрешений. Необходимой составляющей каждой лотереи является заветный билет, сулящий его владельцу всякие блага. К слову, в прошлом году в стране получило распространение проведение СМС-лотереи. Своеобразным "билетом" здесь служит произвольный набор цифр, которые отправляют путем СМС-сообщения игроки.

- Когда человека просят отправить "пустое" сообщение, чтобы выиграть приз, это уже не считается лотереей, - объясняет Гульмира Смагулова.

Примечательно, что в Казахстане лишь один оператор сотовой связи обладает лицензией на проведение СМС-лотереи.

Любопытно, что подозрительные телевикторины, где красотки предлагают телезрителям разгадать искаженное изображение небезызвестного губернатора Калифорнии или составить из четырех букв слово "блин", вещают из своеобразного правового вакуума.

- Я не знаю, насколько проведение подобных телевикторин подпадает в правовое поле, - отмечает Гульмира Смагулова. - Однако это также не является лотереей, которая лицензируется государством.

Примечательно, что телевикторины в последнее время стали транслировать в дневное время, когда у оставшихся одних дома детей появляется шанс сделать дорогостоящий звонок в студию. Как свидетельствуют пострадавшие, каждая секунда исходящего звонка в одну из таких передач, транслируемых в эфире казахстанских каналов, обходится в 180 тенге.

№ 254 (16640) от 23.01.2009

Рустем ОМАРОВ, Астана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии