Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Доллар, доллар, ты куда бежишь?

Фото : 26 января 2009, 11:22

Вчера на утренних торгах Казахстанской фондовой биржи наблюдался резкий всплеск скупки доллара, который имеет рекордные показатели - свыше миллиарда. Но обывателя сегодня, скорее, волнует не этот факт, а резкий рост курса доллара по отношению к тенге и отсутствие американской валюты в обменных пунктах. Чем это можно объяснить?

Во-первых, сейчас началась выплата дивидендов, выраженных в иностранной валюте, и оплата услуг, так как подводятся итоги и закрывается финансовый год. Известно, что окончательные итоги всегда подводятся в январе. Поэтому ажиотаж и дефицит американской валюты я могу связать с этими двумя факторами. Других негативных течений в экономике я, как сторонний наблюдатель, сейчас не вижу.

Тем не менее, не исключаю наличие и человеческого фактора в повышенном спросе на доллар. После того как было подписано коммюнике между правительством, Национальным банком и АФН по относительности курсов валют, журналисты стали интересоваться, почему заявлено 10 процентов девальвации, и комментировали в разных ракурсах информацию министра экономики и бюджетного планирования РК Бахыта Султанова. Я считаю, что представителям экономических властей нужно было спокойно выйти в средства массовой информации и донести доступную информацию до населения. Тем более что девальвация - долговременная перспектива, а не явление завтрашнего дня.

Убежден, что нынешнее правительство вместе с Нацбанком будут очень стараться не допускать резкого падения тенге. Но девальвировать национальную валюту необходимо, так как резко упала валютная выручка от экспорта нефти. Политика сдерживания тенге в конечном итоге может привести к истощению золотовалютных резервов Нацбанка, и тогда пользы уж точно не будет никому. В сегодняшней ситуации необходимо проводить политику постепенного «отпуска» тенге в зависимости от тенденции поведения цен на нефть.

Можно ли итоги сегодняшних утренних торгов на бирже расценивать как изменение валютной политики Нацбанка или как результат смены его руководства? Вряд ли. Есть также в среде обывателей предположения, что курс доллара «отпустили» или наоборот решили держать жестче, чем не поленились воспользоваться спекулянты.

Я не думаю, что отправка тенге в свободное плавание может сегодня быть валютной политикой Нацбанка, так как это была бы плохая политика. В условиях кризиса подобным образом действовать нельзя, так как «самостоятельность тенге» может сильно ударить по позициям экспортеров, которые и без этого испытывают падение цен. Поэтому я считаю, что экономическим властям страны к курсу национальной валюты необходимо относиться трепетно.

Кроме того, я не исключаю и спекулятивных тенденций на торгах. То есть причин обсуждаемого сейчас поведения доллара в последние дни может быть масса, но только не изменение валютной политики Нацбанка, так как подписанное на днях коммюнике и есть тот документ стабильности, который может корректироваться только в исключительных случаях, но не в считанные дни. Хотя… Быть может произошла какая-то провокация против нового главы Нацбанка? Вопрос открыт.

Галым БАЙНАЗАРОВ, первый председатель

Национального банка независимого Казахстана


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии