Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Февральская революция. На рынке вторичного жилья ожидается предложение

Фото : 23 января 2009, 16:14


Коммерческие банки начали осторожное предложение залогового жилья по ценам ниже рыночных.

То, что у коммерческих банков накопилось большое количество жилья, полученного по проблемным кредитам, ни для кого не является секретом. Объявления о продаже залоговой недвижимости в специализированных изданиях начали появляться еще летом 2008 года. Но тогда цены на торгах были явно завышены, и специалисты банков, занимающиеся продажей подобной собственности, признавали, что их руководство пока не желает снижения уровня цен.

Сами банки не желали бы расставаться с залоговой недвижимостью сегодня, так как массовое предложение даст толчок для дальнейшего снижения цен, что приведет к снижению уровня капитализации банков и более быстрому выдвижению требований зарубежных банков-кредиторов по погашению кредитных линий, считает экономист Бахтияр Бакас уулу, аналитик «Института экономических стратегий - Центральная Азия». Риск падения цен на недвижимость, в свою очередь, может привести к колебаниям курса тенге: это связано с тем, что именно банковские продукты стали причиной «пузыря» в недвижимости: колебания в одном сегменте отражаются на другом. Более того, из-за отсутствия полноценного фондового капитала уровень цен на недвижимость многими экономистами признается как один из макроэкономических индикаторов в РК.

Отчасти такая взаимосвязь наблюдается в настоящее время: на фоне экономического кризиса, курс тенге пошел на снижение. Бахыт Султанов, министр экономики и бюджетного планирования, в понедельник в Астане признал, что девальвация нацвалюты может составить в республике до 10%. Но это не абсолютный показатель, на который следует ориентироваться, а тот курс, который, по словам министра, «может выдержать нормально наша финансовая система».

Тем не менее, на рынке появились предложения от банков по продаже жилья «ниже рынка». Зафиксированы предложения от ряда банков, дисконт по сравнению с рынком составляет от 10 до 20%.

По информации, поступающей в редакцию, банки намерены начать активную реализацию жилья в феврале 2009 года. Некоторые риэлторы рекомендуют своим клиентам отложить покупку квартир на 1-2 месяца, так как, согласно их прогнозам, массовый сброс проблемного имущества может начаться уже в феврале. Если эта информация соответствует действительно, то банки согласились зафиксировать свои убытки, что, в свою очередь, позволит им занять более взвешенную позицию по вопросу стабилизации экономики страны.

На позицию банков также повлияет стабилизационная программа - продажа недостроенного жилья по $1000 за квадратный метр увеличит конкуренцию на рынке.

Адиль Урманов


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии