Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Введенная в мае прошлого года таможенная пошлина на экспорт сырой нефти просуществовала менее года

Введенная в мае прошлого года таможенная пошлина на экспорт сырой нефти просуществовала менее года. С 26 января для всех нефтяных компаний, работающих в республике, устанавливаются нулевые ставки. Более того, с 1 января правительство освободило от уплаты экспортных таможенных пошлин на нефть компании, подлежащие обложению рентным налогом на вывозимую с территории республики сырую нефть.

 От уплаты экспортной таможенной пошлины освобождены и компании, работающие в рамках соглашений о разделе продукции (СРП), заключенных до 1 января текущего года. А также по контрактам на недропользование, утвержденным президентом республики, в которых предусмотрено освобождение от уплаты вывозных таможенных пошлин на нефть.

 В соответствии с новым Налоговым кодексом, вступившим в силу с 1 января, предполагается, что недропользователи будут платить рентный налог на экспортируемые нефть и газовый конденсат в зависимости от мировой цены.

 При этом, как оговаривается в документе, плательщиками рентного налога на экспортируемые нефть и газовый конденсат являются физические и юридические лица, экспортирующие данное сырье. За исключением недропользователей, работающих в стабильном налоговом режиме, определенном в контракте о разделе продукции (заключенном между правительством республики или компетентным органом и недропользователем до 1 января 2009 года и прошедшем обязательную налоговую экспертизу). А также работающих по контракту на недропользование, утвержденному законодательным актом республики.

 Для справки стоит заметить, что, согласно правительственному постановлению, с 19 января ставка экспортной таможенной пошлины снижена до 139,79 доллара за тонну.

 По мнению экспертов, введение с мая прошлого года экспортной пошлины на нефть и ее отмена в текущем году лишний раз показывает, что в стране нет устойчивого налогового законодательства. И изменяется оно согласно ситуации. При введении экспортной пошлины было очевидно, что правительство преследует чисто фискальные цели.

 - Дело в том, - поясняет аналитик Канат Берентаев, - что в соответствии с концепцией управления Национальным фондом все налоги от нефтяного сектора прямиком попадают в фонд, минуя бюджет. С сентября 2007 года произошел резкий спад в финансовом и строительном секторах, которые обеспечивали существенную долю прироста ВВП. Сокращение бюджетных поступлений из этих секторов привело к бюджетному дефициту более чем в миллиард долларов. И, дабы компенсировать эти потери, было принято решение ввести экспортные пошлины на нефть.

 Как добавляет эксперт, в Налоговом кодексе варианта 2004 года есть аналог экспортных пошлин - рентный налог на экспорт сырой нефти. Градация этого налога предусматривала отчисление в бюджет части сверхприбыли, полученной при превышении мировой цены 20 долларов за баррель. Этот налог предусматривал скользящую шкалу отчислений до достижения цены нефти до 30-40 долларов, а затем устанавливалась единая ставка налога. Поэтому было достаточно не вводить экспортную пошлину, а расширить шкалу до 140-150 долларов. То есть до уровня мировых цен, который к этому моменту складывался.

 Но, как отмечает Канат Берентаев, рентный налог должен поступать в Национальный фонд. Это приведет к резкому увеличению ненефтяного бюджетного дефицита. Чтобы выполнить макропоказатели, правительство пошло по пути введения экспортных пошлин. В качестве образца была выбрана российская модель налогообложения недропользователей.

 - Потому казахстанские недропользователи одновременно попали под два вида экспортных пошлин - сами пошлины и рентный налог, - говорит аналитик. - Поэтому начисление налогов и пошлин оказалось чрезмерно усложненной процедурой. Потребовались специальные оговорки и разъяснения. Но со времени введения экспортных пошлин цены на нефть упали практически в 3-4 раза. То есть вернулись в диапазон рентного налога, предусмотренный в Налоговом кодексе.

 …Считаю, что более целесообразно или вообще отменить экспортные пошлины и детально отработать шкалу отчислений рентного налога, или, наоборот, отменить рентный налог. Отмена экспортных пошлин, безусловно, снижает доходы бюджета, что отрицательно скажется на экономике страны. Для нефтяного сектора это, безусловно, будет существенная прибавка к прибыли. Только большой вопрос, куда она будет направлена: на выплату дивидендов или развитие производства.

 В целом же, по мнению экспертов, жалобы нефтяников на убыточность, на свертывание инвестиционных программ и так далее несколько преувеличены. Так как никто из посторонних не знает, какова себестоимость добычи казахстанской нефти, сколько баррелей содержится в одной тонне нефти. По словам Каната Берентаева, даже при цене нефти в 25 долларов за баррель добыча казахстанской нефти будет высокорентабельной. Поэтому поверить в то, что у нефтяников существенно сократилась прибыль, можно. Но утверждать, что они несут сплошные убытки, весьма сомнительно.

Халида Бижикеева

23 янв 2009


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...