Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Зарубежные СМИ применительно к Казахстану пишут об уране, ШОС и состоянии демократии

Фото : 24 января 2009, 16:44

В популярных англоязычных масс-медиа в этом месяце о Казахстане пишут не только как о стране с большими запасами нефти. Журналистов иностранных изданий интересуют также уран, развитие демократии и Шанхайская организация сотрудничества.

В январе австралийская The Age опубликовала новость о том, что крупнейшая в стране машиностроительная компания WorleyParsons, создав СП с AkerSolutions и CB&I, получила крупный контракт на Кашагане в рамках реализации второй фазы.

Американская Chicago Tribune в основном цитирует сообщения информационного агентства Associated Press. Но вызывает интерес то, какие именно сообщения считает нужным поместить эта газета. В январе, в частности, она опубликовала заметку о добыче урана. В сообщении говорится, что из-за снижения спроса в мире национальная компания "Казатомпром" в 2008 году добыла 8 521 тонну урана, что на 28,5% больше, чем в 2007 году. В то же время планировалось добыть 9 тыс. тонн. В 2009 году планируется произвести 11,9 тыс. тонн, но все будет зависеть от потребностей рынка. В прошлом году цены на уран снизились на 40%, говорится в сообщении.

Вторая новость, опубликованная в Chicago Tribune, посвящена системе двухпартийного парламента, которая была одобрена нашими депутатами.

Британская The Guardian пишет о редакторе газеты "Алма-Ата Инфо" Рамазане Есергепове, арестованном КНБ (пожалуйста, Панорама, №1) и объявившем голодовку. Газета никак не комментирует данное событие, лишь напоминая о том, что Казахстан собирается председательствовать в ОБСЕ.

В The Guardian 5 января опубликована большая статья под названием "Пробуждающийся гигант Центральной Азии", посвященная ШОС. Подзаголовок гласит: "Многие на Западе никогда не слышали о Шанхайской организации сотрудничества, но теперь пришло время услышать".

"Шанхайская организация сотрудничества объединяет почти половину населения мира, - пишет Марсель де Хаас, старший исследователь Нидерландского института международных отношений, - несколько стран - обладателей ядерного оружия, многих крупных поставщиков энергоресурсов и включает в себя ряд государств с самыми высокими в мире темпами роста экономики. При этом за пределами Центральной Азии мало кто слышал об этой организации".

"С момента основания организации военные учения ШОС стали очень амбициозными. Если раньше они проводились с участием двух сторон, то теперь все чаще принимают участие все члены организации", - указывает британская газета.

Между тем интересы участников ШОС сильно разнятся, отмечает автор The Guardian. К примеру, Китай ищет рынки сбыта для своей продукции и новые источники энергетических ресурсов. Россия использует ШОС для проведения своей анти-западной программы. Остальные члены под предводительством Китая или Казахстана хотят усилить экономическое сотрудничество с Западом. "К примеру, на саммите ШОС в августе, - пишет газета, - Россия не получила поддержки других государств, входящих в организацию, по вопросу конфликта с Грузией". Эти расхождения и делают маловероятным возможность превращения ШОС в восточный аналог НАТО, заявляет The Guardian.

Автор статьи полагает, что Западу, в частности Европейскому союзу, следует искать сотрудничества с ШОС, так как это в том числе поможет противодействовать попыткам России использовать данную структуру как инструмент в ее антизападной политике. Кроме того, Европе нужны поставщики энергоресурсов, а Центральной Азии - европейские инвестиции.

Интересный материал опубликовала The Times of India. Посвящен он опять же урану и, соответственно, "Казатомпрому". Как пишет газета, Казахстан ведет переговоры с одной индийской компанией, занимающейся атомной энергетикой, что может привести к появлению в нашей стране казахстанско-индийского СП. Соглашение предполагается подписать во время визита Нурсултана Назарбаева в Индию.

The Times of India пишет, что "будущая сделка расширит рамки энергетического сотрудничества двух стран. Также она будет способствовать торговле с Казахстаном, который является воротами на обширный рынок русскоязычных стран, включающий Россию и страны Центральной Азии. Индия станет четвертой страной после России, Китая и Японии, которая подпишет соглашение о стратегическом сотрудничестве в атомной сфере".

Подготовила Амина ДЖАЛИЛОВА


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии