Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Меньше нала - больше криминала. Мировой экономический кризис обернулся в Алматинской области ростом уличных преступлений

Меньше нала - больше криминала

Мировой экономический кризис обернулся в Алматинской области ростом… уличных преступлений. По словам командира специального взвода по борьбе с нелегальной миграцией областного ДВД Дениса ЛАЗАРЕВА, многие гастарбайтеры, оставшись без работы, не уехали на родину. Они стали промышлять квартирными кражами и грабежами. В этом же “букете” преступлений - поножовщина, насилие...

Еще осенью прошлого года полицейская статистика свидетельствовала: участились факты убийств, изнасилований и грабежей, совершенных “гостями” из Киргизии, Узбекистана, Таджики-стана и даже из Туркмении.

- Потеряв постоянную работу на стройках, некоторые трудовые мигранты сознательно идут на преступления, чтобы прокормить семьи, - рассказывает капитан Лазарев. - Самое из них популярное - воровство сотовых телефонов. По этому поводу я разговаривал с оперативниками уголовного розыска. Они говорят, что некоторые трубки по IMEI-коду не “пробиваются” - их увозят в Киргизию или Узбекистан и продают там. А в целом за прошлый год в Алматинской области иностранцы совершили 120 преступлений, из них 10 убийств. В поселке Алгабас житель Каракалпакии убил семейную пару и сбежал. Несколько дней мы искали его, пока не сняли с рейсового автобуса, когда он пытался уехать на родину. На даче в Карасайском районе были обнаружены два трупа: как выяснилось, еще одна семья стала жертвой гастарбайтеров из Узбекистана. В поселке Коккайнар Илийского района гражданка России Р. Искакова топором размозжила голову местному жителю, а всего через несколько дней в селе Абай гражданка Туркмении С. Анакулова убила мужчину. Гастарбайтер из Узбекистана в поселке Береке Талгарского района изнасиловал школьницу. Не успели следователи задержать подозреваемого, как в том же районе три трудовых мигранта из Ташкента надругались над женщиной.

- Какие меры вы намерены предпринять?

- Например, за повторное нарушение миграционного законодательства запретить иностранцу приезжать в Казахстан в течение пяти лет.

- Денис, немало случаев, когда выдворенные нелегалы уже через пару месяцев возвращаются обратно с новыми документами: берут фамилию жены или матери. И в этих паспортах красного штампа о выдворении нет.

- Да, бывает, что на родине они заявляют об утере паспорта и получают новый. Для выявления подобных случаев создана система “Беркут”, которая стоит на всех пропускных пограничных пунктах и в аэропортах. В базу данных заносятся не только данные нарушителей, но и их фотографии. Можно было бы внести туда еще и отпечатки пальцев мигрантов.

Впрочем, борцов с нелегалами особенно тревожит объявленная Россией квота на привлечение трудовых мигрантов - 5 миллионов человек.

- Кто не попадет в эту квоту - приедет к нам. Больше в СНГ им податься практически некуда, - вздыхает капитан Лазарев.

Но что их ждет в Казахстане? Стройки - а именно на этих объектах в большинстве своем трудились мигранты - стоят. А на тех объектах, которые все еще строятся, места иностранцев все чаще занимают наши работяги.

- Заметно, что у трудовых мигрантов появились местные конкуренты, - подтверждает тенденцию командир взвода Лазарев. - Между ними возникают стычки. Каждый день наши мобильные группы объезжают промышленные базы и угольные склады, расположенные вокруг Алматы. Всего год назад там трудилось немало иностранцев - сейчас их нет.

Только цифры

Квота для приезжих дипломированных специалистов в Алматинской области не превышает трех тысяч мест.

В прошлом году было оштрафовано более 16 тысяч мигрантов на сумму 10,1 млн. тенге.

Почти три тысячи выдворены за пределы страны. 715 казахстанских работодателей выплатили в бюджет более 4 млн. тенге штрафов.

Зарегистрировано пять фактов незаконного трафика людей.

...А между тем

По данным казахстанской миграционной полиции, в Ташкенте печатаются “левые” казахстанские миграционные карточки. 30 граждан Узбекистана с такими “ксивами” уже задержаны.

Тохнияз Кучуков, Алматинская область


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...