Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Караганде прошло первое судебное заседание с участием присяжных заседателей

Фото : 26 января 2009, 12:59

Суд принимает присягу

В Караганде прошло первое судебное заседание с участием присяжных заседателей. Накануне в областной суд были приглашены кандидаты на участие в процессе. Наблюдатели отметили, как все непросто с судом присяжных.

До сих пор в Карагандинской области не было ни одного заседания, где участь подсудимого решалась бы и по закону, и по-человечески. Такие процессы проходят по инициативе самого подсудимого, а не по решению коллегии по уголовным делам, но до сих пор никто из подсудимых не высказывал желания быть пионером.

Рустем Омаров, обвиняемый в умышленном убийстве, стал первым карагандинцем, который доверил судьбу присяжным. Кстати, отец погибшего человека тоже верит в их справедливое решение.

Первоначально кандидатов в присяжные было более 80 человек. После тщательного отбора остались 25, но 20 января некоторые из них заявили о самоотводе, сославшись на занятость и объективные причины. Затем методом случайной выборки были отобраны 9 присяжных заседателей и 2 запасных.

Присяжные дали клятву о неразглашении тайны совещательной комнаты до конца суда. По словам председательствующего, он не затянется. Между прочим, во время процесса присяжные будут получать денежное вознаграждение в размере 50-процентного оклада судьи, так что даже экономически невыгодно затягивать такие дела.

№ 255 (16641) от 24.01.2009

Светлана КОХАНОВА, Караганда


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии