Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Тревога Атырау

21.01.2009

Светлана НОВАК, Атырау

Атырауской области угрожает перспектива чрезвычайной ситуации - оказаться затопленной во время весеннего паводка, разрушенной во время землетрясения. Причина - хлипкие дамбы, масштабное выкачивание углеводородного сырья. А регион не обладает специальной системой оперативного контроля и наблюдения за предвестниками катастроф.

Каждый год во время паводка подтапливается территория Атырауской области. Спуск воды с Волжского и Ириклинского водохранилищ Российской Федерации, таяние снега в верховьях рек приводят к критическому обострению ситуации, констатируют специалисты службы по ЧС. Экономика несет большие убытки, от внешнего мира отрезаются населенные пункты, огромные территории. Опасные участки во время весеннего паводка почти все реки - Урал, Кигач, Шароновка, Эмба, Сагиз, усугубляют проблему и нагонные волны Каспийского моря. Правда, в регионе выстроены защитные дамбы, да только какие: 1967-1994 годов построек.

- Сооружения дырявые, не защищают Атырау и пригородную зону, другие населенные пункты области, от большой воды. Защитные дамбы, кроме дамб нефтяных промыслов, после возведения не приняты государственными комиссиями, не переданы на баланс для эксплуатации, не имеют паспортов и другой исполнительной документации, - рассказывает начальник департамента по ЧС Атырауской области Жасулан Джумашев. - По решению местных властей берегоукрепительные сооружения и дамбы по территориальности переданы городским и районным администрациям. В настоящее время определены объемы аварийных участков защитных дамб - 376,05 тысяч квадратных метров. Из областного бюджета на берегоукрепительные работы выделено 104 миллиона тенге.

Казалось бы, закатывай рукава и приводи дела в порядок. Ан нет. Распоряжением премьер-министра республики была образована рабочая группа, которой ставилась задача определить “балансосодержателя защитных дамб и берегоукрепительных сооружений, а также источник их финансирования”. Но деятельность рабочей группы была свернута с формулировкой “из-за отсутствия проектно-сметной документации и отвода земельных участков”. Хотя вариантов по определению собственника защитных дамб несколько, поясняет Жасулан Джумашев. Единственной специализированной организацией по строительству и эксплуатации берегоукрепительных сооружений в регионе остается филиал государственного учреждения “Казселезащита”, способная взять защитные сооружения для восстановления и эксплуатации при финансировании местными исполнительными органами. Есть и другие альтернативы, но проблема пока висит в воздухе.

Чтобы защитить регион от весеннего затопления, создаются противопаводковые штабы, а на выполнение противопаводковых мероприятий привлекаются предприятия и организации. Так будет и нынешней весной. Нужно успеть еще раз обследовать нынешнее состояние берегозащитных дамб и сооружений, заделать все дырки.

Помимо угрозы затопления, атыраусцев беспокоит угроза землетрясения. В начале 2000 года жители многоэтажек особенно остро почувствовали силу земных толчков. Люди поначалу не поняли, отчего вдруг в их квартирах стали раскачиваться люстры, “скакать” диваны, дребезжать посуда в шкафах. Землетрясение? Да быть такого не может, на территории области отсутствует даже намек на горы - меловые в расчет брать нельзя. Но когда поняли, многие атыраусцы даже отказались возвращаться в свои квартиры. Лишь спустя несколько часов люди осмелились переступить порог своих жилищ.

К счастью, при землетрясении обошлось без разрушений и жертв, но в душах вселилась тревога. А если повторится завтра? Нефтегазодобывающая промышленность развивается семимильными темпами, строятся различные технологические и промышленные объекты, поэтому оценка сейсмической опасности очень актуальна, вызвала необходимость проработки геофизических и геологических материалов для создания сейсмической модели прикаспийского региона. В 2001 году институт сейсмологии республики разработал карту сейсмического районирования территории Атырауской области. Городу Атырау “пообещали” землетрясение силой 5 баллов, районам - 6 баллов. И это вполне реально. Интенсивная добыча нефти в больших объемах способна привести к сильным техногенным землетрясениям, считает академик Муфтах Диаров. Однако сейсмической станции на территории региона нет, поэтому невозможно увидеть “картинку” о происходящих изменениях в земной коре. Раз отсутствует оперативная информация, то западная область фактически живет в “неведении” о завтрашнем дне.

Если, неровен час, города затопит, “тряханет”, существующая система оповещения ЧС способна подвести в самый ответственный момент. Главный чеэсник региона Жасулан Джумашев утверждает, оборудование настолько устарело, что его даже невозможно починить. Основные узлы и детали данного оборудования попросту не производятся. Аппаратура оповещения установлена в 80-х годах прошлого столетия, и не совместима с такими новыми технологиями в системе телекоммуникаций, как цифровая передача данных, передача данных по оптоволоконной системе, смонтированной в Атырауской области.

В акватории Каспийского моря десятки старых затопленных нефтяных скважин, точнее 148. Периодически они текут, покрывая море нефтяной пленкой. За последние годы ликвидировано всего 32 скважины. Дело это дорогостоящее, может быть именно по этой причине до него пока руки не доходят. Во всяком случае, в столь актуальную программу развития ресурсной базы минерально-сырьевого комплекса страны на 2003-2010 (!) годы предполагалось внести изменения, связанные с консервацией и ликвидацией нефтяных и самоизливающихся гидрогеологических скважин, в части увеличения объемов их финансирования, остался открытым. Надо понимать, до лучших времен.

Начальник департамента по ЧС Атырауской области Жасулан Джумашев информирует, что в регионе остро стоит необходимость оценки риска ЧС, зонирование территории области по экологическим состояниям с помощью обработки аэрокосмических фотосъемок. Потенциально опасный регион не обладает системой оперативного контроля и наблюдения за предвестниками катастроф. Ее функционирование возможно как раз-таки на основе комплексной обработки результатов наземного, воздушного и космического мониторинга. Как воздух нужны: создание современной системы мониторинга и контролирования горящих факелов на нефтегазовых комплексах, постоянный анализ границ снеготаяния. Пожароопасные районы, которые не в силах избавиться от степных пожаров, тоже могут быть относительно легко распознаны на малых площадях. Без мониторинга в Каспийском море просто не обойтись, бьют в колокола чеэсники. Но все упирается в пресловутые деньги, точнее, их отсутствие. Пролегающие над морем, активно используемые нашими и иностранными компаниями, воздушные линии, ведущиеся нефтеразведочные работы на шельфе моря, развитие инфраструктуры, создание морского флота на Каспии - эти факторы в разы повышают риск возникновения чрезвычайной ситуации в Атырауской области...


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...