Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Классика будет транслироваться по ТВ — глава МКИ РК

Фото : 26 января 2009, 17:30

АЛМАТЫ. 26 января. КАЗИНФОРМ /Айгуль Турысбекова/ - Репертуар ГАТОБ им. Абая, а также всех республиканских театров будет записан на телевидении. Эти программы в виде государственного заказа будут размещаться на ТВ-каналах страны в прайм-тайм. Об этом сегодня в Алматы сказал министр культуры и информации РК Мухтар Кул-Мухаммед во время встречи с коллективом театра, передает корреспондент Казинформа.

М.Кул-Мухаммед сообщил, что в этом году по инициативе министерства объявлен конкурс на лучшую балетную постановку. Первая премия - 1,5 млн. тенге. Глава ведомства отметил, что театру нужны новые оперные постановки с национальным содержанием. В советское время в репертуаре театра было 11 подобных спектаклей. А за последние годы в стране не было выпущено ни одной партитуры классических оперных спектаклей. «В этом году в свет выйдет десять партитур отдельным изданием», - подчеркнул министр.

Глава ведомства гарантировал содействие в скорейшей постановке оперы «Бейбарс», партитура которой уже готова. «В Дамаске наша страна реставрирует его мавзолей, в Каире - мечеть, в Атырау возводится памятник. На эти проекты выделяются серьезные финансовые средства. Я лично поддержу постановку этой оперы», - заверил министр.

М.Кул-Мухаммед высказал свое мнение о премьере балета «Тлеп и Сарыкыз». «Считаю, что данный спектакль - это шаг вперед в развитии отечественного балета и новый творческий рост мастеров сцены», - отметил он.

Министр пожелал коллективу театра успехов в развитии национальной культуры и в создании достойных произведений.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии