Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Алматинские полицейские успешно поддерживают порядок в городских школах

24.01.2009

Школьным инспекторам помогают старшеклассники. Первый отряд содействия полиции был сформирован год назад в гимназии № 123. Сегодня такие отряды уже работают во многих городских школах. Сотрудники ДВД Алматы обратились в городской акимат с предложением о том, чтобы у добровольных помощников был бесплатный проезд в общественном транспорте и льготы при поступлении в юридические вузы. Пять лет назад в 25-ти школах Алматы в качестве эксперимента была налажена работа школьных инспекторов полиции - тогда резко уменьшилось число правонарушений среди учеников. После чего сотрудники ДВД предложили в каждой из 179-ти общеобразовательных школ утвердить новую штатную единицу. С сентября 2007-го соответствующе постановление Акима вступило в силу.

Майя Беласарова, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Управления общественной безопасности ДВД г. Алматы:

- В результате введения института школьных инспекторов мы имеем положительные результаты. Если в 2007 году было совершено за год 40 преступлений учащимися, то за 2008 это число уменьшилось на 37,5% - то есть 25 учеников. И на территории школы мы фиксируем преступления, которые совершаются детьми - это в три раза уменьшилось, с 21 до 7.

Старший школьный инспектор, капитан полиции Аяужан Жайберген занята всегда. Школа самая большая в Ауэзовском районе - 2015 учеников, не все из которых мечтают вступить в отряд содействия полиции. Некоторые отчаяннно хулиганят. И не только.

- В тот раз ты попадался за распитие спиртных напитков. А вы еще раз сегодня. Сейчас будем вызывать родителей, поедем в наркологию - я тебя докажу, что ты употреблял спиртные напитки, - говорит инспектор.

123-я школа - гимназия еще несколько лет назад славилась не победами учеников на Олимпиадах или соревнованиях. Она расположена на краю города, коллектив не успевает сформироваться из-за того, что часто меняется состав учеников, многие из которых приезжают из областей. Низкий уровень правовой грамотности ребят плюс слабая воспитательная работа. Это, не скрывают, - было. Детям доставалось от несознательных жителей расположенного микрорайона, вымогающих деньги. Да и некоторые ученики были не прочь посчитать, сколько товарищу дали на обед.

Аяужан Жайберген, старший школьный инстпектор школы-гимназии №123:

- Ко мне приходит родительница и говорит, что ее ребенок пропускает занятия. Ребенок не поясняет, что с ним творится. Потом она ко мне привела, я отдельно с ним поговорила - оказывается, у него вымогали деньги. Эту ситуацию он только мне рассказал. Потому что он мне верит. Он сейчас посещает занятия.

Школьные инспекторы вместе с врачами-наркологами проводят добровольное тестирование - за 11 месяцев ушедшего года они проверили почти 7 тысяч юных алмаатинцев, выявили 29 школьников, эпизодически употребляющих наркотические средства. Во всем школьному инспектору помогают ребята-старшеклассники из отряда содействия. К ним, - говорят взрослые, - прислушиваются любители пошкодить - все-таки ровесники.

Ардак Ахметова, командир отряда содействия полиции школы-гимназии №123:

- Большинство учеников нас хорошо знают, уважают, стараются прилично себя вести, даже если они не такие уж хорошие ученики. Мы делаем добро людям - воспитываем молодежь, а также воспитываемся сами.

Несмотря на то, что главная задача школьных инспекторов - обеспечить безопасность детей в школе, во многих учебных заведениях полицейские не испытывают чувство выполненного долга, когда день подходит к концу. В этой школе-гимназии учителя начальных классов берут у родителей расписку, в которой папы и мамы обязуются забирать своих чад после занятий. Опаздывающих дети ждут вместе со школьным инспектором, он и передает малышей в родительские руки. Практика получила широкое распространение почти во всех школах города. Капитан полиции Аяужан Жайберген говорит: «Безопасность малышей зависит от школьного инспектора, но и родители не должны забывать, кого они должны беречь, как зеницу ока».


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...