Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Реалии «казахстанской Швейцарии» - Илюбай Оразалинов, депутат Мажилиса Парламента РК

В основе Концепции устойчивого развития Казахстана, наряду с социальными и экономическими вопросами, лежит и новая экологическая политика республики. Необходимо обеспечить охрану окружающей среды и экологическую безопасность в соответствии с международными стандартами. Особого внимания заслуживают национальные природные парки, среди которых — Баянаул. Сегодня эта уникальная экосистема, удивительное по красоте место, не имеющее, пожалуй, в стране аналогов, испытывает серьезные хозяйственные нагрузки, вполне подпадающие под эпитет предельные.

Природный комплекс просто-напросто не справляется с увеличивающимся каждый год потоком желающих отдохнуть на побережье великолепных озер. Причем едут сюда не только павлодарцы, но и жители Астаны, Алматы, Караганды, Северо-Казахстанской и Акмолинской областей. Можете себе представить, что творится здесь в пик сезона отпусков. Понятное дело, каждому хочется устроиться поближе к воде, и вырастают на берегах озер сотни и сотни разномастных палаток и тентов.

Нельзя сказать, что в Баянауле такое понятие, как цивилизованный, культурный отдых, отсутствует напрочь. Конечно, имеются комфортабельные дома отдыха, пансионаты. Но все они — собственность известных промышленных гигантов, и отдыхают в них в основном рабочие этих предприятий. Ну а куда деваться остальным? И вот единственной альтернативой цивилизации и комфорту становится обычный туристский минимум — палатка, котелок и... конечно, нет биотуалетов.

Догадываетесь, в каком виде предстает природный парк после отъезда туристов? Большинство отдыхающих деликатностью не отличается и не утруждает себя тем, чтобы, собираясь домой, элементарно убрать за собой, привести в порядок территорию, на которой только что так весело и беззаботно проводили время. И остаются горы мусора, бутылок, пакетов, пищевых отходов. Окурками пестрит все побережье. Какая-то часть этих нечистот, естественно, оказывается в воде.

Усугубляет положение и бойкое «освоение» парковых территорий всеми, кому не лень, заметно активизировавшееся в последние годы. Возводятся всевозможные кафе и другие так называемые точки общественного питания. Застройка ведется хаотично, к тому же в нарушение законодательства, в водоохраной зоне. Не соблюдаются и другие санитарные требования.

Необходимо учесть, что все баянаульские озера, входящие в состав национального парка — Жасыбай, Сабындыколь и Торайгыр расположены в естественных геологических котловинах, причем достаточно глубоких, непроточных. И в силу этих особенностей на протяжении многих сотен и даже тысяч лет они являются резервуарами для стоков жизнедеятельности проживавших и проживающих здесь людей. Туда же устремляются потоки отходов от туристов, многочисленных хозяйствующих субъектов, сельскохозяйственные стоки. Ведь канализации и вообще каких-либо систем очистки природная жемчужина Казахстана пока что не имеет.

Результаты отборов проб воды для лабораторных исследований из перечисленных водоемов в летний период показали превышение предельно допустимой концентрации по содержанию биологической потребности кислорода — показателя загрязнения органикой, органическими соединениями. Отмечается превышение ПДК и по синтетическим поверхностно-активным веществам, что является свидетельством влияния деятельности человека.

Обидно, что особо охраняемая природная территория, которая как раз и формировалась для сохранения, восстановления и многопрофильного использования природных и историко-культурных комплексов и объектов, имеющих особую экологическую и научную ценность, в таком состоянии. Баянаулу срочно требуется специальная комплексная программа развития, охватывающая все направления деятельности — от сохранения экосистемы, уникальной флоры и фауны, в том числе ценнейших растений и редких беспозвоночных, занесенных в Красную книгу, до создания соответствующих современным требованиям условий для отдыха и продвижения туризма.

Как выяснилось, программы и мероприятия, разработанные ранее, из года в год не выполняются. Осталась нереализованной и долгосрочная программа развития Баянаульского государственного национального природного парка на 2001—2005 годы. Главной целью документа было создание условий для отдыха и туризма, максимального сохранения природных экосистем. В 2004 году разработана Программа развития парка на двухлетний период и направлена в Комитет лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства для утверждения и включения в отраслевую программу «Леса Казахстана» на аналогичный отрезок времени. В ней предусматривался широкий круг вопросов по реализации конкретных проектов воспроизводства компонентов природно-заповедного фонда, научно-обоснованного нормирования и комплексного использования природных ресурсов. Но программу комитет не утвердил.

Ситуация более чем странная. Мы практически теряем уникальную экосистему и ничего не делаем в противовес. Острейшую проблему Баянаула решать нужно в экстренном порядке. И начать следует с комплексной программы развития, привлечения инвесторов, для которых там огромное поле деятельности, поскольку даже в условиях всеобщего преодоления последствий мирового финансового кризиса экологическая безопасность населения остается и будет оставаться одним из приоритетов.

Парку срочно нужны системы очистки, чтобы озера не превратились в отстойники. Сюда должно в конце концов прийти такое понятие, как канализация. Для имеющихся на побережье домов отдыха крупные предприятия и их владельцы могли бы предусмотреть строительство локальных систем очистки, им это вполне по силам.

Необходимо навести порядок в определении и устройстве водоохранных зон и санитарных полос. Не урегулировав застройку и хозяйственное использование парковой зоны и прилегающих территорий, нельзя даже надеяться на какие-то подвижки в улучшении самочувствия «казахстанской Швейцарии». Хаотично построенные, в обход всех санитарных норм и правил и в целом законодательства, «времянки» должны сноситься. Делом первоочередной важности обязана стать ликвидация несанкционированных свалок.

Но даже при условии, что все эти задачи будут выполнены и требования соблюдены, один фактор может перечеркнуть все достигнутое — человеческий. Чтобы возродить былую славу Баянаула, сделать его чистой территорией, нужно менять менталитет людей, повысить их экологическую культуру, наказывать штрафами за всякую провинность: брошенный окурок, бутылку или пакет. Граждане должны уяснить, что это — нарушение, и за ним неотвратимо последует наказание. Целесообразно также повсеместно активизировать экологическое просвещение и пропаганду, чтобы «казахстанская Швейцария» не исчезла с карты страны.

Илюбай Оразалинов,

депутат Мажилиса Парламента РК


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...