Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

На блоке Жемчужины в апреле - июле 2009 года планируется пробурить третью разведочную скважину

На блоке Жемчужины в апреле - июле 2009 года планируется пробурить третью разведочную скважину

Операционная компания "Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В." в апреле - июле 2009 года планирует пробурить третью разведочную скважину в пределах блока Жемчужины в казахстанском секторе Каспийского моря. Данная скважина "Хазар-2" будет пробурена на структуре Хазар. Об этом генеральный директор филиала компании "Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В." Маркус АНТОНИНИ сообщил на общественных слушаниях в Актау.

По его словам, оценочная скважина "Хазар-2" имеет проектную глубину 2075 метров. Продолжительность ее строительства составит 110 дней. Скважина будет пробурена с использованием передвижной самоподъемной плавающей буровой установки (СПБУ) "Астра". Г-н Антонини сообщил, что постановка СПБУ на точку бурения будет происходить предположительно из порта приписки Астрахань. Продолжительность этой операции составит 1-2 дня. Транспортировка будет осуществляться специализированными буксирными судами, которые на этапе проходки скважины будут использоваться для транспортных операций. Кроме них будут задействованы аварийно-спасательное судно типа "Эпрон" и судно ликвидации аварийных разливов нефти типа ПТР-50.

"Проектируемые работы по строительству третьей по счету скважины на блоке Жемчужины являются продолжением программы разведочных работ", - сказал гендиректор. Он напомнил, что в 2007 году в пределах блока Жемчужины на структуре Хазар была успешно пробурена первая разведочная скважина "Хазар-1". По результатам ее исследований в отложениях средней юры получены признаки нефтегазовых залежей. Он также отметил, что на этой структуре обнаружено 23 горизонта. В 2008 году на сопредельной структуре Ауэзов была пробурена вторая разведочная скважина "Ауэзов-1", которая также вскрыла многопластовую залежь в среднеюрских отложениях. Он также сообщил, что, по данным исследований, обнаруженная нефть является легкой, не содержащей сероводорода. На структуре Ауэзов-1 в юрском горизонте было вскрыто два пласта, где была обнаружена более вязкая и более тяжелая нефть. "Но результаты анализов подтвердили, что ее можно поднять на поверхность без проблем", - пояснил г-н Антонини.

В течение 2009 года на участке Жемчужины планируется завершить 3D сейсмические работы. Сейсмоисследования планируется провести на структуре Тулпар. При проведении сейсморазведки 3D будет использоваться мелководная морская коса общим объемом 899 квадратных километров, а также пневмоизлучатели в качестве источника возбуждения и донные сейсмокабели в качестве приемников.

В целом этап геологоразведочных работ на блоке Жемчужины продлится до 2011 года.

Согласно условиям Соглашения о разделе продукции (СРП), подрядчики обязуются выполнить минимальную программу разведки, предусматривающую проведение работ по оценке экологического воздействия разведочных работ на окружающую среду и бурение двух поисковых скважин.

СРП по данному участку было подписано Министерством энергетики и минеральных ресурсов РК и участниками проекта в декабре 2005 года. В настоящее время участниками компании "Каспий Меруерты Оперейтинг Компани Б.В.", созданной на территории Королевства Нидерланды в январе 2007 года, являются АО "Морская нефтяная компания "КазМунайТениз" - 25%, "Шелл РД Оффшор Венчурс Лимитед" - 55%, "Оман Перлз Компани Лимитед" - 20%. В апреле 2007 года зарегистрирован филиал операционной компании в Актау.

Участок Жемчужины, расположенный в северной части Каспийского моря к югу от открытого в 2001 году нефтегазового месторождения Каламкас, занимает площадь 895 кв. км. По некоторым оценкам, ожидаемые извлекаемые ресурсы углеводородов на нем могут составить около 100 млн тонн.

Наталья БУТЫРИНА, Актау


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...