Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Владелец цементного завода после встречи с Акимом передумал сокращать рабочих

Владелец цементного завода после встречи с Акимом передумал сокращать рабочих


Вчера Аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин после длительных переговоров убедил владельца градообразующего предприятия Central Asia Cement не увольнять ни одного рабочего. Все 700 человек, находившиеся в списке на сокращение, благодаря вмешательству акима возвращены на рабочие места.

Еще неделю назад поселок Актау Карагандинской области лихорадило - владелец цементного завода Central Asia Cement объявил о вынужденной отправке в отпуск в связи с мировым финансовым кризисом порядка 700 рабочих. Для 10-тысячного населения Актау сокращения на градообразующем предприятии стали потрясением, ведь этот завод - единственный, где трудоустроены жители. Каждый четвертый житель Актау - рабочий завода.

В ситуацию экстренно вмешался аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин. Целую неделю он обсуждал за столом переговоров с главным акционером компании Central Asia Cement Хавьером дель Сер Перезом возможности избежать массовых увольнений. Поиски компромисса были сложными. Инвестор, ссылаясь на слабую реализацию цемента, отказывался брать на себя ответственность за благополучие рабочих. Но Нигматулин сделал действительно невозможное - из его рабочего кабинета после пятичасового непрерывного диалога за закрытыми дверями Сер Перез вышел с кардинально другими планами. Он объявил, что отказывается от планов увольнять рабочих и каждому найдет на заводе работу. Впрочем, такой исход закономерен. Нурлан Нигматулин удивлял общественность и тогда, когда крупнейший гигант стальной индустрии полгода назад одним росчерком пера отправил около тысячи рабочих в отпуск, а через пару дней аннулировал свое решение, «вспомнив» о невыполненных предписаниях по устранению нарушений по технике безопасности в шахтах и на металлургическом комбинате. Теперь о невыполненных предписаниях вспомнил и владелец цементного завода. Нурлан Нигматулин детально показал те резервы, которые компания не только может, но и должна использовать, чтобы задействовать своих рабочих на период кризиса.

Вчера результат переговоров бизнеса и власти лег в основу трехстороннего меморандума о социальной защите рабочих и стабилизации производственных процессов - между властью, владельцем завода и председателем профсоюзного комитета.

- Конечно, ситуация на заводе понятна, цена на цемент резко упала, а его отгрузка за последние месяцы снизилась более чем наполовину. Но завод является градообразующим производством, и от его стабильной работы зависит благополучие населения поселка. Именно поэтому мы настаиваем на том, чтобы сокращений и увольнений на предприятии не было, - заявил Нурлан Нигматулин. - Тем более у нас с вами есть выход из создавшейся ситуации. Это, в первую очередь, переобучени и переквалификация высвобождаемых рабочих и использование их на других работах, в том числе на реализации бюджетных инвестиционных программ по данному населенному пункту.

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...