Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Теневой бизнес Приаралья

21.01.2009

Елибай ДЖИКИБАЕВ, Кызылорда

Хищения нефти с месторождений и терминалов в Кызылординской области приобретают массовый характер со всеми атрибутами теневого бизнеса. Это и заказные убийства, и покушения на людей. Нефть в Приаралье добывают давно, но лишь в последние двадцать лет объем добычи растет большими темпами. Сейчас на территории региона по данным областного управления юстиции данной деятельностью занимаются 403 юридических лица.

Только за прошлый год за пределы области по железной дороге отправлено около 2 миллиардов тонн сырой нефти. А сколько ее было похищено непосредственно с месторождений, а также путем врезки в нефтепроводы - сказать никто не может. То, что кражи углеводородного сырья наносят существенный вред экономике региона, бесспорно.

В целом по области в прошедшем году было зарегистрировано 44 факта хищения «черного золота». И это только на тех добычных участках, которые успела проверить областная прокуратура. В поле зрения надзорного органа были взяты четыре крупные компании, а также 7 терминалов - по одному в Кармакшинском и Сырдарьинском районах, остальные в областном центре. С теневым оборотом нефти связана гибель двух человек, причем, в одном случае убийство произошло с применением оружия. Так, некий гражданин Р. Нурпенов на своем нефтевозе отъезжал со скважины №5 месторождения «Арыскум» и на требование менеджера ТОО «Групп-4СК» Р. Ерназарова остановиться для проверки цистерны сбил последнего бампером автомашины, а затем еще и проехал по нему. С места происшествия водитель сбежал, а пострадавший охранник погиб на месте. Вначале следственными органами было возбуждено уголовное дело за наезд на человека, однако, по предписанию прокуратуры действия Р. Нурпенова были переквалифицированы как убийство и по приговору суда он осужден на 10 лет лишения свободы. Другой кызылординец К. Каламбетов занимался скупкой и продажей ворованной нефти. Что-то не поделил с Е. Абдрасиловым, проживавшим в ауле Амангельды Сырдарьинского района. Разборка между ними на автозаправочной станции «Гелиос» закончилась выстрелом в упор из газового пистолета марки «ВФ-1664», переделанного для стрельбы боевыми патронами. В результате Е. Абдрасилов был убит на месте. Возбуждено уголовное дело, направленное после завершения расследования в суд. Вскоре намечается его рассмотрение.

Как отмечают прокуроры, возникает ряд трудностей в осуществлении надзора и квалификации преступлений, связанных с хищением сырой нефти. К примеру, сегодняшние преступники оснащены новейшей техникой, благодаря которой без особых усилий за короткое время похищают нефтепродукцию в большом количестве, что, безусловно, сказывается на оперативности со стороны правоохранительных органов и ведения контроля при выявлении и расследовании этой категории дел. Важно отметить, что большая часть этих преступлений совершается людьми, знающими технологию добычи, путей прохождения нефти, то есть лицами, ранее работавшими в нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих компаниях. Например, раскрыто хищение нефти целой группой лиц, куда входили маркетинговый оператор С. Арысбаев месторождения «Акшабулак», разрабатываемое СП ТОО «Казгермунай», операторы скважин №№ 35 и 36 А. Исмаил и В. Энграф, а также операторы ТОО «ЖанРос» С. Женсикбаев, С. Акылбеков, Д.Шардарбеков. Они продавали сырье по 2 тенге за литр некоему Р. Маданову. Ворованную нефть без регистрации пропускали через КПП охранники А. Аминов, Б. Затыбеков, А. Джиенбаев и Р. Хасанов. По данному уголовному делу вместе с водителями нефтевозов под следствием оказались 18 человек. И хотя следствие завершено, а дело направлено давно в суд, почему-то оно до сих пор не рассмотрено.

Другую группу лиц, куда входили братья Жумадиловы, директор ТОО «Петролеум Компании ЛТД» В. Ким, а также некий М. Ню, выявили в ходе проверок сотрудники ДКНБ по Кызылординской области и городу Байконур. Эти граждане занимались скупкой и отправкой левой нефти на перерабатывающие заводы. Только за неполный месяц они успели отправить на станции Акжайык и Актау-Порт 8 вагонов сырья весом более 284 тонн на сумму превышающую 20 миллионов тенге. Их взяли в момент загрузки из «КамАЗов» в цистерны очередной партии краденой нефти в одном из железнодорожных тупиков. Дело о крупных махинациях с углеводородным сырьем уже рассмотрено в суде и все подозреваемые получили по три года заключения на каждого с отбытием наказания в колонии общего режима.

Но так завершаются не все дела. В основном, исходя из опыта правоохранительных органов, можно говорить, что «под раздачу» обычно попадают рядовые исполнители - водители, нанятые для перевозки ворованной нефти. Они в большинстве случаев при поимке с поличным говорят, что купили сырье у неизвестных лиц и везут туда, куда им приказано. А ввиду отсутствия заказчика и покупателя, многие уголовные дела закрываются из-за недоказанности.

Конечно, есть примеры, когда несут ответственность руководители компаний, но они единичны. Так, к 6 годам лишения свободы был осужден директор ТОО «Талгат Ойл» Р. Абубакиров. Финансовым полицейским, расследующим это дело, удалось доказать, что он незаконно в целях личного обогащения приобрел опять же у неизвестных лиц около полутора тысяч тонн ворованной нефти на сумму более 42 миллионов тенге. Куда и кому собирался сбыть сырье руководитель фирмы, осталось тайной за семью печатями.

А вот возбужденное транспортной финансовой полицией уголовное дело в отношении директора другой фирмы, который тоже приобрел 430 тонн краденой нефти на сумму более 25 миллионов тенге, в суде было развалено, и директор полностью оправдан. Оправдательный приговор суд мотивировал тем, что в ходе расследования не было выявлено место, откуда похищена нефть и кем, а также, куда должна была быть отправлена. И хотя транспортная прокуратура обжаловала приговор, он так и остался в силе. Так как нефть относится к акцизным товарам, прокурорские работники считают, что в законодательство нужно внести изменения, по которым не надо будет доказывать очевидное. Если нефть ворованная, то неважно, на их взгляд, откуда и кем.

А вот тех, кто стоит за этим теневым бизнесом выявлять надо, так как, оставаясь безнаказанными, они будут и дальше заниматься кражами нефти. Небольшой пример. Еще летом прошлого года финполовцами в ходе оперативно-розыскных мероприятий в южной промзоне областного центра была задержана автомашина «Вольво», предназначенная для перевозки нефти под управлением С. Шертимова. В цистерне обнаружили краденую нефть. В ходе следствия выяснилось, что заказчиком нефтевоза является некий Галым. В дальнейшем этого человека так и не удалось найти, и дело, выделенное в отдельное производство, было прекращено. А вот водитель дожидается суда, и нет сомнений, что его осудят.

Немало было обнаружено и самовольных врезок в нефтепроводы, откуда незаконно выкачивалось сырье, а также подпольных мини-перерабатывающих заводов. В ходе проверок оказалось невозможным определить, сколько времени работают подпольные «самовары», какой ущерб их деятельность нанесла окружающей среде. Для этого надо вновь их запустить, что неприемлемо. Кстати, в делах по этим предприятиям к ответственности также привлекаются простые рабочие и сторожа, а настоящие хозяева выходят сухими из воды.

В целом, анализ этого рода преступлений показывает, что нужно усиливать ответственность руководства нефтедобывающих компаний, охрану на нефтяных скважинах. Вместе с тем тех сотрудников, кто уже был замечен в неблаговидных деяниях, следует вносить в специальную базу данных. Это намного улучшит раскрываемость подобных преступлений. А то ведь доходит до курьезов. Как показали проверки, нефть воруется в основном со скважин и нефтепроводов 8 крупных компаний. А когда ведется следствие, их руководители клятвенно заверяют, что у них все в порядке и никаких хищений не было. Проблема с воровством углеводородного сырья в регионе настолько актуальна, что вопрос предложено обсудить на одном из заседаний координационного совета правоохранительных органов области.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...