Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Разделенные границей

Разделенные границей

Бывшую гражданку Казахстана, а ныне россиянку Алевтину Цареву (имена и фамилия женщины и ее мужа изменены по ее просьбе) на прошлой неделе депортировали из нашей страны. 45-летняя женщина в конце прошлого года пробыла в Казахстане на несколько дней дольше положенного срока, из-за чего ее задержали сотрудники таможни. Теперь Царева рискует не вернуться в Казахстан к своему мужу и детям - гражданам РК.

Еще в 2008 году Василий и Алевтина Царевы, 25 лет состоящие в браке, и двое их детей благополучно жили в Павлодаре.

Весной один из сыновей Царевых поступил в российский вуз и уехал учиться. Годом ранее мать, зная, что сын собирается получать образование в России, решила принять российское гражданство и в будущем перебраться к нему. В 2007 году она получила красный паспорт гражданина РФ.

Соблюдая правила пребывания российских граждан в Казахстане, Царева каждые три месяца выезжала в Россию и заново въезжала в Казахстан - благо до границы с ее новой родиной всего 125 километров.

В декабре 2008 года Алевтина приболела - обострился остеохондроз. Из-за этого женщина не смогла выехать из Казахстана и получить вовремя отметку в паспорте. 16 декабря, когда она встала на ноги, оказалось, что срок ее пребывания в Казахстане превышен на несколько дней. Царева помчалась на автовокзал и купила билет на рейс Павлодар - Барнаул. При пересечении границы ее задержали казахстанские таможенники.

- Мы этот момент не продумали. Надо было ей, прежде чем пересекать границу и ехать на свой страх и риск, сначала сходить в миграционную полицию, - сетует Василий ЦАРЕВ. - В итоге мою супругу задержали на сутки. А уже рано утром в поселке Шидерты состоялся суд. Судья, не вникая в проблему, не учитывая, что у жены тут семья, что она болеет, вынес решение депортировать Алевтину. Мы подали апелляцию в Павлодарский областной суд, но там 8 января лишь подтвердили решение шидертинского суда.

В минувшие выходные Царева покинула Казахстан. Теперь у ее детей нет никаких гарантий, что мать вернется. В России у Алевтины нет ни жилья, ни работы, к тому же сын, учившийся в России, приехал на каникулы в Казахстан. Таким образом, женщина оказалась в положении бомжа в своей-чужой стране. Ни один юрист не смог внятно объяснить семье Царевых, есть ли у Алевтины шанс вернуться.

- Я с детьми в Павлодаре, а жена скитается непонятно где, - вздыхает Василий. - Вот так наши законы разъединили семью. Сейчас бы жене получить вид на жительство в Казахстане, и уже не надо будет каждые 3 месяца мотаться туда-сюда. Вот только не знаем, дадут ли ей разрешение на въезд в Казахстан. В общем, мы в отчаянии...

Комментарий в тему.

Екатерина Кратова, специалист управления миграционной полиции ДВД Алматы:

- Иностранец, въехавший на территорию РК, обязан в течение пяти суток встать на учет и получить регистрационное свидетельство. В таком случае он имеет право находиться на территории Казахстана в течение трех месяцев. Продлить этот срок ему могут еще на три месяца при обращении в миграционную полицию, но после этого гражданин другого государства уже точно должен выехать. Если человек вдруг задерживается по состоянию здоровья или по другой уважительной причине (например, смерть родственника, о чем имеется документ из медучреждения или свидетельство о смерти), ему продлевают пребывание еще на один срок (три месяца). Но это бывает в очень редких случаях.

При выезде из Казахстана и пересечении границы иностранец должен иметь еще действующую регистрацию. Правда, при просрочке регистрации до пяти дней мы не выдворяем гражданина другой страны, а лишь налагаем штраф. Но если иностранец просрочил выезд из Казахстана на большее количество дней, то считается, что он нарушил законодательство. Его выдворяют из страны, и в течение пяти следующих лет он не имеет права въезжать на территорию РК. Причем эти правила действуют для граждан любой страны, в том числе и для россиян, и ни при каких условиях не могут быть смягчены.

В конкретной ситуации гражданке России Царевой нужно было прийти в миграционную полицию и предъявить справку из больницы: в таких случаях мы идем навстречу. Тогда бы ей оформили выездной документ, который действует 10 дней.

Гани Касымов, сенатор: Эта история - маразм!

- Эта история - маразм. У нас действует облегченный режим пребывания россиян в Казахстане и наших граждан там. Надо было службам “повесить” на Алевтину штраф, решить проблему в административном порядке, но не выдворять же! Но они подвели ее под общее правило для иностранцев - я считаю, это неправильно. Там, видимо, нерадивые чиновники, хотели, чтобы им заплатили. Я как бывший таможенник знаю все эти процедуры, но с такой ситуацией сталкиваюсь впервые.

Ну не должно быть для граждан России никаких барьеров - иначе сейчас всех начнем выгонять. А это идет вразрез с политикой президента. Если он об этом узнает, будет им веселая картинка! Нурсултан Назарбаев еще с Борисом Ельциным договорились, чтобы снять все напряжения в отношениях двух стран и укреплять гуманитарные связи между ними. Фактически наши границы открыты друг для друга - как в Европе. Причем не только с Россией, но и с Белоруссией и Киргизией у нас самые упрощенные режимы.

Пусть эта семья обратится в местное управление юстиции и миграционную службу - там вопрос этот должны разрешить, причем даже без прокуратуры.

Кстати

13 января 2008 года в парламенты Казахстана и России поступило на ратификацию межправительственное соглашение об упрощении порядка пересечения российско-казахстанской границы и сроках безвизового пребывания граждан двух стран. Согласно тексту соглашения будет отменено действие миграционных карт при пересечении границы, а срок пребывания казахстанцев и россиян на сопредельных территориях без регистрации увеличится до 30 дней.

Виктор Бурдин, Алматы


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...