Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Власти Карагандинской области и руководство компании «Central Asia Cement» нашли выход из кризисной ситуации

КАРАГАНДА. 23 января. КАЗИНФОРМ /Валентина Елизарова/ - Сегодня аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин, главный акционер компании «Central Asia Cement» Хавьер Дель Сер Перез и председатель профсоюзного комитета Айкын Ахметов подписали трехсторонний меморандум о стабилизации производственных процессов и социальной защите работников цементного завода в поселке Актау, передает корреспондент Казинформа.

Из-за сложившейся кризисной ситуации на цементном рынке компания приняла решение отправить в вынужденные отпуска около половины сотрудников завода. В связи с этим была создана рабочая группа во главе с акимом области, которая совместно с акционерами завода рассмотрела меры по стабилизации производственных процессов, и главное - социальной защите работников.

Рабочая группа заседала в течение недели. В итоге был подписан меморандум. «Это очень важный документ, - подчеркнул Н. Нигматулин. - Каждый четвертый житель Актау - это рабочие цементного завода. Собственно, ему и обязан своим существованием 10-тысячный поселок, расположенный рядом с городом Темиртау. И потому решение владельцев предприятия уволить сотни человек сказалось бы на благополучии всех его жителей».

«Конечно, ситуация на заводе понятна, цена на цемент резко упала, а его отгрузка за последние месяцы снизилась на 72 процента. Но завод является градообразующим производством, и от его стабильной работы зависит благополучие населения поселка, - отметил аким области. - Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы сокращений и увольнений на предприятии не было. Тем более, что существует выход из создавшейся ситуации. Это, в первую очередь, переобучение и переквалификация высвобождаемых рабочих и использование их на других работах, в том числе на реализации бюджетных инвестиционных программ по данному населенному пункту».

Как утверждают власти, ход переговоров был непростым, члены рабочей группы собирались практически ежедневно. «Но самое главное - было движение навстречу», - сказал Н. Нигматулин. Были рассмотрены три варианта возможного развития событий - пессимистичный, базовый и оптимистичный. С учетом ситуации за основу взят пессимистичный план действий, который и лег в основу трехстороннего меморандума.

При этом плане отгрузка продукции составит 25 тыс. тонн цемента в месяц по цене 7,5 тыс. тенге за тонну. В меморандуме также четко оговорено, что увольнений и сокращений рабочих мест не произойдет. Предусматривается, что 960 человек будут задействованы на других участках работ. Из них 629 уже переведены на неполный рабочий день. 156 человек будут повышать свою квалификацию по специальностям, связанным с основным производством, непосредственно на самом предприятии. А 331 работник будет обучаться для получения второй специальности и повышения квалификации с сохранением среднемесячной заработной платы. Их обучение будет проводиться в поселке Актау специалистами профессиональных лицеев города Темиртау. 175 работников завода получат такие специальности, как газоэлектросварщики, каменщики, электрики, штукатуры и так далее. Планируется в дальнейшем привлечь их к реализации бюджетных инвестиционных проектов в поселке Актау и в Темиртау.

«То, что на этом предприятии могла возникнуть такая ситуация, мы предвидели в так называемой региональной прогнозной карте возможного сокращения, - отметил аким области. - И в бюджете на 2009 год запланировали инвестиционные проекты, в которых могли быть задействованы высвобождаемые работники в этих территориях. К примеру, сегодня на предприятии создается ремонтно-строительное подразделение, для которого уже сейчас имеется объем работ по бюджетным инвестиционным проектам в этом поселке на сумму 350 млн. тенге. И это еще не все резервы. Но главное - работники цементного завода не будут сокращены и уволены. И смогут это сложное время пережить, работая на других объектах».

Кроме того, разработан прогноз потребности цемента для объектов бюджетной сферы и крупных предприятий в 2009 году. «В данной ситуации приоритетными для нас являются социальные вопросы, этого требует от нас и Глава государства, и это наша неизменная позиция», - заявил Н. Нигматулин после подписания меморандума.

Г-н Хавьер Дель Сер Перез выразил благодарность руководству области за поддержку в сложившейся ситуации. В последующем кратком интервью представители совета директоров компании заверили, что никаких сокращений и увольнений на заводе не будет. Что касается вынужденных отпусков, то, как сказал член совета директоров АО «Карцемент» Ренат Ахмедшин, «сейчас с юридическим отделом с учетом подписанного меморандума решается вопрос о механизме отзыва людей обратно на рабочие места». По имеющемуся прогнозу, где-то к марту на цементном рынке должны произойти изменения.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...