Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

94 килограмма взрывчатки сдал в полицию житель ЮКО

Фото : 24 января 2009, 11:26

ШЫМКЕНТ. 23 января. КАЗИНФОРМ /Татьяна Пылаева/ - 94 килограмма взрывчатки сдал в полицию житель ЮКО. Об этом корреспонденту Казинформа сообщили в пресс-службе департамента внутренних дел (ДВД) области. Местный житель принес в УВД Тюлькубасского района 70 электродетонаторов и 470 пакетов с аммонитом (смесь динамита с аммиачной селитрой). Общий вес взрывчатого вещества - 94 килограмма. Специалисты говорят, что и пяти килограммов достаточно, чтобы взорвать любое здание.

Выяснилось, что 10 лет назад этот человек работал в геологической разведгруппе. И всю эту взывчатку ему было поручено утилизировать. Однако, «хозяйственный» сельчанин не стал уничтожать ее, а закопал «на всякий случай» в горах. За прошедшие с тех пор годы организация распалась, а «взрывной» тайник так и остался на своем месте. Но недавно бывший геолог прочел в газете, что в рамках операции «Кару» можно сдать незаконное оружие или боеприпасы за вознаграждение, и решил получить компенсацию. «Первые несколько лет я периодически приходил на то место, где закопал взрывчатку, детей отгонял, чтобы они случайно не нашли. А потом перестал приходить, думал, аммонит давно сгнил. В полицию заявлять побоялся, ведь я должен был его уничтожить. Когда откопал на днях, был сильно удивлен, что все сохранилось в таком же виде, как и 10 лет назад. Надеюсь, мне за это заплатят», - сказал он полицейским.

Служители закона не отрицают, что вознаграждение последует. «Граждане, добровольно сдавшие огнестрельное оружие, а также взрывчатые вещества, освобождаются от уголовной ответственности. Кроме того, им выдается денежное вознаграждение», - заявил заместитель начальника УВД Тюлькубасского района Малик Кожабеков. Сданные тюлькубасцем боеприпасы отправлены на экспертизу, которая определит сумму вознаграждения.

Правда, сроки выплаты могут затянуться - Южно-Казахстанский ДВД уже должен добровольцам почти 40 млн. тенге. По данным пресс-службы, в ходе операции по добровольной сдаче оружия и боеприпасов «Кару» к полицейским обратились 1 460 южан. Из них 1 176 гражданам специальная комиссия постановила выплатить вознаграждение. Общая сумма составила 54 млн. 320 тыс. 591 тенге. Но фактически выплачено пока только 16 млн. 608 тыс. 900 тенге.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии