Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Соглашение между РК и РФ об упрощенном порядке получения гражданства утратило силу, но его положения отражены в другом международном договоре - МИД РК

Фото : 26 января 2009, 18:46

Соглашение между РК и РФ об упрощенном порядке получения гражданства утратило силу, но его положения отражены в другом международном договоре - МИД РК

Астана. 26 января. "Казахстан Сегодня" - Соглашение между РК и РФ об упрощенном порядке получения гражданства утратило силу, но его положения отражены в другом международном договоре. Об этом сегодня на брифинге в Министерстве иностранных дел РК сообщил официальный представитель МИД РК Ержан Ашикбаев, передает корреспондент агентства.

"Двустороннее соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства гражданами РК, пребывающими для постоянного проживания в России, и гражданами РФ, пребывающими в РК, утратило свою силу 17 августа 2007 года", - сообщил Е. Ашикбаев.

"Дело в том, что оно (двустороннее соглашение. - Прим. агентства) было заключено 20 января 1995 года, а по завершении внутригосударственных процедур 17 августа 1997 года соглашение вступило в силу по схеме 5 плюс 5 лет: то есть пять лет плюс пролонгация на последние пять лет. В этой связи нами были проинформированы все ведомства и министерства, непосредственно задействованные в реализации данного соглашения", - пояснил он.

Тем не менее, по словам представителя МИДа, "предмет данного соглашения полностью охвачен другим соглашением: в данном случае четырехсторонним соглашением между Республикой Беларусь, Казахстаном, Кыргызстаном и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства. Это соглашение было подписано 6 февраля 1999 года и вступило в силу 4 ноября 2000 года".

"Порядок приобретения гражданства абсолютно идентичен по обоим соглашениям, за исключением небольшого пункта, который регулирует распространение действия двустороннего соглашения для лиц, родившихся в период с 21 ноября 1991 года по 26 июля 1997 года, то есть с момента официального появления новых государств и до момента вступления в силу двустороннего соглашения Казахстана и России", - проинформировал Е. Ашикбаев.

Как сообщалось ранее, начальник управления гражданства и эмиграции Комитета административной полиции МВД РК Сергей Пономарев в комментарии корреспонденту агентства опроверг информацию о том, что Казахстан в одностороннем порядке расторг соглашение об упрощенном порядке приобретения гражданства РФ.

"Соглашение действует, никто из него не выходил и никто никаких поправок не вносил", - заявил С. Пономарев.

Между тем на интернет-ресурсе zona.kz со ссылкой на начальника отдела по вопросам гражданства Управления Федеральной миграционной службы (УФМС) России по Новосибирской области Людмилу Фоменко появилась информация о том, что "казахская сторона в одностороннем порядке прервала международное соглашение, заключенное между Российской Федерацией и Республикой Казахстан об упрощенном порядке приобретения гражданства Российской Федерации. Это соглашение позволяло гражданам Казахстана, прибывавшим в нашу страну (РФ. - Прим. агентства), вставать на миграционный учет и оформлять гражданство в течение трех месяцев. В настоящий момент такой возможности уже нет".

В свою очередь консул-советник генконсульства РФ в Алматы Владимир Матявин сообщил, что "получил от наших сотрудников, занимающихся вопросами переселения и миграции, распоряжение их руководства о том, что применение данного договора приостанавливается с 1 января 2009 года в связи с тем, что казахстанская сторона считает его прекратившим действие". При этом он отметил, что "из МИДа РФ пока никаких официальных указаний не было".


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии