Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Кыргызстане создан технический комитет по стандартизации халал-продукции

Фото : 23 января 2009, 14:00

В Кыргызстане создан технический комитет по стандартизации халал-продукции

22-01-2009

13:10

БИШКЕК (АКИpress) - В Кыргызстане создан технический комитет по стандартизации халал-продукции. Новый орган создан совместно с Национальным институтом стандарта и Метрологии КР («Кыргызстандарт»). Об этом сегодня, 22 января 2009 года, сообщает председатель комитета Камчыбек Хаджи Омурзаков.

По его словам, Организация Исламской Конференции в 2005 году рекомендовала своим членам для применения в своих странах так называемый Малазийский стандарт, представляющий собой руководство по производству, изготовлению, обработке и хранению продукции «Халал». Как рассказал К.Омурзаков, поскольку Кыргызстан является членом ОИК с 1992 года, технический комитет начал работу в этом направлении и провел подготовительную работу по использованию данного стандарта в Кыргызстане.

Как напомнил он, 22 апреля 2008 года Президент К.Бакиев первым среди своих коллег по СНГ подписал Указ «О дальнейших мерах по внедрению индустрии исламских финансовых услуг в Кыргызской Республике». Указ предусматривает создание нормативно-правовой базы для внедрения новых направлений исламской индустрии услуг, исламских ценных бумаг (сукук), исламское страхование (такафул) и халал-стандартов. Как считает председатель технического комитета К.Омурзаков, Указ «дает мощный толчок развития халал-индустрии в Кыргызстане».

К.Омурзаков сообщил, что Духовное управление мусульман Кыргызстана поручило Республиканской религиозной организации «Исламский Центр религиозно-научных и медицинских исследований» вести целенаправленную работу с соответствующими министерствами, государственными органами, ведомствами и исламскими религиозными организациями Кыргызской Республики работу с целью регулирования на государственном уровне применения продукции и услуг «Халал».

Так, по его словам, уже согласовано с Министерством экономического развития и торговли КР и кыргызским Центром Аккредитации и утверждено Положение о халал-продукции. Данный документ устанавливает порядок организации производства, реализации и требования к хранению, транспортировке, упаковке и маркировке халал-продукции, а также порядок проведения подтверждения их соответствия требованиям и нормам Шариата.

Кроме этого, как сообщает К.Омурзаков, получены официальные положительные рекомендации от Министерства Здравоохранения КР и Министерства сельского, водного хозяйства, перерабатывающей промышленности КР. По его словам, приказом Национального института стандартов и метрологии КР («Кыргызстандарт») введен вышеназванный малазийский стандарт в качестве национального.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии