Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

В Костанайской области закончился беспрецедентный судебный процесс

Как пенсионер Акиму житья не давал

В Костанайской области закончился беспрецедентный судебный процесс. Малоизвестный пенсионер Мукаш Шонов обвинялся в шантаже известного в области человека - акима Костанайского района Геннадия Тюркина.

Он требовал 20 млн тенге за неразглашение компрометирующих Геннадия Тюркина материалов. В противном случае, заявлял Шонов, письма пойдут на имя президента страны, руководителя КНБ и в Агентство по борьбе с экономической и коррупционной преступностью.

История "Шонов - Тюркин" приключилась в мае прошлого года. Тогда же, в мае, пенсионера взяли под арест. Уж надоумил ли его кто "давить" на акима района Тюркина или он сам разработал до мельчайших деталей шантаж-программу - неизвестно.

- Не только в моей личной практике, а в целом в Костанайском районе уголовное дело по обвинению Мукаша Шонова в вымогательстве - из разряда необычных. Тем более в данном случае вымогательство было "безобидное" - в письме, по телефону, без явных внешних "эффектов", и если бы не оперативные мероприятия, доказавшие, что действительно этот человек вымогает деньги, звонит, угрожает, доказать вину было бы сложно или даже невозможно, - говорит государственный обвинитель, помощник прокурора Костанайского района Нино Капанадзе. - Суд установил факт незаконного требования денег, сопровождавшегося угрозами, с целью материальной корысти.

Местом дислокации, откуда Шонов "бомбил" Тюркина, стал офис "_аза_телекома" в центре Костаная. На суде пенсионер заявил:

- Я не виноват. Трое ребят в черном "Мерседесе", платя за каждый звонок по две тысячи тенге, просили, чтобы я читал в трубку слова, написанные ими на бумаге. Две тысячи тенге - для меня деньги, да и делать мне было нечего, я ждал звонков на переговорном пункте. Я не сразу понял, что эти парни ввязывают меня в какую-то нехорошую игру. 20 лет я живу в Затобольске, далек от политики, у меня четыре сына, семь внуков. Болею сахарным диабетом. Мне нет дела ни до акима области, ни до акима района. Прошу суд вынести справедливое решение.

Но в полном объеме проведенные следственные мероприятия доказали, что автор звонков - именно он, Шонов. Суд закончился тем, что пенсионера приговорили к семи месяцам лишения свободы, а поскольку он их уже отбыл в ожидании решения Фемиды, прямо из зала суда его освободили из-под стражи.

История "Шонов - Тюркин" имела большой резонанс. Одни жалели Шонова (дескать, посадили ни за что старика). Другие переживали за доведенного до белого каления Тюркина, против которого однажды в общий отдел районного акимата поступило зловещее письмо. Письмо было набрано на компьютере, без подписи. В письме - требования и угрозы в адрес его и акима области Сергея Кулагина. От руки приписка: "Вы должны передать автору письма 20 процентов от стоимости ремонта площади в поселке Затобольск - 20 млн тенге".

Тюркин, получив письмо, сразу поставил в известность руководство области, написал официальное заявление в департамент внутренних дел. С санкции прокурора полиция начала оперативно-профилактическое мероприятие. К своему удивлению, полицейские узнали, что шантажирует Тюркина их бывший коллега. Правда, проработав в полиции 13 лет, в 1985 году он был уволен по отрицательным мотивам (служебное несоответствие) с должности следователя Урицкого РОВД. И еще такая деталь: в бытность работы в милиции Шонов занимался действиями, имеющими признаки мошенничества, что и явилось одним из поводов его увольнения.

Поскольку звонил Шонов Тюркину с переговорного пункта "_аза_телекома", взяли его под наблюдение. Действительно, он несколько раз приходил на переговорный пункт, набирал из кабины номер акима района, когда дозванивался, оплачивал разговор.

- Автор письма, как и предупредил в письме, позвонил через несколько дней. Откуда он узнал номер моего мобильного телефона - неизвестно. Все время говорил не от себя. А употреблял слово "мы". Звонил он три-четыре раза. Вначале я думал, что кто-то ошибается, набирая мой номер, потом пришла мысль, что это больной человек с навязчивой идеей, - сказал на суде Геннадий Тюркин. - Содержание письма унизительно для меня, а по телефону этот человек говорил со мной, как с преступником, угрожал, что якобы компрометирующие меня письма пойдут по всем инстанциям, я буду ославлен на всю республику. Не могу понять причину, что побудило его "взъесться" на меня. Тем более что это пожилой человек, на суровом наказании которого сейчас, по прошествии всего инцидента, не настаиваю - полностью полагаюсь на суд.

№ 255 (16641) от 24.01.2009

Ляззат ШУЛЕНОВА, Костанай


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...