Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Правительственная неделя: пришло время поддержать «нефтянку»

АСТАНА. 23 января. КАЗИНФОРМ /Зауреш Балкенова/ - Эксперты прогнозируют ухудшение ситуации на мировых финансовых и товарных рынках, что самым неблагоприятным образом отразится на темпах роста экономик всех стран, в том числе и Казахстана, который находится в зависимости, прежде всего, от цен на экспортируемые энергоресурсы. В этих условиях смягчение последствий глобального кризиса обозначено как основное направление экономической политики Казахстана на 2009 год. Об этом говорится в совместном Заявлении Правительства РК, Национального банка и АФН, одобренном на этой неделе в ходе заседания Правительства. В этом же документе озвучены основные параметры развития макроэкономики.

«В результате согласованных действий монетарных и исполнительных органов власти всех уровней в 2009 году реальный рост ВВП составит, по оценке, около 2 %, уровень безработицы не превысит 8 %. Инфляция на конец 2009 г. прогнозируется на уровне 9 %», - сообщил глава Минэкономики Бахыт Султанов. Как отмечается в тексте заявления, главными целями экономической политики Правительства, Нацбанка и АФН в 2009 году будут обеспечение социальной стабильности и поддержка макроэкономической сбалансированности, а также стимулирование экономического роста и деловой активности.

Одним из главных инструментов в достижении указанных целей станет реализация принятого Правительством, Нацбанком и АФН Плана совместных действий по стабилизации экономики и финансовой системы на 2009-2010 годы. Напомним, что в рамках этого Плана будут решаться задачи по стабилизации финансового сектора, содействию развитию МСБ, агропромышленного комплекса, рынка недвижимости, диверсификации экономики, обеспечению занятости и социальной поддержке населения.

Премьер-Министр РК Карим Масимов оценил сделанное заявление, как «достаточно сильное и сбалансированное, с учетом той работы, которая была проведена Правительством, Нацбанком, АФН, национальными холдингами по стабилизации экономики - в банковском секторе, строительной отрасли, в сфере малого и среднего бизнеса, сельском хозяйстве». Премьер выразил уверенность, что «тот план мероприятий, который мы разработали, исполняется по поручению Главы государства, он даст нам возможность безболезненно пройти 2009 год».

В целях достижения указанного уровня инфляции и обеспечения стабильности финансовой системы страны Нацбанк будет проводить сбалансированную денежно-кредитную политику, - отмечается в заявлении. Для регулирования краткосрочной ликвидности и поддержания ее на адекватном уровне НБ будет предоставлять займы рефинансирования банкам второго уровня, а также рассмотрит возможность дальнейшего расширения перечня инструментов, принимаемых в качестве обеспечения по операциям РЕПО, предоставления банкам второго уровня беззалоговых кредитов, размещения в банках второго уровня депозитов НБ.

Нацбанк разработает и внедрит систему гарантирования обязательств банков второго уровня перед различными типами кредиторов. Это будет способствовать перераспределению ресурсов через межбанковский рынок и расширению доступа к операциям на денежном рынке краткосрочных инструментов. Объемы краткосрочной ликвидности и гарантий по межбанковским обязательствам, предоставляемых Нацбанком, не будут суммарно превышать 50% от размера собственного капитала банка второго уровня.

Предполагается усилить влияние АФН в регулировании отечественного финансового сектора. Будут усовершенствованы текущие подходы к оценке достаточности собственного капитала финансовых организаций, ужесточен порядок формирования специальных провизий под проблемные активы в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и усилены требования к риск-менеджменту в финансовых организациях. АФН также будут проработаны новые механизмы функционирования накопительной пенсионной системы с учетом принципов повышения ответственности акционеров и обеспечения защиты интересов вкладчиков.

Одной из приоритетных задач Правительства в наступившем году, как неоднократно подчеркивал Премьер, является сохранение рабочих мест и недопущение массовой безработицы в республике. Как указано в тексте заявления, Правительство совместно с местными исполнительными органами продолжит работу по обеспечению занятости работников, временно высвобождающихся в результате снижения объемов производства, в рамках подписанных меморандумов о сотрудничестве с крупными предприятиями и организации профессиональной подготовки и переподготовки высвобождаемых работников. Также будет предусмотрен широкий комплекс дополнительных мер по созданию рабочих мест, в том числе - за счет общественных работ, строительства инфраструктурных и социальных объектов, ужесточения контроля за нелегальной трудовой миграцией.

В принятом документе нашли отражения действия Правительства в сфере бюджетной политики. С учетом текущей экономической ситуации будет проводиться гибкая бюджетная инвестиционная политика, направленная на первоочередное финансирование проектов, оказывающих мультипликативный эффект на экономику и поддержание уровня необходимой занятости населения. При этом, в случае ухудшения экономической ситуации и сокращения поступлений в бюджет, будут оптимизированы или отложены на более поздний срок расходы, не требующие безотлагательного решения.

Кроме того, государство, по-прежнему, не упускает из виду задачу по контролю цен и сохранению инфляции на уровне прошлого года. Для чего будет продолжена работа по формированию стабилизационных фондов товаров первой необходимости. Кроме того, Нацбанк будет вести политику по недопущению резкого падения курса тенге по отношению к мировым валютам, что, помимо удержания инфляционных процессов, будет способствовать сохранению финансовой устойчивости банков второго уровня, обязательства которых перед зарубежными финансовыми институтами измеряются в иностранной валюте.

Что касается социальных обязательств государства, то они, как не раз это было озвучено, не подлежат никакой коррекции и будут сохранены и выплачены в полном объеме. Государство традиционно оставляет своим приоритетом развитие социальной сферы и поддержку социально уязвимых слоев населения, что становится особенно актуальным и социально важным в условиях осложнений, вызванных мировым кризисом.

Учитывая, что, как отметил К.Масимов на коллегии Минэнерго, «2009 год - очень непростой с точки зрения низких цен на энергоносители, на все наши товары, которые мы экспортируем», могут рассчитывать на поддержку государства флагманы нашей экономики - предприятия горнорудной и нефтяной промышленности. «Когда вы обобщите все ваши предложения по горнорудной, нефтяной промышленности, мы готовы рассмотреть их в комплексе с возможностями республиканского бюджета», - сказал Премьер.

Теперь, по словам главы Минэнерго Сауата Мынбаева, пришло время поддержать «нефтянку», которая несла золотые яйца на протяжении нескольких лет и помогла стране накопить внушительные резервы. На прошедшей коллегии Минэнерго был поставлен вопрос о необходимости снижения ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в нефтяном секторе в зависимости от цены за баррель добываемых углеводородов. Кроме того, некоторые привилегии в плане выполнения финансовых обязательств были запрошены для инвесторов нефтяных проектов.

В условиях, когда нефтяные потоки заметно подешевели, более привлекательным с точки зрения бизнеса становится направление переработки нефтепродуктов. Именно поэтому вопросу развития мощностей отечественных НПЗ Премьер уделил особое внимание, подчеркнув, что необходимо ускорять проекты по модернизации этих предприятий. Увеличивая собственные возможности по переработке нефти, мы сможем, во-первых, снизить зависимость от импортных поставок, во-вторых, - более четко и эффективно регулировать политику ценообразования на этом рынке.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...