Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новый цементный завод в Жамбылской области заработает с 2010 года

Новый цементный завод в Жамбылской области заработает с 2010 года

ТОО "Жамбылская цементная производственная компания" в первом квартале 2010 года планирует запустить в эксплуатацию в поселке Мынарал Жамбылской области новый цементный завод, в строительство которого будет инвестировано $230 млн. Об этом журналистам сообщил представитель этой компании Айвар САРГАСКАЕВ.

В данном проекте французской группе Vicat принадлежат 60%, АО "Казкоммерц Инвест" - 30%, Международной финансовой корпорации (МФК), являющейся подразделением Всемирного банка, - 10%. "Казкоммерц Инвест", одна из крупнейших инвестиционных компаний в Центральной Азии, ранее выступала единственным владельцем данного проекта, однако в прошлом году она привлекла в него стратегического и институционального инвесторов с целью обеспечения дальнейшего финансирования.

По словам г-на Саргаскаева, из общего объема капитальных вложений в реализацию данного проекта финансирование $160 млн осуществляется за счет средств МФК и состоит из синдицированного кредита в $110 млн и займа в $50 млн, инвестируемых напрямую МФК. Срок погашения задолженности по кредитам составляет от 7 до 10 лет. Остальная сумма предоставлена другими участниками проекта в соответствии с их долями.

Таким образом, как отметил заместитель председателя правления АО "Казкоммерц Инвест" Азамат НАБЕНОВ, на сегодняшний день формирование объема финансирования проекта завершено. "Надо отметить, что в текущих рыночных условиях организовать такое финансирование очень сложно. Однако инвесторы высоко оценили потенциал Казахстана и перспективы нашего проекта. Мы думаем, что это очень хороший сигнал для нашего рынка", - отметил он.

По словам г-на Саргаскаева, инвестиции, вложенные в строительство завода, могут окупиться уже приблизительно через 8-9 лет.

Показательным, по мнению представителей проекта, является и то, что ТОО "Жамбылская цементная производственная компания" 30 декабря 2008 года подписала с правительством Казахстана Инвестиционный контракт на получение налоговых льгот и преференций, что дает существенные преимущества будущему заводу в сравнении с другими аналогичными производствами. Так, по данным г-на Набенова, новое цементное предприятие будет освобождено от уплаты корпоративного подоходного налога сроком на 10 лет, земельного налога и налога на имущество - на 5 лет. "Это существенная и своевременная поддержка со стороны государства", - заявил в свою очередь г-н Саргаскаев.

В целом, сообщил он, производственная мощность нового предприятия составит 1,1 млн тонн цемента в год. Сырье на завод будет поставляться с расположенного близ поселка Мынарал месторождения известняка и глиняных сланцев, одного из крупнейших в Казахстане. Предприятие планирует выйти на полную мощность уже в первый год работы, выпуская широкий ассортимент продукции, включая высококачественный цемент марки М-500, предназначенный главным образом для монолитного строительства, и М-400, используемый в основном для выполнения отделочных работ. Г-н Саргаскаев прогнозирует, что в 2009 году показатели по выпуску цемента в Казахстане снизятся в сравнении с предыдущими годами, учитывая в целом конъюнктуру строительного рынка, однако "рано или поздно ситуация выправится", и продукция Мынаральского завода будет весьма востребована в регионе.

По словам собеседников, потенциальными потребителями нового предприятия на сегодняшний день являются два казахстанских мегаполиса - Алматы и Астана. Поставки продукции в эти города удобны, учитывая географическое расположение поселка Мынарал. Кроме того, завод рассчитывает в будущем принять участие в поставках собственного цемента для строительства Балхашской ТЭЦ, которая, как ожидается, расположится от строящегося объекта всего в 30 километрах.

Г-н Саргаскаев сообщил, что ТОО "Жамбылская цементная производственная компания" на сегодняшний день уже начинает вести предварительные переговоры о будущих поставках своей продукции с рядом строительных компаний, работающих в Алматы и Астане. Однако, как добавил г-н Набенов, компания планирует начать заключение коммерческих контрактов ближе к завершению строительных работ и сдаче объекта в эксплуатацию.

Исходя из потребностей внутреннего рынка Казахстана, в будущем завод имеет технологическую возможность по увеличению производственной мощности до 2 млн тонн цемента в год.

Как заверили собеседники, при строительстве нового завода используются самые современные технологии, не загрязняющие окружающую среду. Цемент здесь будет производиться сухим способом, являющимся самым экологически чистым на сегодняшний день. "Это будет совершенно новое производство, с учетом всех европейских экологических требований. Кроме того, этот проект предполагает использование современных энергосберегающих технологий. Все это дает нам большие преимущества и обеспечивает наибольшую конкурентоспособность на рынке цемента в сравнении с другими производителями, тем более учитывая сложную экономическую ситуацию", - отметил г-н Саргаскаев. Он добавил, что, согласно предварительной ОВОС, выбросы нового предприятия в Мынарале будут в несколько раз ниже, чем у других цементных заводов, работающих с использованием старых технологий.

"Весь проект курируется нашим основным акционером - компанией Vicat. Эта компания - профессионал в своем деле, имеет представительства в 13 странах мира. Опыт Vicat, "Казкоммерц Инвеста" и объем имеющегося на сегодня финансирования - все это в совокупности дает возможность активного строительства этого завода. Это будет единственный уникальный завод в Казахстане", - подчеркнул г-н Саргаскаев.

Говоря о ходе строительных работ, он сообщил, что на сегодняшний день уже освоено свыше 40% денежных средств. В частности, построены водоводы, насосная станция, строятся железнодорожные тупики, линия электропередачи от поселка Улькен с подсоединением к      ЮКГРЭС, собственные подстанции, вспомогательные здания и сооружения. Генеральный подрядчик проекта - китайская China Triumph. выполняющая строительство и монтаж основных технологических линий на условии "под ключ", открыла в Таразе филиал, обеспечивающий выполнение соответствующего контракта. Он пояснил, что выбор китайской компании в качестве генподрядчика обусловлен ее соответствующим профилем. Остальными подрядчиками по проекту выступают казахстанские компании.

Как рассчитывают все участники данного проекта, его реализация позволит создать в поселке Мынарал развитую инфраструктуру. "Со строительством цементного завода мы становимся градообразующим предприятием в этой зоне. Компания предполагает строительство большого вахтового городка, спортивного комплекса, в будущем - всех сопутствующих инфраструктурных и социальных объектов", - заверили собеседники.

По их словам, учитывая планируемое внедрение автоматизированных процессов управления производством, предполагается, что на будущем предприятии будет занято всего около 300 рабочих, что меньше, чем на других заводах подобного профиля. Г-н Саргаскаев сообщил, что Жамбылская цементная производственная компания уже сейчас начала готовить кадры для своего предприятия. Некоторые из них проходят стажировку за рубежом на заводах Vicat. "Компания уже оказывает поддержку и решает социальные вопросы в этом регионе. В прошлом году мы помогли с ремонтом школы в поселке. Эта практика будет и дальше продолжаться", - отметил он.

Елена БУТЫРИНА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...