Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

На грани вымирания

Фото : 26 января 2009, 12:18

На грани вымирания

Благодаря стараниям шымкентских чиновников местный зоопарк поставлен на грань вымирания. Только за последний год самый крупный зверинец страны потерял три вида животных. Об общем количестве умерших зверей смотрители уже и не говорят.

Дело в том, что на протяжении многих лет бюджет зажимает деньги на братьев меньших.

- В прошлом году нам наконец-то пообещали дать 580 миллионов тенге на реконструкцию и покупку зверей, - рассказывает директор ГКП “Шымкентский государственный зоологический парк” Гани Султанов. - На эти деньги мы могли бы основательно отремонтироваться и полностью обновить весь фонд.

Однако в связи с кризисом власти так и не дали обещанную сумму. Сейчас животные умирают от старости, болезней, а заменить их некем. Ветеринары держат дряхлеющих зверей на уколах и микстурах. Однако природа берет свое, и питомцы гибнут. Создать свой собственный фонд за счет размножения обитателей зоопарка специалисты тоже не могут.

- Дело в том, что создать “рабочую пару”, способную давать потомство, очень сложно, - объясняет Гани Султанов. - А те пары, что у нас есть, уже давно состарились и утратили репродуктивные способности.

Сегодня работники шымкентского зоопарка уже и не вспоминают золотые времена, когда здесь вольготно жилось более чем двум тысячам зверушек. Их главная задача сейчас - не дать умереть тому, что осталось от былого великолепия.

Зауре Мирзаходжаева, Шымкент


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии