Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Ликуйте, дороги. Казахстан в скором времени будет обеспечен собственным битумом

Ликуйте, дороги.

Казахстан в скором времени будет обеспечен собственным битумом

 Национальная нефтегазовая компания Казахстана «КазМунайГаз» в конце января планирует приступить к строительству битумного завода в Актау, сообщает информационное агентство «Интерфакс-Казахстан». Как отметил министр транспорта и коммуникаций РК Серик Ахметов, предприятие будет построено на базе завода пластических масс.

Как рассказал «Капитал.kz» представитель «КазМунайГаза», сейчас компания разрабатывает проект строительства завода по выпуску дорожных битумов мощностью 420 тыс. тонн продукции в год. Стоит отметить, что еще в течение двух предыдущих лет «КазМунайГаз» проводил работы по разработке ТЭО и по выбору места размещения битумного завода с изучением схемы раздельной транспортировки нефтяного сырья, производственной инфраструктуры и транспортной логистики. Завершение строительства завода и ввод в эксплуатацию намечены на конец 2010 года. Для производства битума планируется использовать нефть месторождения Каражанбас. Предполагаемый объем потребления сырья заводом - 1 млн. тонн. Ожидается, что инвестиции составят около $400 млн. Схемы финансирования будут разрабатываться после разработки проектно-сметной документации и выбора партнера.

Как сообщает «КазМунайГаз», партнер по совместной реализации проекта еще не выбран, и пока рассматриваются различные варианты участия иностранных компаний, в том числе китайской компании CITIC. Именно CITIC в рамках совместного участия с «РД «КазМунайГаз» разрабатывает месторождение Каражанбас (АО «Каражанбасмунай»), а в 2008 году она уже подготовила собственное ТЭО проекта. В декабре 2006 года китайская компания завершила сделку по приобретению нефтяных активов канадской Nations Energy в Казахстане за $1,9 млрд. Основным нефтяным активом Nations Energy в РК являлось месторождение Каражанбас в Мангистауской области.

О том, кто будет поставлять и монтировать технологическую линию по производству битума и будут ли привлечены российские или японские технологии, представители компании ответить затруднились, отметив тот факт, что вопросы поставок оборудования будут решаться на основе проектно-сметной документации, которая будет завершена во второй половине этого года.

Как рассказал «Капитал.kz» руководитель направления по развитию бизнеса в строительной отрасли в Центральной Азии представительства компании «Дюпон» в РК Темур Мутавасим, Казахстан очень нуждается в дорожном битуме. По его словам, большая часть битума, который потребляет наша республика, импортируется из России, поэтому строительство собственного битумного завода на территории республики, безусловно, является положительным фактором. По словам г-на Мутавасима, возможность закупа битума у отечественных производителей будет способствовать снижению затрат по строительству дорог.

Комитет автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникаций РК пока не прокомментировал «Капитал.kz» потребность казахстанского рынка в битуме и планируемые объемы строительства автомобильных дорог. Однако, по приблизительным данным, которыми располагает «КазМунайГаз», оценка потребности казахстанского рынка в битуме составляет от 450 тыс. тонн в год и выше.

Строительство битумного завода - не единственный масштабный проект, реализация которого окажет положительное влияние на развитие автодорожной отрасли страны. Как сообщает «Интерфакс-Казахстан», в Алматы компания «КазГеоСинтетика» начнет производство отечественных геосинтетических материалов и лакокрасочных изделий, применяемых в автодорожной отрасли.

Анель Абиева


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...