Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Индия и Казахстан выходят на уровень стратегического партнерства в экономической сфере

НЬЮ-ДЕЛИ. 26 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Тулекбаева/ - Государственный визит Президента РК Нурсултана Назарбаева в Индию положил начало стратегическому партнерству двух стран в экономической сфере. К сожалению, 76-летний Премьер-министр Индии Манмохан Сингх по состоянию здоровья не смог принять участие в переговорах. По сообщениям индийских СМИ, после перенесения сложной операции на сердце, он чувствует себя хорошо и, возможно, через месяц приступит к своим обязанностям. Но это неожиданное "обстоятельство" не сказалось на прежних договоренностях наших стран. С участием Президента Индии г-жи Патибхи Девисингх Патил во Дворце "Раштрапати Бхаван" прошли переговоры в расширенном составе и состоялось подписание соответствующих документов.

Дели встретил казахстанцев с присущим Востоку гостеприимством и теплой погодой - температура воздуха составила +21 градус по Цельсию. Последний раз Глава государства посещал Индию семь лет назад. Итогами нынешнего визита Н.Назарбаев остался доволен: главами министерств и ведомств были достигнуты соглашения, выводящие двусторонние отношения на качественно новый уровень, в частности подписана Совместная Декларация, завизированы документы в нефтегазовой отрасли, в сфере космоса и атомной энергетики.

Что касается атомной энергетики, мы являемся четвертой страной, подписавшей с Индией меморандум о взаимопонимании. В тройку стран, заключивших ранее подобный договор, входят США, Россия и Франция.

Растущая экономика Индии с ее многочисленным населением (1 млрд. 136 млн. человек) требует увеличения мощности выработки энергии. Буквально в прошлом году Группа ядерных поставщиков открыла доступ Индии на рынок, связанный с использованием атома в мирных целях. Более 30 лет в отношении этой страны действовали санкции из-за неприсоединения к Договору о нераспространении ядерного оружия. Минувшей осенью Индия и Казахстан вышли на завершающую стадию переговорного процесса о закупке казахстанского урана для индийских атомных электростанций. В настоящее время НК "Казатомпром" и Nuclear Power Corporation of India прорабатывают возможности поставок урана в эту страну. Возможно, одними поставками это сотрудничество не ограничится. Как известно, Индия имеет большой опыт в вышеуказанной отрасли, начиная от добычи урана и его переработки и заканчивая строительством АЭС. В свою очередь, "Казатомпром" ставит перед собой задачу по производству продукции с высокой добавленной стоимостью, имеет большие планы по реализации проектов этого направления.

В торгово-экономической сфере Астана и Нью-Дели решили вопрос по ВТО: был подписан Протокол о завершении двусторонних переговоров по вступлению Казахстана в эту организацию. С казахстанской стороны в качестве подписанта выступил министр индустрии и торговли Владимир Школьник.

В нефтегазовой сфере стороны - Казмунайгаз и ONGC Mittal Energy Ltd. - договорились о принципах разведки и добычи на прикаспийском блоке "Сатпаев". Доля Казахстана будет составлять 75%, Индии - 25% соответственно. Причем все расходы и риски берет на себя индийская сторона. На месторождение будет распространяться действие нового Налогового кодекса РК.

Сотрудничество с Индией может открыть нам новые "горизонты" в сфере космоса. Меморандум о сотрудничестве подписали Национальное космическое агентство (НКА) РК и Индийская организация космических исследований. По словам председателя НКА Талгата Мусабаева, этот документ лишь первый, но серьезный шаг по обмену опытом с этой страной. Индия в последние годы достигла очень большого уровня развития космических технологий, и она на сегодня - одна из передовых в космической деятельности, у нее есть собственные космодромы, ракетно-космические технологии, ракетоносители легкого, среднего класса, она имеет развитую космическую навигацию. Индийцы выпускают спутники различного назначения: телекоммуникационные, дистанционного зондирования земли, метеорологические, спутники передачи данных и другие, отметил он в интервью журналистам.

Активизировать контакты между деловыми кругами Индии и Казахстана призван совместный бизнес-форум, прошедший с участием Президента РК Н.Назарбаева. В Нью-Дели прибыла внушительная казахстанская делегация, в составе которой было более ста человек. Это члены Торгово-промышленной палаты Казахстана, ФНБ "СамрукКазына", НЭПК "Союз "Атамекен" и руководители различных компаний и организаций.

Выступая перед корпоративными лидерами индийской экономики, Глава государства призвал их поработать на казахстанском рынке - в сферах информационных технологий, фармацевтики, сельского хозяйства, химической промышленности. Нас интересует обмен опытом и трансферт технологий, создание совместных предприятий.

Казахстан, как известно, является крупнейшим партнером Индии по товарообороту в Центрально-Азиатском регионе. "Товарооборот за прошлый год вырос в 3 раза, хотя общий размер его небольшой - более 300 млн. долларов", - сказал Президент РК. Но "перспективы у нас очень большие", - подчеркнул он. Например, в области фармацевтики. Индия является крупнейшим в мире производителем фармацевтической продукции. В нашей стране индийские компании занимают определенную нишу, организовывая поставки медицинских препаратов. Но "мы заинтересованы в строительстве фабрик. Ведь Казахстан ежегодно импортирует лекарств (из разных стран) на сумму 500 млн. долларов", сказал Нурсултан Назарбаев. И поэтому казахстанский рынок для индийских фармацевтов весьма привлекателен с точки зрения инвестиций.

В зоне наших интересов находится и развитие информационных технологий. К слову, первый ИТ-парк в нашей стране (под Алматы) был создан по подобию индийского в Банголоре.

В ходе бизнес-форума был заключен меморандум о взаимопонимании между бизнес-инкубационным парком Pahrpur и ТОО "Alatay IT Management". Взаимное сотрудничество намерены наладить Агентство РК по информатизации и связи, холдинг "Зерде", казахстанская ассоциация ИТ-компаний с индийской ассоциацией NASSCOM.. Последняя объединяет под своим крылом более тысячи компаний в области программирования, Интернет-технологий и электронной торговли.

Как сообщил на форуме министр индустрии и торговли Владимир Школьник, в Казахстане стабильно работает 20 предприятий с участием индийского капитала. В основном, они представлены в текстильной промышленности, перерабатывающей отрасли, финансовой сфере, а также в производстве изделий из металла и стали. В свою очередь, на рынке Индии присутствуют такие отечественные предприятия, как транспортная компания "Союзтранслинк", корпорация "Казстройсервис" и "Казахстанкаспийшельф", которая выступает субподрядчиком индийской нефтяной компании "Shivani" в области сейсмических исследований нефтяных месторождений в индийском штате Ассам.

В рамках форума была затронута и тема "глобального финансового землетрясения", заставшего врасплох ведущие экономики мира, в частности об этом говорили в своих выступлениях Президент РК Н.Назарбаев и государственный министр торговли и промышленности Индии Ашвани Кумар. По словам индийского министра, несмотря на кризис, ВВП Индии в этом году ожидается на уровне 7%. "И это немалое достижение", - отметил он. Министр выразил стремление своей страны наращивать сотрудничество с Казахстаном. Что касается развития торгового партнерства, Ашвани Кумар в качестве основного барьера назвал нехватку транспортных маршрутов между нашими странами. Из Индии путь в Казахстан пролегает через Пакистан и Афганистан, где вероятно социальное или политическое напряжение, поэтому "стоимость транспортировки" Ашвани Кумар назвал "проблемой". По его словам, индийская сторона будет думать над альтернативными путями. Как вариант предложено "создание транспортной сети через Туркменистан, Китай и так далее". "Мы вас заверяем, что серьезно подумаем об этом", - сказал Ашвани Кумар, обращаясь к Президенту РК Нурсултану Назарбаеву.

Надо отметить, что на форуме Президент РК озвучил свое видение по поводу рассуждений о создании региональных валют, дал своего рода пищу для размышлений. На сегодня, как известно, над созданием валют серьезно думают Латинская Америка и арабские страны. Подобные предложения "витают" и на территории СНГ, сказал Н.Назарбаев. Но "этот путь локализации может привести мировую экономику к хаосу" - считает Нурсултан Назарбаев. По его мнению, для обмена товарами следует создать единую денежную единицу, которая была бы принята ООН и позволяла вести справедливую мировую торговлю. Индия имеет четвертую экономику в мире и является участником саммитов стран с большой экономикой - G8 и G20 - и потому может участвовать в принятии решений.

Программа визита Главы государства включала не только встречи с членами правительства, Нурсултан Назарбаев встретился с группой ведущих индийских бизнесменов, вице-президентом Индии Хамидом Ансари, 82-летним лидером оппозиции в нижней палате Парламента Индии Лалом Кришна Адвани и председателем правящей коалиции «Объединенный Прогрессивный Альянс» Соней Ганди. Итальянка по происхождению, Соня Ганди пользуется большим авторитетом в партии и стране в целом. Помимо политической деятельности она возглавляет мемориальный фонд погибшего супруга - экс-Премьер-министра Раджива Ганди. До восхождения на политический олимп Соня Ганди проводила большую самостоятельную работу по улучшению социального положения женщин, в первую очередь относящихся к бедным слоям населения.

Проводя параллели между нашими государствами, отметим, что во многом обе страны придерживаются единых подходов к вопросам обеспечения глобальной и региональной безопасности. Наши позиции едины в вопросах толерантности и борьбы с терроризмом, неприятия экстремизма. Казахстан и Индия - поликонфессиональны и многонациональны. Мы сотрудничаем как в двустороннем, так и многостороннем формате, в рамках таких организаций, как ООН, СВМДА, ШОС, АДС (Азиатский диалог по сотрудничеству).

Как отметил в итоговом интервью для казахстанской прессы Глава государства, визит в Индию был удачным. Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что для Казахстана, имеющего тесное экономическое сотрудничество с такими державами, как РФ и Китай, теперь важно наладить партнерство с Индией, имеющей четвертую экономику в мире и занимающей второе место по численности населения. Таким образом, Индия может стать третьим стратегическим партнером для Казахстана, подчеркнул Президент.

Кроме того, было подчеркнуто, что Индия, пригласив Главу государства принять участие в качестве Почетного гостя в праздновании Дня Республики, продемонстрировала свое уважение к казахстанскому лидеру и стремление укреплять сотрудничество с нашей страной. В предыдущие два года такой чести были удостоены президент Франции Николя Саркози и экс-глава РФ Владимир Путин.


Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...