Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новый всплеск активности доллара

Новый всплеск активности доллара


Свежевведенная девальвация спровоцировала резкий скачок доллара, вследствие чего он просто пропал из обменников. В последние дни казахстанские обменные пункты выставляют невыгодные курсы купли-продажи. У большинства остался самый простой способ: обратиться в банк, у которого всегда был не самый выгодный процент, и приобрести там «зеленый», для того чтобы тут же положить его на депозит. Выгода банку, который ничего не теряет, и выгода клиенту, который, вероятнее всего, получит небольшой доход благодаря девальвации тенге.Та же девальвация стала причиной рекордных торгов в размере полутора миллиардов долларов на Казахстанской фондовой бирже.

На этой неделе обменники продемонстрировали повышенный спрос на валюту США. Поддержала тенденцию и Казахстанская фондовая биржа, зарегистрировав вчера рекордный объем торгов долларом.

Так, вчера в рамках основной сессии торги зеленой валютой достигли 1 153,6 млн долларов. При этом курс утром вырос на 28 тиынов. Правда, к вечеру он откатился на 8 тиынов. Предыдущее максимальное значение приходится на 17 августа 2007 года, когда суммарный объем торгов американской валютой на утренней сессии достиг 883,1 млн долларов. Справедливости ради надо отметить, что абсолютный рекорд зарегистрирован на вечерней сессии Казахстанской фондовой биржи 29 декабря 2008 года (7000,4 млн долларов).

Обменные пункты в это же утро демонстрировали таблицы: 121 тенге за доллар - продажа и 125 тенге за доллар - покупка. Очевидно, что подобная политика обменников демонстрировала их нежелание продавать доллары и желание покупать. Обменные пункты в банках при этом ведут себя немного скромнее.

Попытаемся отмести подозрение в том, что нас ожидает повторение истории с ажиотажным спросом на доллар осенью 2007 года. Тогда этот факт объяснили сговором сети обменников. Однако после мы видели, что большие объемы валюты откочевали за рубеж из двух регионов страны.

Ответ на вопрос, почему это происходит, может иметь несколько вариантов:

1. Коррекция относительно рубля.

2. Отвод средств за рубеж некими бизнесменами, как это было в начале кризиса.

3. Отвод средств за рубеж банками (вполне закономерно, поскольку им надо возвращать долги).

4. Ажиотажный спрос, спровоцированный обменниками, желающими аккумулировать валюту.

5. Ажиотажный спрос, спровоцированный банками, желающими аккумулировать валюту.

Судя же по последним новостям, приходится склоняться к вариантам 1, 3, 4 и 5.

Как говорят финансисты, банки теперь делают то, чем ранее занимался Национальный банк: выкупают доллары. И если второй это делал для обеспечения стабильности курса национальной валюты, то первые сейчас просто зарабатывают.

Отметим и наметившийся ажиотаж в банках. Люди покупают доллары, чтобы затем положить их на депозит в надежде на очевидный уже всем рост американской валюты. То есть имеющаяся наличность сегодня может стать реальным способом заработать на курсовой разнице и объявленной в начале недели девальвации. Посмотрим на пример соседей. Если учесть уровень девальвации российского рубля в отношении доллара и евро, то можно ожидать именно такой коррекции и в нашем случае (около сорока процентов). Можно предположить, что сегодня мы наблюдаем коррекцию тенге не относительно мировых валют, а относительно рубля, поскольку товарооборот с северным соседом у нас очень большой. Между прочим, вчера Россия уже завершила «процедуру» девальвации рубля, которая стартовала 11 ноября 2008 года.

Еще не прошло недели с того момента, как глава Минфина Бахыт Султанов дал свой прогноз по девальвации тенге, а финансисты уже заговорили о том, что эта мера негативно отразится на казахстанцах.

Арман Сейсебаев, директор департамента инвестиционного анализа и структурирования сделок АО «Инвестиционный финансовый дом «RESMI» полагает, что резкая девальвация тенге приведет к тяжелым последствиям для экономики в среднесрочном периоде, но с положительным эффектом на долгосрочном горизонте. С другой стороны, оставаться «островком стабильности» валюты рискованно для золотовалютных резервов страны и, следовательно, это скажется на платежеспособности страны. То есть при прогнозном дефиците текущего счета Казахстану будет тяжело отвечать по своему финансовому счету, и при исчерпании резервов существует риск, что страна может не покрыть сложившийся дисбаланс платежей.

По мнению Армана Сейсебаева, у Национального банка есть два пути проведения девальвации: постепенная, которую выбрала Россия, и резкая, с дальнейшей фиксацией на определенном уровне. В результате Нацбанку при прогнозном дефиците текущего счета будет легче покрывать дефицит платежного баланса за счет своих резервов и не тратить их на удержание курса национальной валюты. Для банков, у которых есть обязательства по взятым средствам, эта мера не очень хороша, поскольку основные процентные доходы они получают в тенге и в момент погашения своих долгов им потребуется покупать «дорогой» доллар США. Именно поэтому они сейчас кинулись скупать «зеленый» на бирже. И именно поэтому они так рады депозитам в американской валюте. Как на днях заявило руководство Национального банка РК, в этом году казахстанские банки должны погасить 11 млрд долларов внешних долговых обязательств. Первые платежи начинаются в конце января, самые большие платежи - свыше 3 млрд долларов - предстоит выплатить БТА Банку.

Как считает специалист «RESMI», банки в целях компенсации возрастающих расходов на финансирование могут пойти к еще одному повышению ставок по кредитам, что может привести к сокращению кредитования как для промышленности, так и для потребительского сектора. Это приводит к оптимизации бюджетов в предпринимательском секторе через сокращение расходов, в том числе на персонал.

Очевидно, что снижение курса тенге выгодно экспортерам: их издержки номинированы в тенге, а доходы они получают в иностранной валюте.

Если суммировать все сказанное, можно предположить, что в Казахстане в ближайшие месяцы будет ощущаться нехватка долларов - как наличных, так и безналичных. Это, конечно же, не очень хорошая тенденция, поскольку наша страна долларозависимая.

И только если в порядке бреда допустить, что США в отношении всего остального мира может в рамках антикризисной программы допустить подлость и запустить проект «Амеро» (общая североамериканская валюта для Соединенных Штатов, Канады и Мексики), то избавление от излишней «зелени» - благо. Действительно, уже почти год в Интернете муссируется тема новой валюты, есть фото монет и купюр. Пока не заявлены ни сроки, ни ответственные структуры. За то, что это может случиться, говорит и тот факт, что доллары уже практически бесплатно раздаются населению в США в качестве различной помощи. Более того, в девяностые годы выходил роман американского журналиста Грегори Макдональда, который намекнул на такую вероятность.

Арсен САИДОВ, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...