Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Громкое дело

Громкое дело

 

На скамье подсудимых — 40¬летний гражданин Киргизии, обвиняемый в аварии, унесшей жизни восьми казахстанцев (подробнее об аварии и двух первых заседаниях суда читайте на нашем сайте www.kp.kz).

Напомним, наших соотечественников, пострадавших в том страшном ДТП, на суд в Кыргызстан никто не пригласил. На второе заседание некоторые из них попали во многом благодаря стараниям Дмитрия Ананьева, который выступает на суде как защитник интересов своей погибшей жены. Он же стал в определенной степени выразителем общей позиции потерпевших.

Побывав в зале суда, казахстанцы остались недовольны работой местного прокурора Рыспбека Сулайманова (о том, насколько активно работал на процессе государственный обвинитель, мы также сообщали в номере за 22 января).

— На следующем заседании суда мы намерены заявить ходатайство об отводе прокурора Сулайманова, — поделился с нами Дмитрий Ананьев. — Основание — крайняя пассивность прокурора в процессе.

К слову, еще до этого решения одна из потерпевших выступала за замену киргизского прокурора казахстанским.

В Генеральной прокуратуре РК нам ответили, что это невозможно.

— Конечно, нет! Как на территории другого суверенного государства прокурор Казахстана будет давать обвинительное заключение? Это исключено, — прокомментировал начальник Департамента по надзору за законностью рассмотрения уголовных дел в судах Генеральной прокуратуры РК Болат Дембаев.

Наши соотечественникипотерпевшие поделились с «Комсомолкой», что им хотелось бы видеть в зале суда представителя или наблюдателя с казахстанской стороны.

И они имеют на это полное право.

— Как известно, Конституция Казахстана гарантирует защиту граждан Казахстана, то есть государство защищает права, свободы и законные интересы своих граждан, — говорит Евгений Жовтис, президент Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. — В данном случае совершенно очевидно, что у потерпевших в результате аварии в Кыргызстане есть свои права и законные интересы. И понятно, что наше государство должно быть представлено в этом процессе как защитник интересов своих граждан. Конечно, Посольство Казахстана в Киргизии должно было направить своих представителей от имени государства. Если там никто не присутствует, то, с моей точки зрения, это означает, что государство не выполняет обязанности по защите своих граждан за рубежом, по представлению их интересов.

Созвонились мы и с казахстанским посольством в Кыргызстане.

— Официально с кыргызской стороны по поводу судебного процесса над водителем автобуса не было никакой информации. Мы узнали о нем из СМИ и сразу направили ноту в МИД Кыргызской Республики об уточнении даты суда. Но ответа пока не поступило, — говорит консул посольства РК Серик Андосов.

По его словам, согласно Венской конвенции о консульских отношениях, киргизский суд через свой МИД должен был уведомить о начале процесса посольство Казахстана.

Вместе с тем Серик Андосов отметил, что представитель посольства может присутствовать в зале суда, даже не будучи официально приглашенным.

— Мы направили запрос с грифом «весьма срочно», но насчет сроков не могу сказать точно. В любом случае, мы не будем дожидаться (ответа. — Ред.), поедем, будем участвовать, — пообещал консул и добавил, что представитель посольства появится в Токмакском суде уже на следующем заседании, которое назначено на 29 января.

24 января 2009

 Жулдыз АЛМАТБАЕВА

 


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...