Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Атырауская область: подготовка к переписи завершена

АТЫРАУ. 26 января. КАЗИНФОРМ /Андрей Соколов/ - Атырауская область практически полностью подготовилась к предстоящей переписи населения. В немалой степени этому помогло то, что к переписи в регионе начали готовиться заблаговременно. Постановлением акима области ещё в конце 2007 года была создана и утверждена областная комиссия по содействию этому важному государственному мероприятию. Такие комиссии были созданы и в районах. Немаловажно, что возглавили их заместители акимов.

О том, что уже сделано, что предстоит сделать в оставшиеся до начала переписи дни, корреспондент КАЗИНФОРМА беседует с заместителем начальника департамента статистики Атырауской области Галей Кашуовной Мухангалиевой .

- Как правило, основой для успешного проведения переписи становится подготовительная работа. Как она проводилась? Какие результаты получены?

- На первом этапе основным для нас стало составление списка всех имеющихся в городе и населённых пунктах домов. Для этого у нас в области был задействован 231 регистратор. На сегодняшний день их работа успешно завершена. Было зарегистрировано 66009 жилых домов. Есть у нас и предварительные данные по численности населения области - это 488733 человека, в том числе 267259 человек проживают в сельской местности. Но это лишь предварительные данные, которые с точностью до одного человека должны будут уточняться в день проведения переписи. Составив списки домов, мы сгруппировали сельские населённые пункты по типам и численности населения. Подсчитали необходимое количество людей, которые нам понадобятся в день переписи.

- И сколько же людей будет задействовано в Атырауской области?

- На основании разработанного и утверждённого сводного организационного плана проведения переписи, потребность в переписных кадрах в целом по области такова. Это 1717 счётчиков, 423 инструктора-контролёра, 52 заведующих переписными отделами. Также в больницах, общежитиях, гостиницах и других общественных местах будут открыты 3 инструкторских участка и 71 счётный участок.

- Интересно, а кто будет вести перепись? Что это за люди?

- Формирование переписных кадров происходит путём привлечения целевых групп из числа представителей вузов, общественных организаций, местных комитетов самоуправления, кооперативов собственников квартир. Что, думаю, немаловажно, среди переписчиков будет немало и ныне безработных людей. Это значит, люди получат работу, заработок. С 5 января заведующие переписными отделами уже приступили к работе. В их функциональные обязанности входит обучение инструкторов-контролёров, счётчиков. Они обучают их порядку проведения переписи населения, подсказывают, как правильно заполнять документацию. Инструкторы-контролёры приступают к работе с 2 февраля, а счётчики - с 16 февраля.

- Чтобы организовать работу такого большого количества людей, необходимо немало помещений. Нет с этим проблем?

- Проблем практически нет. На сегодняшний день все переписные отделы области на 100 процентов обеспечены помещениями, оборудованы офисной мебелью, оргтехникой, средствами связи. В Атырауской области семь районных отделов статистики получили ключи от новых автомобилей. Ключи от автомобилей «ВАЗ-21214» им вручил первый заместитель акима области Болат Даукенов, являющийся председателем областной комиссии по оказанию содействия в проведении переписи населения в 2009 году. В дни проведения переписи машины будут использоваться для поездок в отдалённые аулы и на чабанские зимовки. Ещё несколько машин, необходимых нам, местные исполнительные власти гарантируют выделить к началу переписной кампании.

- В нашей области работает или находится немало иностранных граждан. Коснётся ли их перепись?

- Под процедуру переписи-2009 попадают все без исключения граждане Казахстана, а также иностранные граждане и лица без гражданства, которые на момент проведения переписи будут находиться на территории нашей области. И, разумеется, на территориях других областей страны. Население будет переписываться по месту своего обычного жительства, которое определяется как населённый пункт, дом, квартира, комната. Это место может не совпадать с адресом, по которому человек зарегистрирован. Записи будут производить счётчики при устном опросе каждого взрослого члена домохозяйства. При этом независимо от его возраста, гражданства, постоянного или временного проживания. А при невозможности личной встречи с отдельными членами домохозяйства, ответ может дать любой другой взрослый член семьи или домохозяйства.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...