Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сам-то понял, что сказал? Газеты «Литер» и «Айкын» войдут в медиахолдинг «Нур-медиа»

Фото : 26 января 2009, 10:37

Сам-то понял, что сказал?

24.01.2009

Вчера, 23 января, на российском сайте “Газета.ру” со ссылкой на “КоммерсантЪ” появилась следующая информация: “Правящая партия Казахстана “Нур Отан” установила контроль над двумя популярными независимыми газетами “Литер” и “Айкын”, которые войдут в медиахолдинг «Нур-медиа». Вчера издатель этих СМИ Ерлан Бекхожин объявил, что его вынудили передать газеты государственному холдингу”.

А информагентству “Интерфакс-Казахстан” г-н Бекхожин в четверг, 22 января, сообщил, что безвозмездно передал эти издания в создаваемый медиахолдинг, так как хотел помочь правящей партии в кризисных условиях.

За комментариями мы обратились к первому заместителю генерального директора холдинга “Нур-медиа” Аскару Умарову.

- Ерлан Бекхожин дал неверную информацию, - утверждает Умаров. - Видимо, он сам не понял, что сказал. Как мы можем вынудить владельца отдать газеты? Между нами была заключена сделка о передаче права собственности на бренды “Литер” и “Айкын”. Мы не взяли ничего из активов этих газет, только их названия. За них мы заплатили Бекхожину определенную сумму. Кроме того, была достигнута договоренность о выкупе всего имущества этих газет - после того как будет проведена его инвентаризация и оценка. Что касается творческого коллектива газет, то мы оставляем всех сотрудников на своих рабочих местах без каких-либо ограничений по заработной плате или работе.

- А почему Бекхожин в интервью “Интерфакс-Казахстан” говорит о безвозмездной передаче?

- Не знаю... Эти газеты убыточные. Мы намерены ввести в них антикризисный менеджмент, чтобы сохранить их. Эти газеты всегда были провластными, проправительственными. Более того, они всегда финансировались за счет КТЖ. Говорить о том, что их кто-то у кого-то отобрал, просто неэтично. Один пример для сравнения: на днях прошла информация, что российский миллиардер Лебедев купил известную лондонскую газету Evening Standard за один фунт стерлингов. Это символическая цена за издание, которое является убыточным. Газеты “Литер” и “Айкын”, наоборот, получили возможность нормально работать в период, когда тяжело всем. Я не могу назвать сумму сделки, так как она является коммерческой тайной. Но мы заплатили только за названия, которые, к слову, даже нигде не зарегистрированы как товарный знак или бренд. Они имеют только учетную регистрацию в Минюсте.

- Газеты финансировал КТЖ, а почему вы приобрели их у Бекхожина?

- Просто газеты зарегистрированы на ТОО “Литер Медиа”, учредителем которого является Ерлан Бекхожин. Теперь же эти газеты будут финансироваться за счет внутренних источников “Нур-медиа”. Перед изданиями поставлена задача стать конкурентоспособными как в творческом, так и в финансовом плане.

Руслан Бахтигареев, Алматы


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии