Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Основные итоги проделанной органами прокуратуры работы за 2008 год

Сегодня состоялось расширенное заседание коллегии Генеральной прокуратуры, на котором мы подвели итоги 2008 года, а также определили задачи на текущий год.

Как и прежде, в ходе нашей надзорной работы главный акцент был сделан на защите конституционных прав и свобод человека, обеспечении законности в деятельности государственных органов, выполнении поручений Президента страны.

Всего органами прокуратуры в порядке надзора за законностью в деятельности государственных органов проведено 21 356 проверок. По их результатам удовлетворено 10 775 протестов, рассмотрено с принятием мер по устранению нарушений законности 18 451 представление. Защищены конституционные права более 515 тысяч человек. Для сравнения - в 2007 году защищены права лишь чуть более 340 тысяч человек.

По принятым мерам отменено либо изменено 31 510 незаконных правовых актов, в т.ч. 468 нормативных правовых.

Возбуждено 91 уголовное дело, из них с учетом дел прошлых лет направлено в суд 109, по ним осуждено 102 лица. К дисциплинарной, административной и материальной ответственности привлечено 47 196 человек.

В доход государства взыскано более 20 млрд. тенге.

В прошедшем году, в рамках осуществления конституционных полномочий, прокурорами приняты меры по предупреждению нарушений законности государственными органами и устранению причин и условий, им способствовавших.

Так, во исполнение поручения Главы государства, озвученного в ежегодном послании народу Казахстана от 6 февраля 2008 года, нами проверена законность приобретения земельных участков вокруг городов Астаны, Алматы и других областных центров Республики с принятием мер по возврату незаконно полученных наделов.

В ходе проверки были выявлены многочисленные нарушения законодательства, допущенные акиматами, а именно: превышение акимами должностных полномочий, отсутствие соответствующих генпланов застройки населенных пунктов, нарушение очередности, неправомерная выдача земельных участков юридическим лицам и многое другое.

Для устранения нарушений прокурорами внесено 375 протестов, 164 представления, 178 исков. По принятым органами прокуратуры мерам к дисциплинарной ответственности привлечено 146 должностных лиц, в собственность государства возращено свыше 1 200 га земли.

Результаты проверки выявили также ряд проблем в законодательном регулировании земельного вопроса. В связи с чем, по представлению Генеральной прокуратуры Правительством разработан проект Закона «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс Республики Казахстан». Принятие поправок позволит устранить пробелы в части использования земель под строительство, в том числе на землях сельскохозяйственного назначения, упорядочить вопросы резервирования земель, а также исключить спекуляцию земельными участками.

Также, по поручению Главы государства, прокурорами проверено применение законодательства об охране здоровья матери и ребенка. О результатах проверки мы уже сообщали: выявлены факты сокрытия материнской и детской смертности, необоснованного отказа в госпитализации рожениц и т.д.

В этой связи хотелось бы только добавить, что по итогам данной проверки внесено 459 актов прокурорского реагирования, возбуждено 1 уголовное дело, к различным видам ответственности привлечены 775 лиц.

В минувшем году также проведена проверка деятельности строительных компаний, по результатам которой выявлены многочисленные хищения немалых финансовых средств через лжепредприятия.

По итогам проверки на 123 объекта недвижимости и 160 автомобилей наложен арест, к административной ответственности привлечено 35 должностных и юридических лиц.

В производстве органов уголовного преследования также находится 25 уголовных дел, в том числе 10 по материалам прокурорских проверок, в отношении 30 должностных лиц строительных компаний, обманувших дольщиков. Из них 7 уголовных дел направлено в суд, 1 дело прекращено за примирением сторон, 1 приостановлено в связи с розыском, остальные 16 уголовных дел находятся в производстве (по ним проводятся необходимые экспертизы).

Кроме того, в интересах почти 3 тысяч дольщиков к столичным компаниям-застройщикам предъявлено 19 исков на сумму 12,6 млрд. тенге. Все иски на сегодняшний день удовлетворены.

Одновременно органами прокуратуры ведется работа по контролю за целевым использованием средств, полученных отдельными компаниями-застройщиками для завершения строительства на незавершенных объектах.

Генпрокуратурой в прошедшем году также были проведены масштабные проверки в социальной и финансово-кредитной сферах, при применении законодательства о собственности и защите предпринимательства, об охране окружающей среды, о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, об общественных и религиозных объединениях, о средствах массовой информации, а также о госслужбе и борьбе с коррупцией.

Согласно поручениям Президента, отмеченным в посланиях народу Казахстана и на заседаниях Совета Безопасности, органами прокуратуры принимаются меры по надлежащему исполнению и повышению эффективности надзора за применением Закона РК «О борьбе с коррупцией».

В 2008 году органами прокуратуры проведено 2 379 проверок применения антикоррупционного законодательства. По их результатам удовлетворено 564 протеста, рассмотрено более 2 тысяч представлений с принятием мер по устранению нарушений законности, отменено и изменено свыше 1 тысячи незаконных актов.

По итогам проведенной работы к различным видам ответственности привлечено почти 3 тысячи лиц, из них: к дисциплинарной - 2 543 лица, к административной - 371 человек.

Кроме того, возбуждено 18 уголовных дел, по результатам рассмотрения которых осуждено 26 лиц, возмещен ущерб государству на сумму 110,2 млн. тенге.

Следует отметить, что наибольшее количество коррупционных деяний зарегистрировано в Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях - 249 и 173 факта, соответственно.

Основную массу выявленных преступлений составляют деяния, связанные со служебным подлогом, присвоением и растратой вверенного чужого имущества, злоупотреблением служебными полномочиями, получением и дачей взяток.

Так, многочисленные правонарушения коррупционного характера были выявлены в ходе проверок соблюдения законности при реализации отраслевой программы «Питьевая вода» на 2002-2010 годы, а также деятельности конкурсных комиссий при закупе лекарственных средств и медицинского оборудования в Министерст-ве здравоохранения.

Количество зарегистрированных преступлений в стране в 2008 году по сравнению с 2007 годом снизилось совсем незначительно - на 0,5%. Всего, согласно статистике, зарегистрировано 127 478 преступлений.

Число общеуголовных преступлений также снизилось на 1,5% (до 108 836 случаев), при этом выросло количество тяжких и особо тяжких преступлений.

Раскрываемость преступлений возросла незначительно - с 63,4% до 64,2%. Наихудший показатель раскрываемости зафиксирован в Алматы и Алматинской области, а также в Восточно-Казахстанском, Карагандинском и Павлодарском регионах.

Необходимо отметить, что, согласно нашим данным, в стране не раскрывается почти половина совершаемых грабежей и краж, каждый пятый разбой, каждое четвертое хулиганство и каждое девятое убийство. Из-за слабо организованного розыска и следствия на свободе остаются 233 убийцы, 150 разбойников и 99 грабителей, приостановлено 2 028 уголовных дел.

Такое положение сложилось во многом благодаря неудовлетворительной работе оперативных подразделений правоохранительных органов.

В целях повышения показателей правоохранительные органы допускают факты сокрытия преступлений от учета. Поэтому перед прокурорами была поставлена задача жесткого пресечения подобных случаев.

В результате прокурорских проверок в 2008 году выявлено и постановлено на учет 3 839 укрытых преступлений, из них в органах внутренних дел - 3 535, финансовой полиции - 273.

Стремясь повысить свои показатели, органы уголовного преследования продолжают нарушать конституционные права и свободы граждан.

За минувший год по результатам почти 40 тысяч проверок из изоляторов временного содержания за отсутствием оснований для ареста освобождено 1 317 человек, а из служебных помещений органов полиции прокурорами освобождено 850 незаконно задержанных.

По фактам нарушения конституционных прав граждан в отношении сотрудников правоохранительных органов возбуждено 44 уголовных дела, в суд направлено 24.

Надзор за законностью оперативно-розыскной деятельности был направлен на проверку легитимности проведения специальных оперативно-розыскных мероприятий, соблюдение требований закона по учету, хранению и уничтожению сведений о частной жизни граждан, полученных в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий.

В 2008 году прокурорами выявлено 47 фактов незаконного использования при осуществлении ОРМ специальных технических средств (на 21 факт больше чем в 2007 году).

Вмешательства в частную жизнь граждан без законных на то оснований имели место практически во всех регионах. Более того, выявлено множество фактов незаконного сбора сведений о частной жизни лиц, не причастных к совершенным либо готовящимся преступлениям!

По всем фактам нарушения прав граждан органами прокуратуры внесены соответствующие представления. По результатам их рассмотрения виновные должностные лица МВД, КНБ и органов финансовой полиции понесли наказание.

Кроме того, за прошедший год прокурорами вынесено 300 постановлений о прекращении незаконно проводимых оперативно-розыскных мероприятий, выявлено 10 незаконных специальных ОРМ, отказано в санкционировании 492 постановлений на проведение спецмероприятий. Таким образом, прокуроры защитили сотни граждан от незаконного вмешательства в их частную жизнь.

Основными причинами отказа в даче санкций явилось отсутствие в представленных материалах данных о причастности проверяемых лиц к инкриминируемому преступлению, совершении разрабатываемыми лицами преступлений средней и небольшой тяжести, а также инициирование спецмероприятия без сбора первоначальных оперативных сведений об объекте.

В то же время прокуроры вынесли 90 постановлений о проведении ОРМ, которые способствовали раскры-тию преступлений против личности, совершенных организованными преступными группами, коррупционных и экономических и наркопреступлений.

Всего органами прокуратуры проведено почти 4,5 тысячи проверок состояния законности и эффективности ОРД уполномоченных органов, внесено более 2 тысяч представлений и постановлений о возбуждении дисципли-нарного производства. По ним к ответственности привлечено 2 535 должностных лиц правоохранительных органов.

В 2008 году судами Республики рассмотрено 47 246 уголовных дел в отношении 57 934 лиц, по всем делам обеспечено обязательное участие прокурора.

При этом, в аппеляционном и надзорном порядке прокурорами опротестованы и отменены приговоры судов в отношении 2 226 лиц.

В 2008 году по протестам прокуроров отменены незаконные и необоснованные оправдательные приговоры в отношении 32 лиц. На стадии апелляционного опротестования находятся оправдательные приговоры в отноше-нии еще 19 лиц.

В законную силу вступили оправдательные приговоры в отношении 41 лица.

В 2008 году судами были рассмотрены 67 дел с участием присяжных заседателей. При этом, по 17 делам 34 подсудимых отказались от ранее заявленного ходатайства о рассмотрении дела с участием присяжных.

Судами Республики за минувший год также рассмотрено 282 467 гражданских дел, что на 57 218 дел больше, чем за 2007 год.

При этом в апелляционном порядке по протестам прокуроров отменено 1112 судебных решений, в порядке надзора - 419.

Судами надзорной инстанции рассмотрено 123 протеста Генпрокуратуры, из которых удовлетворено - 70.

Основными причинами отмен судебных актов по гражданским делам явились нарушения норм материального и процессуального права, допущенные судами всех уровней.

Следует отметить, что по всем нарушениям законности, допущенным судами при отправлении правосудия по уголовным, гражданским и административным делам, органами прокуратуры приняты меры реагирования.

В 2008 году органами прокуратуры Республики в уголовно-исполнительной системе проведено 2 563 проверки, в ходе которых выявлено 4 250 фактов нарушения законности, в том числе 890 фактов нарушений конституционных прав и свобод осужденных и следственно-арестованных.

В целях устранения нарушений прокурорами внесено 1 590 актов прокурорского реагирования. К дисциплинарной ответственности привлечено более тысячи должностных лиц. Также возбуждено 21 уголовное дело в отношении 19 осужденных и 3 сотрудников УИС.

Во исполнение протокольного решения совещания с участием Главы Государства от 25 января 2008 года Генпрокуратурой были приняты меры, направленные на улучшение работы с обращениями и приемом граж-дан.

Для надлежащей организации работы по личному приему граждан и повышения ответственности сотрудников приказом Генерального прокурора были утверждены новые Правила личного приема физических и юридических лиц в органах и учреждениях прокуратуры Республики Казахстан.

В определенной мере проведенная работа отразилась и на показателях: в 2008 году органами прокуратуры разрешено по существу более 111 тысяч обращений физических и юридических лиц (больше чем в 2007 году на 7,5%). Также проведен личный прием почти 58 тысяч граждан и юридических лиц, в том числе руководителями областных прокуратур - 35 тысяч человек, что превысило показатель 2007 года на 12%.

Прокурорами также проведена работа по обеспечению взаимной правовой помощи, организации уголовного преследования преступников за пределами Республики.

В прошлом году, в экстрадиционном порядке прокурорами арестовано 160 иностранных граждан, 123 из которых в последующем были выданы за рубеж для привлечения к уголовной ответственности за преступления, совершенные на родине.

По требованиям Генпрокуратуры Республики Казахстан на территории иностранных государств арестовано и выдано нашему государству 56 граждан, скрывавшихся от отечественного правосудия.

По итогам заседания коллегии, в целях дальнейшей реализации мероприятий, направленных на совершенствование надзорной деятельности, 2009 год в Генеральной прокуратуре решено провести под девизом: «Профи-лактика и предупреждение правонарушений - залог законности в стране».

Из названия девиза понятно, что основной упор в нашей работе будет поставлен на профилактику преступности и предупреждение других правонарушений.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...