Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Положение детей в Семее стало объектом исследования в рамках трехлетней программы «Город, дружественный к ребенку»

Семей — друг детей

Положение детей в Семее стало объектом исследования в рамках трехлетней программы «Город, дружественный к ребенку», проведенной совместно агентствами Организации Объединенных Наций ЮНИСЕФ, ЮНФПА, ДООН, а также областным и городским акиматами. Итоги анализа собранных данных подвели исполнители проекта — центр творчества детей и молодежи «Исток» и Центр социального мониторинга и прогнозирования государственного университета имени Шакарима.

— Для получения достоверной, полной и системной информации о положении детей и молодежи города мы опросили 82 специалиста основных сфер, имеющих отношение к детям, — говорит заслуженный деятель науки РК Алексей Коновалов. — Также на вопросы социологов ответили 1 415 учеников 9—11 классов из 25 школ города и 500 родителей школьников.

Актуальность темы исследования не вызывает сомнений. Тем более что количество семейчан моложе 18 лет составляет 75 033 человека (всего горожан — 310 257 человек). Опросы детей и родителей показали, что Семею еще предстоит серьезно заняться вопросом создания условий для активного участия детей и молодежи в делах города. И благоприятные условия для этого есть, активно работают отдел образования и комиссия по делам несовершеннолетних, попечительский совет и служба патронажа, в школах организовано ученическое самоуправление, претворяется в жизнь Государственная программа патриотического воспитания граждан Республики Казахстан на 2007—2008 годы.

При этом в Семее нет молодежных структур, работа которых осуществлялась бы на государственные средства, практически все действующие молодежные организации развиваются благодаря проектам.

Отдельную часть исследования составило визуальное изучение жилых районов, насколько они благоприятны для детей. И что же? Интервьюеры зачастую не находили дорожных знаков, запрещающих въезд в зоны игр детей или ограничивающих в них скорость движения транспорта. Зато часто встречались нерегулируемые парковки в жилых зонах. Обустроенность специальных мест для игр в так называемых элитных районах сменялась в периферии «голой землей».

Социологи отмечают, что в последние два года активно обустраиваются пешеходные переходы, особенно в районах школ и других детских учреждений, которые помимо знаковых элементов обеспечиваются еще искусственными препятствиями «лежащий полицейский». В то же время для детей с ограниченными возможностями только в одной части города — районе общества слепых — работает звуковой светофор. Однако, к примеру, район пересечения улиц Краснознаменная и Титова, где расположена школа для слабослышащих детей, а рядом проходит одна из самых оживленных автомагистралей города, не оборудован знаками «Осторожно: дети» и «Ограничение скорости движения».

Внушает оптимизм, высокая активность подрастающего поколения. Только в ходе опроса школьников было названо 90 проектов, в которых респонденты принимали участие за последние два года, среди них выделяются программы «Карлыгаш» и «Здоровый образ жизни».

Подростки также с удовольствием озвучили свои пожелания взрослым горожанам, выполнение которых позволит назвать Семей действительно городом, дружественным ребенку. По их мнению, должно быть больше бесплатных кружков и секций, парков и скверов, миникомплексов для спорта и творчества детей и молодежи в микрорайонах, а также больше лекций о вреде алкоголя и курения, акций по профилактике СПИДа, наркомании. Дети желают, чтобы педагоги теснее сотрудничали с советами учащихся, а в городе была создана художественная школа. Подростки думают о расширении общения с ровесниками из других городов и создании общегородского молодежного парламента.

Айгуль БИДАНОВА


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...