Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Разговоры о девальвации тенге вызвали панику на казахстанской бирже

Алматы. 23 января. КазТАГ - Игорь Киндоп. Заявления о скорой девальвации тенге вызвали панику на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Реальная девальвация может вообще похоронить отечественный фондовый рынок. В общем и целом доллар растет потому, что следующая крупная выплата банков еще далеко. Об этом рассказал КазТАГ руководитель аналитического центра АО “Асыл-инвест” Дамир Сейсебаев.

- С чем на ваш взгляд связан резкий скачок доллара на бирже в пятницу?

- Сейчас на бирже идет паника в связи со слухами о девальвации тенге. Эти слухи, как известно, были порождены заявлениями со стороны правительства. Ранее они не опровергали вероятность роста курса тенге до 130/1$. Вообще в республиканский бюджет заложен прогноз курса тенге 123,5/1$. Сейчас игроки ожидают, что курс подойдет к этой отметке. И соответственно, на этих ожиданиях многие инвесторы и банки решили приобрести валюту.

Почему именно сегодня? Объективных причин для такого ажиотажа я не вижу. Это произошло, наверное, под влиянием общих настроений.

Что касается объема торгов, то я думаю, что это вполне по силам внутренним игрокам. Посмотрите - на днях “БТА банк” погасил облигаций на $250 млн. Вполне нормально, что сегодня, например, ему понадобилось нормализовать свои валютные позиции и купить на рынке эту же сумму, чтобы хеджировать свои валютные риски.

- Какую роль сыграл Нацбанк в утренних торгах?

- Перед Нацбанком давно уже стояла дилемма - либо отпустить курс и поддержать экспортеров, либо сохранить его на достаточно высоком уровне и поддержать банки. Может быть, и было какое-то вмешательство Нацбанка в торги, но оно было незначительным. Судя по тому, что происходит, сегодня по итогам трех торговых сессий он наверняка будет выше.

Почему в этот день мы не видим вмешательства Нацбанка? Потому что в ближайшее время банки не будут осуществлять никаких выплат по своим внешним займам. Как только подойдет срок проведения транша - мы увидим обратную тенденцию, и курс доллара снизится.

С другой стороны, экс-глава Нацбанка Анвар Сайденов в своем on-line-интервью сказал, что видит угрозу в девальвации, которая воспринимается достаточно весомым злом. Тем не менее, пока что не происходит ничего ужасного, но такая массовая тенденция настораживает.

- Назначение Григория Марченко главой Нацбанка могло сказаться на действиях трейдеров?

- К сожалению, ситуация с политикой требует большей прозрачности для того, чтобы утверждать, будто это назначение вызвало удешевление тенге. Кроме того, Марченко всегда был консервативным банкиром. Я не думаю, что это назначение как-то повлияло на трейдеров.

- Какой на ваш взгляд будет динамика тенге в будущем?

- Что касается курса, то я думаю, что в этом году доллар будет колебаться в диапазоне от 125 до 127 тенге. А уровень 130/1$ воспринимается как пессимистичный. Но здесь надо учитывать много факторов, в том числе и уровень цен на нефть. Естественно, давать прогноз сейчас достаточно сложно, так как и политика Нацбанка, в том числе должна быть более прозрачной, тем более, учитывая недавние кадровые перестановки. Как только ситуация с политикой прояснится, можно будет давать более точный прогноз.

- Сказался ли рост доллара на состоянии отечественного фондового рынка?

- Угроза девальвации внесла свою порцию негатива на отечественный фондовый рынок, который в настоящее время испытывает бедствие. Удешевление тенге приводит к падению спроса на казахстанские финансовые инструменты, которые торгуются в национальной валюте. Низкие обороты торгов акциями на фоне усиления активности на валютном рынке, с другой стороны, оказывают поддержку казахстанским инструментам, которые обращаются на зарубежных рынках. Инвесторы в настоящее время не склоны приобретать бумаги на долгосрочной основе, что только ухудшает внутреннее состояние рынка. Более того, на фоне новостей относительно рекордного оборота на валютном рынке ожидается некоторое снижение индекса KASE, который ушел в значительный минус по сравнению с началом года.

Страшно представить, что произойдет, когда акции казахстанских компаний подешевеют настолько, что их эмитенты начнут выводить их из листинга. В этом случае, можно будет поставить крест на дальнейшей судьбе фондового рынка Казахстана. Правительство в связи с негативными кризисными явлениями заняло активную позицию в преодолении последствий финансового кризиса, однако рынок все равно не получает поддержки, в которой он так сильно нуждается.

Остается надеяться, что оттепель на мировых рынках во второй половине года принесет оптимизм на ведущие площадки мира, а вместе с ним высокие объемы. Возвращаясь к валютному рынку, не стоит забывать о том, что происходит в США. Закачивание экономики США ликвидностью увеличит предложение доллара и приведет к его удешевлению по отношению к мировым валютам в ближайшей перспективе.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...