Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В микрорайоне Шанырак открыли детский сад

23.01.2009

Это событие историческое по своей сути. В микрорайоне Шанырак открыли детский сад первое за последние 20 лет… И хотя до конца года в Алматы должно появиться ещё семь дошкольных учреждений, это не решит большую проблему: в мегаполисе на очереди сегодня 24 тысячи детей. Отдать любимое чадо в государственный или частный садик - выбор в первую очередь зависит от материального положения семьи. Корреспондент Информбюро, Евгения Сазонова пошла вместе с родителями в детский сад и узнала, что становится в длиннющую очередь надо прямо с момента рождения малыша, а главное позаботиться о деньгах и связях…

- Это наши беззубые выпускники! Скоро зубы вырастут!

Родителям этих детей повезло - в подготовительную группу берут абсолютно всех - по государственной программе детский сад обязан подготовить малышей к школе. Да и платить шестилеткам нужно только за питание. С детьми от трёх до пяти хлопот намного больше.

Государственные сады редко чем-то отличаются - детей в группе не меньше 35, хотя по стандартам 25, уследить за всеми не реально. Да и попасть туда проблематично - встать на очередь нужно с рождения.

ЛЮБОВЬ РАДЧЕНКО, ЗАВЕДУЮЩАЯ ГККП «ЯСЛИ-САД № 74»

- Хочется пожелать родителям, чтобы? как только ребёнок появится на свет и получит первый документ свидетельство о рождении, нужно приходить и вставать на очередь в детский сад. Тогда проблем никаких не будет.

В 2004-м, к примеру, подобной очереди вообще не было - сегодня места в детском саду ждут 24 тысячи малышей. Год назад детей было в два раза меньше.

Группы ломятся, детей полно и каждый день приходят новенькие - рассказать правду о нелёгком поиске детского сада мамы и папы осмеливаются пока лишь на форумах.

Постоянные поборы, деньги на побелку, покраску, канцтовары - детсад обходится семейному бюджету в десятки тысяч тенге.

ЛЮДМИЛА СЕИЛОВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Г.АЛМАТЫ:

- Обращайтесь в органы образования - это всё запрещено. Этого не должно быть. Взносы первоначальные это в частных детских садах, они там каким - то образом узаконены. А в государственных детских садах никаких взносов или других платежей кроме оплаты за содержание.

Всё чаще поборы в детском саду называют спонсорством.

- Какие-то предварительные взносы берёте: Только добровольная помощь родителей.

Изрядно понервничать пришлось и Ольге Пороховой. Найти детский сад для двух дочек оказалось делом непростым.

ОЛЬГА ПОРОХОВА:

- Когда государственный садик я искала, были проблемы таковые, что говорили однозначно, что в очереди нужно стоять не меньше 3-4 лет, ну и проблемы с грубостью…

Для себя Ольга решила однозначно - только частный садик - отдельный коттедж в экологически - чистом районе. Детей в группе не больше 12. Были бы деньги.

От 500 долларов до полутора тысяч - вот только места и в садах семейного типа не всегда бывают. Поэтому тысячи мам стоят перед дилеммой - семья или карьера.

В итоге, одни планируют бюджет заранее, другие надеются на госпрограмму.

Сегодня в Алматы открыли первый за 20 лет детский сад. До конца года городские власти надеются построить ещё семь - но это всего 1290 мест. А детей в 20 раз больше.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...